Maigrir avec la méthode Montignac phase 1.
Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
1.2.Le Chrome aide à réguler le mauvais cholestérol
1.3Le chrome diminue les envies de sucre
1.4Le Chrome améliore la composition corporelle
1.5Le Chrome diminue la résistance à l’insuline
2. Alors, le Chrome pour maigrir est-il utile ?
3. Combien de Chrome par jour ?
4. Où trouver le Chrome ?
5. Faut-il prendre des compléments aliments à base de
Chrome ?
Le Chrome est un oligo-élément qui fait beaucoup parler de lui
ces dernières années.
Après que certaines études ont constaté que le chrome pouvait aider à perdre du poids,
cet élément est entré dans la composition de nombreuses pilules minceur.
Mais le chrome pour maigrir, est-ce
réellement efficace ?
D’ailleurs, à quoi sert réellement le chrome, et quel rôle joue-t-il dans notre
organisme ?
1. Quel
rôle joue le Chrome ?
Le Chrome agit à plusieurs niveaux dans notre organisme.
1.1 Le
chrome aide à réguler la glycémie
Lorsque vous mangez des aliments à base de glucides, ces
aliments passent dans le sang et font augmenter la glycémie, c’est à dire le
taux de sucre dans le sang.
Si votre taux de glycémie augmente trop rapidement, le corps
devra délivrer une quantité importante d’insuline pour abaisser le taux de
sucre dans le sang (la glycémie) afin qu’il revienne à un taux normal.
Le sucre en excès sera la plupart du temps stocké sous forme de glycogène, ou
sous forme de graisse lorsque les réserves de glycogène sont pleines.
Les études ont montré qu’un apport de seulement 400 microgramme
de chrome avec un repas riche en glucides permettait de diminuer de 23% le pic
de glycémie sanguin.
La consommation d’aliments riches en Chrome avec
un repas riche en glucides peut donc être un moyen efficace d’empêcher (ou en
tout cas de limiter) le stockage du glucose sous forme de graisse.
1.2 Le Chrome aide à
réguler le mauvais cholestérol
D’après certaines études scientifiques, un apport suffisant en
Chrome permet également d’abaisser le taux de triglycérides sanguins.
Le Chrome permet d’abaisser jusque 32% le taux de triglycérides
dans le sang, et le taux de cholestérol global en diminuant le LDL (mauvais
cholestérol).
Ces effets positifs ont été noté aussi bien chez les personnes en bonne santé,
que chez ceux souffrant de diabète et intolérance au glucose.
1.3 Le
chrome diminue les envies de sucre
Si vous n’arrivez pas à vous contrôler et que vous vous jetez
régulièrement sur tous types d’aliments riches en sucre, le Chrome peut
certainement vous aider.
Une étude a démontré que la prise de 600mg de Chrome pendant 8
semaines a permis de réduire significative les envies de
produits riches en sucre.
Cela est dû au fait que le Chrome régule le taux de glycémie.
En effet, les fortes envies de sucres sont généralement
déclenchées lorsque votre taux de sucre dans le sang est trop faible.
Vous êtes en situation d’hypoglycémie et c’est le moment où vous êtes le plus
susceptible de craquer sur un énorme pain au chocolat !
Le fait de garder un taux de glycémie stable limite les
fringales et les envies de sucre.
1.4 Le Chrome améliore la composition corporelle
Tout comme le CLA, il semble que le Chrome permette
d’améliorer la composition corporelle en diminuant le taux de masse grasse et
augmentant le taux de masse maigre.
1.5 Le Chrome diminue la résistance à l’insuline
Si vous consommez trop régulièrement des produits sucrés à fort
index glycémique, votre corps subit trop souvent des fortes doses d’insuline.
Au bout d’un certain moment, le corps peut développer ce que l’on appelle la résistance à l’insuline., c’est à dire
que l’insuline n’est plus efficace pour réguler le taux de sucre dans le sang
et celui-ci va rester anormalement élevé.
Ce schéma vous permettra de comprendre plus facilement :
C’est l’un des principaux syndromes métaboliques qui conduit à
l’obésité et aux problèmes cardio-vasculaires.
Un apport en Chrome suffisant permet de combattre cette résistance à
l’insuline.
2. Alors, le Chrome pour maigrir est-il utile ?
Que les choses soient claires, si vous ne modifiez pas vos
habitudes alimentaires et que vous continuez à consommer des aliments trop
riches en sucres et en graisses saturées, le chrome ne pourra rien pour vous…
Néanmoins, si vous souhaitez commencer un régime alimentaire
sain et varié avec une activité sportive régulière, le Chrome pourra vous aider
à atteindre vos objectifs plus rapidement grâce à tous ses bienfaits sur notre
santé, et notamment sur la régulation de la glycémie.
3. Combien de Chrome par jour ?
Les services sanitaires Français recommandent la prise de :
55µg
de Chrome par jour pour les femmes adultes de moins de 55 ans
65µg
de Chrome par jour pour les femmes adultes de plus de 55 ans
65µg
de Chrome par jour pour les femmes adultes de moins de 65 ans
70µg
de Chrome par jour pour les femmes adultes de plus de 65 ans
4. Où
trouver le Chrome ?
Le Chrome se retrouve en très faible quantité dans quasiment
tous les aliments.
Malheureusement, sa quantité est souvent trop faible pour apporter les besoins
journaliers conseillés.
Voici une liste des aliments riches en Chrome que
vous pouvez consommer (la quantité de Chrome est indiqué pour 100g) :
L’ail
séché : 60µg
Brocoli
: 18,3µg
Viande
de boeuf : 2,4µg
Poitrine
de Dinde : 2,4µg
Pommes
de terre : 2µg
Haricots
verts : 1,4µg
Banane
: 1µg
Pomme
: 0,7µg
5. Faut-il
prendre des compléments aliments à base de Chrome ?
Comme vous pouvez le voir, il est difficile d’apporter via
l’alimentation moderne la dose de Chrome conseillé.
Une supplémentation en Chrome peut donc être utile, surtout pendant une période
de perte de poids.
Attention toutefois, il existe plusieurs types de Chrome et tous
ne sont pas assimilés de la même façon.
La picolinate
de chrome est en effet conseillé car elle possède une
biodisponibilité plus importante que les autres formes : chlorure de Chrome, l’acétate
de Chrome ou l’oxyde de Chrome.
En résumé :
L’effet
du Chrome pour maigrir : aide à réguler la glycémie et diminue le taux de
triglycérides
Mon
avis sur le Chrome pour maigrir : intéressant, en complément d’un régime
hypocalorique
Quel
Chrome pour maigrir : via l’alimentation classique ou avec la picolinate
de chrome en complément
Dosage
du Chrome pour maigrir : respectez la posologie des différents compléments
Comment
prendre le Chrome pour maigrir : prendre de préférence pendant les repas
Le Chrome
pour maigrir joue donc un rôle important de notre
organisme en régulant le taux de glycémie, limitant les envies de sucre et
diminuant le taux de triglycérides sanguins.
Comme je vous l’ai dit précédemment, il ne s’agit pas d’un oligo-élément
miracle et vous devez absolument mettre en place un plan alimentaire et un plan
d’entrainement adapté à votre profil et vos objectifs. Voici celui que j’ai trouvé en pharmacie
Cela fait longtemps que je ne suis pas venue et je m'en excuse !
Des problèmes familiaux un peu compliqués et ensuite des vacances dont j'avais bien besoin pour me reposer ...en Bretagne !
Pourquoi je vous en parle ? Vous allez comprendre 😉
Je vous dis souvent que, lorsque vous êtes en vacances, il faut savoir lâcher prise.
Moins vous penserez à votre poids, plus vous vous détendrez et moins vous aurez de risque de prendre du poids !
Je vous le dis mais je n'en avais jamais fait l'expérience ! et là ? je l'ai faite !
Deux semaines de vacances sans prendre un gramme !! j'y croyais pas moi même! alors j'ai analysé un peu le pourquoi du comment !
Si j'ai fait des écarts ? oui bien sûr ! mais finalement, en y réfléchissant, j'ai mangé beaucoup de poissons et de crustacés ! j'ai eu la chance de tomber sur un super boulanger artisanal où j'achetais mon pain intégral de petit épeautre bio et au levain!! une manne!
J'ai bu du cidre voire même des galettes complètes au sarrasin
Je me suis fait une cure d'huîtres...
et de tourteaux...
Je me suis régalée de sardines
de bigorneaux, de crevettes ...
mais j'ai aussi beaucoup marché, visité..je me suis détendue à donf !
Comme on dit ! no stress !!!
Bien sûr, si vous regardez bien, dans l'ensemble, aliments sans IG comme les poissons et crustacés mais j'ai souvent mangé le bon pain avec un peu de beurre salé.
Je pense que le fait d'avoir bien crapahuté a aidé ! c'est indéniable !
Il n'empêche que j'étais contente de n'avoir pas pris un gramme durant ces deux merveilleuses semaines de vacances.
Je vous en parle pour que vous sachiez que c'est possible!
Bien entendu je ne me suis pas gavée de saloperies même si j'ai goûté une fois au Kouing Amann mais ça ? c'est au dessus de mes forces! au bout de 3 bouchées, vous êtes remplis!! LOL! trèèèèèèèèès lourd comme gâteau ! 😕😂
Conclusion ? partez en vacances et oubliez votre poids ! détendez vous ! mangez sainement mais ce ne sont pas quelques écarts qui vont vous faire du mal ! vous avez déjà de bons réflexes et vous allez faire une phase 2 sans même vous en rendre compte !
Plus vous penserez à votre poids, plus vous vous focalisez sur ce qu'il y a dans votre assiette et plus vous prendrez du poids !! croyez en mon expérience !! 😉😊
Je vous souhaite un bon dimanche à tous !
Bisous bisous 😍
dimanche 27 septembre 2020
Roulé aux épinards et au saumon fumé"
Bonjour,
Voici une recette que j’ai puisé sur le blog, dans les menus PL.
Une entrée colorée et goûteuse..... Ce roulé aux épinards et au saumon, est un vrai régal.
En voici la recette :
250 gr de saumon fumé pour roulé : 4-5 oeufs 200 gr d'épinards en branche bien essorés sel poivre Pour le fromage frais ail et fines herbes : 2 paquets de fromage frais nature ou ail et fines herbes si possible allégé Si fromage nature : 2 càs de ciboulette fraîche ou sèche 1/2 càs d'ail semoule
préchauffer le four à 180° Si vous prenez des épinards surgelés, les faire décongeler. Les presser dans la main pour en extraire le maximum d'eau. Les ciseler au couteau.
Préparation du roulé : Mélanger les oeufs en omelette, saler et poivrer. Mettre les épinards. Sur une plaque allant au four, mettre un papier cuisson. , étaler les épinards/oeufs et mettre au four 7 mn environ. Vérifier que c'est cuit et laisser refroidir.
Assemblage : Lorsque le roulé est froid, le tartiner de fromage ail et fines herbes et mettre les tranches de saumon uniformément par dessus. Confectionner votre roulé si besoin avec l'aide du papier. Mettre au frais et trancher au moment de servir.
Nous avons déjà parlé de l’acide phytique à
plusieurs reprises sur ce blog. En effet, la plupart des spécialistes pensent que
cette molécule est néfaste pour notre santé, car elle empêcherait notre corps
d’assimiler certains nutriments indispensables pour notre santé. Nous
préconisions donc de toujours faire tremper les légumineuses, les oléagineux,
les céréales complètes et de laisser fermenter au moins 6 heures la pâte à
pain, afin de détruire au maximum cet acide.
Voici le lien vers un article dans lequel il y a des temps de trempage indiqués pour les différentes graines, noix, légumineuses et je pense que ça pourrait intéresser certaines d’entre vous. C’est Ici
J'ai trouvé un article de presse qui prétend au contraire que l'acide phytique serait plutôt bénéfique pour la santé et je l’ai recopié pour vous. Voici le lien où je l’ai trouvé
: ici
Acide phytique et ménopause: le pour et le contre
Durant ou après leur ménopause, les femmes
souffrant d'ostéoporose se font parfois recommander d'éviter les aliments
riches en acide phytique. Cette recommandation ne fait pas l'unanimité chez les
scientifiques. Avant d'aller plus loin, prenons le temps de nous familiariser avec
cette grosse molécule. L'acide phytique, aussi connu sous le nom d'ester
hexaphosphorique de l'inositol, existe généralement sous forme de sel de
calcium et de magnésium. Il forme ainsi des phytates. L'acide phytique est naturellement présent dans les grains de céréales,
les légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots rouges ou blancs) et les
graines oléagineuses (graines de tournesol et de sésame, soja). On le trouve
également dans certains légumes-racines (patate douce, plantain, topinambour,
manioc, taro, etc.). Le hic avec l'acide phytique, c'est qu'il forme très facilement un
complexe avec le zinc, le cuivre, le magnésium, le calcium, le fer. C'est
pourquoi on le soupçonne de nuire à la digestion et à l'absorption de ces minéraux.
Il peut également se lier aux protéines que l'on trouve dans la viande, la
volaille, le poisson, les oeufs, les légumineuses, et ainsi nuire à leur
digestion et à leur absorption. À première vue, il faut donc l'éviter à tout
prix.
Raffinage, cuisson ou
germination
Plusieurs méthodes ont été mises au point pour se
débarrasser de l'acide phytique. C'est dans l'enveloppe extérieure - le son -
des céréales entières et des graines oléagineuses que l'on trouve la plus forte
concentration d'acide phytique; on peut donc l'enlever par des étapes de
raffinage. Mais cela élimine aussi de précieux minéraux et des fibres
essentielles au bon fonctionnement des intestins. Heureusement, il existe d'autres solutions. La
germination (trempage dans l'eau pendant 12 heures et rinçage) permet de
réduire de moitié la teneur en phytates grâce à l'activation des enzymes
digestives naturellement présentes, dont la phytase. La cuisson peut aussi aider. La précuisson des
céréales à déjeuner commerciales, par exemple, élimine jusqu'à 70% des phytates
dans les céréales éclatées (riz) et jusqu'à 33% dans les céréales en flocons. L'acide phytique du soja résiste toutefois à la
chaleur, mais est digéré par la fermentation. C'est probablement pourquoi, en
Asie, le soja est plus fréquemment consommé fermenté, sous forme de miso, de
tamari, de tempeh ou de natto. La fermentation lente des farines de céréales
complètes, utilisée par exemple pour la fabrication du pain au levain, favorise
la dégradation des phytates.
Vraiment nocif?
Oui, l'acide phytique réduit l'absorption des
minéraux contenus dans les aliments et les suppléments. Toutefois, les aliments
riches en phytates regorgent eux-mêmes de minéraux. La perte d'assimilation
peut ainsi être compensée par l'apport alimentaire accru. En 2006, des chercheurs américains ont démontré que
les phytates du soja pouvaient réduire les risques de maladie cardiovasculaire
athérosclérotique. En effet, ils ont observé une réduction des taux
d'homocystéine et de ferritine dans le sang, ainsi que du niveau de saturation
de la transferrine, tous des marqueurs de risque qui augmentent au moment de la
ménopause.
À deux reprises, en 2008 et en 2012, des chercheurs
espagnols ont démontré qu'une consommation accrue de phytates accroissait la
densité osseuse et, qu'à l'inverse, une faible consommation augmentait les
risques d'ostéoporose.
En altérant l'absorption du fer et du cuivre, les
phytates sembleraient prévenir la croissance cellulaire anormale et la
formation de tumeurs cancéreuses. À mon avis, les phytates ont plus d'avantages que
d'inconvénients. Au lieu de les éliminer d'emblée, il est probablement plus
sage de les consommer avec modération. (Diététiste passionnée, Jacinthe Côté travaille en
agroalimentaire depuis près de 15 ans. Elle a étudié les effets de la
transformation sur les composés actifs du sirop d'érable et les propriétés
santé de la canneberge.) Alors je lance le débat : que pensez vous de
l’acide phytique : bon ou mauvais pour la santé ?
Faites-vous tremper vos légumineuses, vos noix et
amandes, vos céréales complètes ?
Faites-vous du pain au levain avec temps de
pointage d'au moins 6 heures ?
Merci pour vos commentaires et
très belle journée.