mardi 2 octobre 2012

Ma rencontre avec Mamoune

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!

Ça y est!
J'ai rencontré Mamoune!





Voici Mamoune devant son stand à la Foire de Metz.
Vous pouvez voir le robot Cooking!
Il m'a paru très complet et d'excellente qualité!

Savez vous que Mamoune, qui a le blog http://www.lesgourmandisesdemamoune.fr/, a perdu 14 kg depuis le mois de Mai avec la méthode?
Elle est ravie! Elle a atteint son objectif et va passer à la phase 2!





Comme j'étais à la Foire de Metz pour la rencontrer, j'ai quand même fait un petit tour!
Et regardez le stand qui a retenu mon attention!! LOL!
Ils sentaient bons tous ces saucissons !!!!!!!!!!!









Et j'ai été impressionnée par ces énooooooooooormes bretzels!!!





Et bien c'est génial de rencontrer des personnes du blog!
Trop sympa!!!

Maintenant je connais :

- Barbara
- Marielle
- Sam
- Domino
- Renée
- Taiji
- Brigitte l'ex doyenne!
- Mamoune

Il va vraiment falloir que je vous rencontre aussi un jour n'est ce pas??

PAUSE CAFE 216






Coucou les filles et Nicolas!

Je constate que Patachon nous a abandonné ces derniers temps!
Nicolas reste le seul représentant de la gent masculine sur BDG et ce...depuis des décennies!!!!!! ;o)

C'est d'ailleurs dommage qu'il n'y ait pas plus d'hommes car cette méthode fonctionne encore mieux sur eux! Nous en avons eu la preuve avec certains maris de ces dames qui ont suivi avec succès la méthode!

Nous devons leur faire peur!!!! LOL!
Trop de bonnes femmes!!

Le froid fait son apparition bien tôt cette année!
3 mois sans chauffage!!!! C'est bien peu! J'avoue que j'en ai souffert!
Après avoir vécu 9 ans dans une île où la température ne descendait pas en dessous de 30°, mon corps subit très difficilement les assauts du froid!

Je suis tombée parait il sur une très mauvaise année!
3 semaines avec - 15°!
Pas de printemps!
Pas d'été ou presque!
On m'avait promis un bel "été indien"!!! Où est il???
Et l'hiver est déjà là avec ses brumes matinales et ses gelées nocturnes!
Ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn!!!!!

Bref! Gardons le moral!
Heureusement, les douceur BDG sont là pour me faire sourire et pour me combler!

Gros bisous à tous! ♥

Menus du mardi 2 octobre à bas IG


                                           Bonappetit2                                           

P’tit déj GP

Lait écrémé avec sirop d'agave et cacao van houten, jus d'orange, 2 wasas fibres avec nutignac ici

Déjeuner PL

Sardines à la tomate, endive au jambon avec béchamel à bas IG

Endives au jambon gratinées
Yaourt au soja


Dîner GP
Saumon avec riz basmati et ratatouille

pomme cuite


Recette Pomme grand mère en mini cocotte


J'aime beaucoup cette photo

lundi 1 octobre 2012

Menu à bas IG du Lundi 1er octobre 2012





P’tit déj GP 
Jus de fruits
Crème budwig










Pain
Café

Déjeuner PL
Rillettes de champignons sur Wasa ou pain à l’orge mondé








Tomates farcies (profitons encore des dernières tomates)








Fromage
Une pêche (les dernières aussi !)

Dîner GP
Filet de poisson à la vapeur de thym








Patate douce au four









Un yaourt de soja


Dans le commerce, plus le prix est modique, plus l’étiquette est grande.
Tristan Maya

A vos révisions !
Dimanche prochain nous allons vous préparer un menu piège comme nous l’avions fait au mois d’août !
Ce sera à vous de retrouver toutes les erreurs que nous aurons volontairement commises !




dimanche 30 septembre 2012

Lisez les étiquettes !




Manger équilibré et sain… On n’a que ces mots à la bouche sur BDG.

Mais quel parcours du combattant pour ne pas tomber dans les pièges tendus par nos amis industriels de tous poils !
C’est qu’ils sont malins les bougres !
Alors il va falloir l’être plus qu’eux !
Chaque jour !
Pas de relâchement en allant faire vos courses !









Ne vous fiez surtout pas aux slogans marketing, ni aux marques renommées : votre vigilance doit se faire sur tous les fronts.
Voici quelques exemples parmi tant d’autres de ce qu’on peut trouver en rayon.

 






 
Les soupes :
Selon les marques, ce ne sont pas les légumes qui arrivent en premier dans la liste des ingrédients, c’est l’eau.
Les cordons bleus :
Pour certains, ils sont constitués de viandes reconstituées, mélange de viandes, de peaux de dinde, d’eau et de blé.
Le jambon :
Des premiers prix contiennent un mélange de jambon, d’eau, de plasma et de sirop de blé.
Les steaks hachés :
Ils sont souvent complétés avec des protéines de soja.
La mousse de canard :
Regardez bien… Un peu de graisse de porc, des foies de volailles en plus et le tour est joué !
Et que dire de certains pains d’épices, dont on a tout bonnement remplacé le miel par du glucose…
Nous avons sur BDG un exemple de composition de gruyère râpé 

Vous ai-je convaincu ?
Je l’espère.









Faire ses courses ne doit plus consister à remplir son chariot en se contentant de lire les grosses lettres des emballages. C’est l’arbre qui cache la forêt !
Retournez systématiquement le paquet et prenez le temps de lire ce qui écrit en plus petit.








Commencez par la liste des ingrédients.












 
Ils sont inscrits par ordre décroissant : le plus présent en premier, le moins présent en dernier. C’est un indicateur important.

Faites attention au manque de précision, du style "graisse végétale" : c'est en général de l'huile de palme, même si,  suite aux nombreuses polémiques sur le sujet, les industriels ont tendance à la remplacer par de l’huile de colza. Juste tendance.

Méfiez-vous des :
« A base de... » = vous n’y trouverez qu’une infime présence de ce produit
« A saveur de... »  = un arôme suffira à donner le goût












Autre notion complexe : les produits "sans sucre", ou "sans sucres ajoutés".
Un produit "sans sucre" comporte moins de 0,5 g de glucides pour 100 g (ou 100 ml dans le cas des boissons).
Un produit "sans sucres ajoutés" ne contient aucun glucide ajouté durant sa préparation, mais il peut en contenir à la base, comme une compote de pommes par exemple qui contiendra le fructose issu des fruits.
Sachez que 4 grammes de sucre c’est à peu près une cuillère à café de sucre. La plupart des boissons gazeuses (sodas), contiennent environ 40 grammes de sucre, à diviser par 4, ce qui correspond à 10 cuillères à café de sucre.


Et le sel !









On en consomme globalement trop et nos copains industriels s’en servent comme un exhausteur de goût, d’autant qu’ils n’ont aucune obligation de mentionner sa teneur dans leurs produits, à moins que ce soit un argumentaire.
Pour faire propre, ils indiquent la quantité de sodium. Or, le sel (ou chlorure de sodium), n'est composé que de 40 % de sodium et 60 % de chlore !
Donc, lorsque l'étiquette d'un produit indique "Sodium 1g", cela signifie que le produit contient donc 2,5 g de sel !
4 g de sel par jour nous suffisent amplement.

Les additifs sont identifiables car ce sont les fameux "E..." 












Ce sont des substances qui « améliorent » les caractéristiques des aliments.
Il en existe 23 types : colorants, édulcorants, conservateurs, antioxydants, exhausteurs de goût, émulsifiants, acidifiants, etc.
Ils ne disent pas grand-chose de leur nature…
Ainsi, les exhausteurs de goût (tel le glutamate de sodium, E621), peuvent causer des réactions allergiques et ont un effet "stimulateur d'appétit" facteur d'obésité.
L'aspartame quant à lui, porte le doux nom de E951.

Les produits "allégés" 







Là on entre de plein pied dans le domaine publicitaire !
Il suffit de modifier un aliment : une viande ou un poisson moins gras, un lait écrémé plutôt qu'entier, du sucre remplacé par un édulcorant, de l’eau en remplacement de la graisse.
Un chocolat avec moins de sucre, remplacé par de la graisse, pourra porter la mention « allégé » !!!
On se moque de qui là à votre avis ??
Bizarre, je n’ai pas noté d’allégement du prix par contre…

Il reste quantité de choses à évoquer sur ce sujet.
Au risque sinon de vous donner la migraine, je vais en garder un peu pour une prochaine fois !
Quoiqu'il en  soit, je vous en prie, soyez vigilants.