Voici une recette de Girelle inspirée du site de Cléa Cuisine
http://www.cleacuisine.fr/crumbles/pandowdy-a-la-rhubarbe-et-a-labricot/
Ingrédients :
Pour 6 personnes
Pour la pâte :
60 g d’amandes entières (ou de noisettes) Je n'avais
pas assez d'amandes : j'ai donc mis moitie amandes - moitié poudre
d'amandes
90 gr de fructose
100 g de farine de sarrasin ou de blé T150
80 g de farine d'avoine, de quinoa ou d’amarante
1 c. à café de vanille ou de cannelle en poudre (j'ai mis cannelle)
1 citron
125 g de purée d’amande (ou de noisette)
120 g de yaourt de brebis à 0%, de vache à 0% ou de soja
Pour la couche de fruits :
3 pommes
une quinzaines de prunes jaunes du jardin, tombées de l'arbre, donc hyper sucrées
30 g de fructose
2 c. à soupe de confiture maison (framboise ou abricot par exemple)
Vanille ou cannelle en poudre
Préparation :
Mixer les amandes avec le sucre pour obtenir une poudre grossière.
Mélanger avec les farines et la vanille dans un mixeur. Incorporer le
zeste du citron, la purée d’amande et le yaourt égoutté. Mixer.
Former une
boule. Filmer et réfrigérer pendant 30 mn.
Couper pommes et prunes en lamelles grossières. Disposer les fruits dans un grand plat à tarte bien profond.
Saupoudrer de sucre, napper de confiture et ajouter un voile de cannelle
ou de vanille. Mélanger.
Abaisser la pâte pour former un cercle un peu plus large que le moule.
Pour abaisser la pâte, il faut le faire entre 2 feuilles de papier sulfurisé, car ça colle au rouleau...
Déposer la pâte sur les fruits en faisant rentrer les bords dans le
moule. Tailler une cheminée au centre.
Enfourner pour 30 mn à 180 °C.
Sortir du four et enfoncer par endroits la pâte dans les fruits pour
faire remonter un peu de jus à la surface. Enfourner pour 20 mn
supplémentaires. Laisser tiédir avant de déguster.
Donc, comme je le disais, c'est super bon, surtout la pâte, avec le citron... Quant à l'odeur, n'en parlons même pas.