dimanche 29 avril 2012

Menus à bas IG du lundi 30 avril 2012






Prêtes les filles et les mecs pour une semaine de rêve dans la luxure gourmande??

Petit déjeuner GP :

Pamplemousse pressé
Crêpes à la farine de blé intégrale
Confiture d'oranges ssa
Expresso pur arabica


Déjeuner PL :

Cailles aux petits oignons et aux champignons BDG

 http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/02/cailles-aux-petits-oignons-et.html




Flan aux pommes et au citron BDG

Dîner GP :

Vermicelles de soja aux crevettes



Yaourt au soja aux fruits rouges et sirop d'agave.

Bonne semaine!!☺


Heuuuuuuuu!!!!!






Inutile de préciser que toutes mes trouvailles d'aujourd'hui, je ne les ai pas essayées!

Je n'ai jamais fait la kesra avec de la semoule complète!
Idem pour le pain arabe!

J'ai adapté toutes les recettes!

Alors, on s'y met si ça vous plait!

Vous m'envoyez les photos et surtout...vous me dites si c'est bon!

Moi, après les chimio, il me faut environ 2 semaines pour retrouver goût aux aliments! J'aimerais bien savoir si c'est bon avant!

C'est peut être dégueu ou infaisable!!!!

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

La bonne nouvelle c'est que la semoule soit blanche ou complète ne changera pas la texture!
Le résultat devrait donc être bon!

Ce n'est pas comme la farine blanche et la farine intégrale! Là, oui, il y a une grosse différence!

Recette à bas IG : Raviolis chinois vapeur

Tout d'abord, faire la pâte à wonton

Ingrédients (pour 30 enveloppes de raviolis) :

- 250 g de farine de blé type 150
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 ml d'eau
- 1 blanc d’œuf battu

Préparation :

Préparation :
Versez la farine dans un grand bol, creusez un puits au centre, ajoutez le sel, l'eau et le blanc d’œuf.
Mélangez les ingrédients et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Pétrissez la pâte dans le bol pendant une dizaine de minutes.

Divisez cette pâte en 2 morceaux égaux.

Sur une surface légèrement farinée, roulez ces morceaux de façon à obtenir des carrés de 4 cm à 5
cm de côté, en une couche fine de 1/8 de centimètre. Utilisez un couteau à lame tranchante pour égaliser les côtés.

Durant le temps de la préparation, couvrez-les d'une serviette humide.


Pour la farce :

Ingrédients :


  • 40 g de carottes
  • 10 g d'oignon
  • 30 g de chou chinois
  • 30 g de champignons
  • 20 g de champignons noirs chinois déshydratés
  • 1 cuillère à café d'huile
  • 2 pincées de poivre blanc
  • 1/2 cuillère à café de cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café de fructose
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de blancs d’œufs
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
  • 1/2 cuillère à café de sauce pimentée
Préparation :

 Coupez les carottes en cubes minuscules.
Émincez ensuite, le chou, l'oignon, les champignons de Paris et les champignons noirs déshydratés.
Mélangez les carottes avec les autres légumes et hachez les finement ensemble. La farce doit être hachée le plus fin possible.
Assaisonnez la farce de sel, huile, poivre blanc, bouillon de poulet dégraissé, fructose, huile de sésame et du blanc d’œuf.
Prenez un carré de pâte, garnissez-le de farce (environ une grosse cuillère à café). Repliez-les en 4 sans fermer et exercez une pression sur la pâte pour coller la partie supérieure en son milieu.
Fermez une première extrémité. A l'aide du pouce et de l'index maintenez la pression tout en ramenant vers le centre une partie de la pâte. Appuyez pour coller.
Finissez de fermer en ramenant le reste de pâte sur le pliage précédant. Appuyez pour coller.
 Faites cuire les bouchées à la vapeur pendant 10 minutes. Servez chaud avec une sauce composée de sauce soja, vinaigre et sauce pimentée.






Pour une farce aux crevettes :


Décortiquer les crevettes, les couper en morceaux, les mettre dans le bol du mixer (ou hacher à la main) et par petites impulsions, les hacher pas trop finement avec le blanc d’œuf, la sauce soja, le gingembre et la coriandre. Saler et poivrer, réserver.
Prendre les carrés de pâtes à wonton, déposer un petit tas de farce de crevettes au milieu et replier.




Recette à bas IG : "Banh Bao, Pain chinois à la vapeur ou Mantou"




Pour faire 5-6 mantou:
Ingrédients: 250 g de farine intégrale type 150, 10 g de levure boulanger, 80-90 ml d'eau tiède pour diluer la levure, environ 80-90 ml d'eau pour la pâte, 1 c. à café rase de levure chimique.
Ustensile: Panier en bambou pour la cuisson vapeur. (moi j'utilise mon couscoussier faute de panier en bambou! je graisse légèrement pour que ça ne colle pas)
Remarque: la quantité d'eau dépend du type de farine et du climat du pays où l'on vit. Le mieux est de verser de l'eau petit à petit.
Étapes:
1. Diluez la levure avec de l'eau tiède, laissez la levure agir pendant 10 min environ.
2. Mettez la farine dans un grand saladier, ajoutez doucement la levure diluée, puis de l'eau tout en mélangeant. Pétrissez la pâte pendant 10 min pour qu'elle soit homogène. Une fois la pâte est homogène, remettez la dans le saladier et couvrez avec un film. Laissez la reposez à température ambiante pendant au moins 1h30.

La pâte a beaucoup levé avec la levure de boulanger fraîche! Je n'en revenais pas!

3. Quand la pâte gonfle un peu, pétrissez de nouveau en mettant petit à petit la levure chimique, pétrissez encore pendant 8-10 min.
4. Formez la pâte en forme de bâton, la coupez en grands morceaux (5-6 cm de largeur).


5. Mettez ces morceaux dans un récipient pour la cuisson vapeur, mettez un morceau de papier sulfurisé pour que le mantou ne colle pas au fond du récipient. Laissez ces morceaux dans le récipient pendant 20 min pour qu'ils gonflent encore un peu, puis comptez 15 min de cuisson après l'ébullition d'eau. 



Vous pouvez les farcir avant de les faire cuire.
Voici une idée de farce, vous pouvez en trouver d'autres!
Au Vietnam, on les appelle des Banh Bao!
(j'adore ça!!!!)

Pour la farce :
- 400 g de blanc de poulet haché
- persil
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail
- du blanc d’œuf cuit
- champignons noirs
- 3 cuillères à café de sauce soja
- curry
 Verser l'oignon et l'ail dans une sauteuse, et les faire revenir quelques minutes dans 1 càs d'huile d'olive ou de colza ou de sésame.

Ajouter le poulet haché et les champignons, et faire cuire 10 min.

A la fin de la cuisson, ajouter le blanc d’œuf, la sauce soja et le curry; et laisser refroidir.

Façonner la pâte à pain en boudin.

Découper des portions, et les aplatir en ronds.

Déposer un peu de farce au centre de chaque rond, ramener les bords de la pâte, et pincer pour bien enfermer la pâte.






Déposer ces petits pains dans le panier vapeur, tapissé de papier sulfurisé.Faire cuire 20 min.






Servir très chaud.


Ils ont bien gonflé à la cuisson! 


Vous, c'est sans le jaune d’œuf bien sûr! 

Nous nous sommes régalées mais c'est très bourratif!
Avec 1 et demi, nous avons eu assez!!!!

Il en reste!
Autres idées de farce :
 Farce :
250 à 300 g de viande de canard effilochée ou mixée après cuisson
2 échalotes
1 gousse d'ail
15 g de champignons noirs secs
1 cuillère à soupe de sauce de poisson
1 cuillère à café rase de sel
1 cuillère à café de fructose
 1 cuillère à café de poivre
1 à  2 blancs d’œufs durs

Et un banh bao végétarien! un!
Ingrédients : gingembre frais, tofu, champignons shitake et carottes crues en fins bâtonnets


Vous pouvez remplacer la viande par :

- des crevettes
-  des oignons verts
- des germes de soja
- des carottes et du poireau. mais vous pouvez mettre aussi du chou, des tomates, ... A vous de vous montrer inventifs.



Allez Taiji! Donne nous des idées!

Pain à la semoule d'orge mondé



Voici un pain PL qui est à essayer!
Je vais avoir du pain sur la planche quand je vais rentrer!



 Ingrédients:
 
-
550g de la semoule d'orge mondé (à faire vous même dans vos moulins si vous n'en trouvez pas!)
- 2 cuil
lères à soupe d'huile d'olive
- Eau tiède
- Sel


Préparation:
 
- Dans une jatte, mettez la semoule d'orge
y ajouter une pincée de sel, l'huile d'olive et rassemblez la avec l'eau tiède et dès qu'on voit que la semoule absorbe l'eau on ajoute encore mais pas trop.

- Laisser se reposer dans un endroit tempéré pendant une demi journée de préférence. ( on peut la préparer la veille et le matin on peut la cuire).

- Prenez un peu de la préparation de la semoule d'orge et la saupoudrer avec les 50g de la semoule qui reste, en formant une moyenne boule.
- Dans une poêle spéciale bien chauffée, placez l'emporte pièce et mettez dedans la boule de la semoule d'orge et l'aplatir un peu (voir photo N°2).
(à mon avis, si vous n'avez pas d'emporte pièce, c'est pas grave!)

    Retirez l'emporte pièce et laissez les galettes bien cuire sans oublier de les arroser avec quelques gouttes d'huile d'olive.

- Des que les galettes sont cuites, tournez les avec précaution de l'autre côté à l'aide d'une spatule en bois et laissez cuire à nouveau.
  Servir chaud avec de l'huile d'olive ou bien du miel d'acacia sans oublier une bonne tasse de thé à la menthe.

Peut servir de pain PL aussi!