Rien ne se perd!
Vous pouvez même faire cette soupe avec des orties (jeunes pousses)
Ingrédients pour 4 personnes :
- les fanes de 2 bottes de radis bio si possible
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 patate douce (facultatif)
- 1 litre d’eau
- 1 c.café de gros sel
Préparation :
Coupez le feuillage des radis, sans le jeter et gardez les radis pour une autre recette. Éliminez les feuilles jaunies ou trop abîmées et lavez les autres à l’eau froide. Laissez-les égoutter.
Lavez et épluchez la patate douce, l’oignon et la gousse d’ail. Émincez l’ail et l’oignon. Coupez la patate douce en petits morceaux.
Dans une grande casserole, mettez l’huile à chauffer. Faites revenir les oignons et l’ail émincés quelques minutes. Ajoutez les fanes et laissez-les suer : faites-leur rendre leur eau à feu vif, tout en remuant, pendant 5 minutes. Ajoutez les dès de patate douce, remuez et recouvrez d’eau. Salez sans hésiter, car les fanes sont fades ou bien mettez du bouillon cube dégraissé dans l'eau. Laissez cuire à couvert, environ 20 minutes, jusqu’à cuisson complète de la patate douce. Ce potage doit cuire en peu de temps pour garder toute sa saveur printanière et ses vitamines.
Mixez. Goûtez. Ajustez l’assaisonnement. Servez.
Vous pouvez mettre une nuage de crème de soja dans l'assiette.
Soupe GP avec la patate douce
Soupe PL sans la patate douce
C'est une recette de Barbara ☺