dimanche 8 janvier 2012

menus du lundi 9 janvier à bas IG


menus du lundi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, 2 tranches de pain intégrales à la confiture maison.

Midi PL:
,Rougail saucisses avec quinoa, yaourt au soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

Soir GP:
,Bouillon de volaille dégraissé avec vermicelle, compote ssa.

Bon début de semaine!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Flan caramélisé aux poires























Un petit dessert facile à faire, bien agréable à déguster après un repas copieux… ou pas d’ailleurs !
A faire la veille pour un démoulage réussi !

Ingrédients (8 personnes)

2/3 poires (pour l’occasion, j’ai pris de la Conférence)
6 œufs
1/2 l de lait
250g de fructose

Préparation

Dans une casserole, mettez 125 g de fructose avec 5 cl d'eau environ. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à obtenir un joli caramel, versez dans un moule à cake (j'ai choisi de faire mon caramel directement dans le moule).
Dans une jatte, mélangez les œufs entiers et le reste de fructose, puis versez le lait bouillant dessus en mélangeant avec un fouet.
Epluchez et émincez les poires puis répartissez-les dans le moule à cake, sur le caramel refroidi, versez la préparation d’œufs et de lait.
Mettez le moule dans un bain marie et enfournez pendant 1 heure environ à 180°/200°.
Il faut vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir nette.
Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le jour même, passez une lame de couteau autour du flan et renversez-le dans un plat (attention à ce que celui-ci ne soit pas trop plat, pour ne pas perdre le caramel !)
Bonne dégustation !

♫ ♫ Des pâtes ! Des pâtes ! Oui mais des BDG !! ♫ ♫

Vous ne rêvez pas !
On a une piste plus que sérieuse à vous proposer !
Le défi du 1er janvier est relevé (allez voir le post) !
Je viens de faire des lasagnes à la bolognaise BDG maison !
Cela vous tente ? Vous êtes prêts à y consacrer un peu de temps ?
Alors allons-y pour la préparation de la pâte !

Pour un plat de lasagnes pour 4 bons mangeurs (ou 6 petits !!)

Ingrédients :

200g farine d’amarante
Une pincée de sel
2 œufs
Un petit peu d’eau

Préparation :

La veille
J’ai utilisé mon robot Ken, mais sinon cela peut se faire à la main.
Mettez dans le robot la farine et le sel. Ajoutez les œufs entiers et pétrissez pas trop vite. Au bout d’un moment, j’ai été obligée d’ajouter un petit peu d’eau pour que le mélange soit homogène. Attention, il en faut très peu, il vaut mieux y aller par cuillère à café et bien attendre avant d’en ajouter éventuellement.
Lorsque le pâton est formé, arrêtez la machine, filmez et mettez à reposer une heure au frais.
Passé ce temps, il faut maintenant étaler très finement la pâte pour s’approcher le plus possible de l’épaisseur de celle du commerce. Cela prend un peu de temps. Pour que ce soit plus facile, j’ai préalablement séparé mon pâton en quatre.
Lorsque vous êtes arrivé à l’épaisseur voulue, vous n’avez plus qu’à découper avec une lame de couteau des rectangles. Avec cette quantité de pâte, j’en ai fait une douzaine.
Déposez chaque rectangle sur une grille et laissez-les sécher tranquillement

Le jour J
Récupérez vos rectangles qui sont bien secs.
Faites bouillir une grande gamelle d’eau salée et selon la taille de la marmite, mettez vos lasagnes à cuire par deux ou trois, à feu assez fort, durant 5 bonnes minutes, en remuant de temps en temps.
Sortez-les délicatement et posez-les à plat sur un linge.
Voila, vous n’avez plus qu’à faire votre plat de lasagne comme vous en avez l’habitude.
Pour ce premier essai, ma pâte aurait nécessité d’être encore plus fine et manquait un peu de sel, malgré tout, ce n’était pas pâteux du tout, car c’est ce que je craignais avant tout.
J’ai donc testé avec des lasagnes, mais rien n’empêche de faire d’autres pâtes : tagliatelles, cannellonis, papillons… spaghettis si on est patient !
J’espère faire des adeptes afin que nous puissions échanger rapidement sur le sujet avec vos propres essais !


La galette des rois PL!

Voici une recette de Valérie...



Ingrédients :

- 120g de farine d'amarante
- 40g de farine de soja
- 40g de farine de lupin
- 50g de son d'avoine
- 20 cl de crème de soja
- 2 cuillers à soupe d'eau froide
- arôme beurre

Frangipane :

- 200g de compote de pommes (faite maison)
- 125g d'amandes en poudre
- 50g de fructose
- arôme beurre
- arôme amande amère

Et , bien sûr, la fève!

Valérie dit que c'est un régal!

Mais Valérie, je pensais que tu voulais la faire en PL parce que tu voulais y mettre des oeufs ou quelque chose comme ça! mais je n'en vois pas!
Est ce que ces farines sont vraiment meilleures que celles utilisées en GP???
Parce que ta galette reste sans gras!

En fait, je suis obligée de rire Valérie mais ta recette est GP!! à moins que quelque chose m'ait échappé!!

Alors voici la recette d'Annikate qui, elle, est vraiment PL!

Ingrédients :

- 125g de farine d'amarante
- 125g de farine d'orge mondé
- 50g de farine de coco (facultatif! vous pouvez la remplacer par l'une ou l'autre de deux farines précédentes)
- 1 oeuf entier
- 2 petits suisses
- une pincée de sel
- eau froide pour lier

Frangipane :

- 125 amandes en poudre
- 125g de fructose
- 2 œufs entiers
- un peu de crème de soja ou crème fraîche légère
- 1 compote ssa de poire pomme

Faire cuire à 210° pendant 40 mn. Couvrir de papier alu si ça brûle un peu sur le dessus!

Tu vois Valérie, celle là, elle est vraiment PL!

Voici la galette d'Annikate!

Nombre de pages vues par pays cette semaine!




Je suis surprise que le Canada batte la Belgique!!! pas vous?
Vous voyez qu'en Russie, nous avons une lectrice assidue! Et ce n'est pas Elena!



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