mercredi 29 août 2012

Menus du jeudi 30 août à bas IG


P’tit déj GP
Salade de fruits, yaourt au soja, 2 tranches de brioche ici

Déjeuner PL

Sardines à la tomate
 gif sardine
crêpes à la farine de lentilles garnies ici
 
fraises avec chantilly

Dîner GP

Dos de cabillaud avec ratatouille


compote de pomme à la cannelle

mardi 28 août 2012

Menu à bas IG du mercredi 29 août 2012






Bonjour !
J’ai une histoire à vous raconter.
Vous la connaissez peut-être, dans ce cas j'espère que la relire sera un plaisir !
Si vous ne la connaissez pas, la voici.

Imaginons un cours de philo.
Pas de livre sur le bureau du professeur, non, juste un bocal, comme un petit aquarium pour poissons rouges. 
Mais vide celui-là.
Intrigués, les étudiants attendent en silence ce qui va se passer.







 
Sans rien dire, le professeur sort de son tiroir quelques pierres, de gros galets, qu’il place méthodiquement dans le bocal.








Ceci fait, il demande : « Ce bocal est-il rempli ? »
Réponse affirmative de la classe.

Le professeur saisit alors un sachet rempli de gravillons et il les verse dans le bocal en le secouant un peu, de manière à ce que les petits cailloux descendent jusqu’au fond, entre les pierres.











De nouveau, le professeur interroge : « Ce bocal est-il rempli ? »
Cette fois-ci, les étudiants ne voulant pas se faire avoir une seconde fois répondent que non !

Le professeur sort alors un autre sachet contenant du sable et le verse à son tour dans le bocal.
Le sable se fraie facilement un passage et comble les petits espaces encore vides.
Silence dans la classe.









« Que démontre cette expérience à votre avis ? » Interroge le professeur.
Un étudiant répond : « Et bien, les grosses pierres sont les choses que nous avons à faire et le gravier et le sable toutes les petites tâches que nous pouvons réussir à faire en plus. »

« Non mon jeune ami, ce n’est pas cela, répond le professeur.
Voyez-vous, les grosses pierres représentent les choses véritablement importantes de votre vie : votre famille, votre couple, vos enfants le jour où vous en aurez, votre santé, vos passions… toutes ces choses qui sont l’essence même de votre vie.
Les gravillons représentent les choses moins essentielles, même si elles sont importantes : le travail, la maison, la voiture…
Les grains de sable, disons que ce sont toutes les choses qui n’ont vraiment pas beaucoup d’importance.

Si j’avais commencé mon expérience en mettant le sable ou le gravillon en premier, jamais je n’aurais pu ajouter toutes les pierres.

Gardez en mémoire ce bocal.
C’est votre vie.
Ne la gaspillez pas avec les petites choses sans importance, utilisez plutôt votre énergie pour ce qui compte véritablement à vos yeux.
Ces choses importantes rempliront votre vie, même si vous perdez tout le reste.
Soyez à l’écoute de vos proches, sortez avec votre ami(e), prenez soin de vous… vous trouverez toujours du temps pour passer l’aspirateur ou traiter un dossier.
Ce ne sont qu’aux grosses pierres que vous devez vous attacher.
Gravillon et sable vous couleront entre les doigts.
Ne passez pas à côté des choses essentielles à votre bonheur. »

Silence dans la classe…
« Ah ! Une dernière petite chose, dit le professeur »
Il se saisit de la thermos de café sur son bureau et en vide le contenu dans le bocal.












Il regarde ses élèves interloqués :
« Parce qu’il restera toujours assez de place pour partager un café avec un ami. »


Merci Marielle, de m’avoir rappelé cette histoire !
Allons maintenant polir un de ces galets que nous affectionnons : le menu !

P’tit déj PL
Quelques fraises






 
Mon charcutier préféré fait un pâté de campagne à se mettre à genoux devant !







 
Alors me voila à genoux !
Une wasa 24
Quelques cornichons
Un thé
Et bien ça y est ! Je suis bien !!

Déjeuner PL
Crevettes au quinoa













Une belle salade verte avec toutes sortes d’herbes fraîches et quelques tomates cerises
Un yaourt soja
Une nectarine









Dîner GP
Une tranche de melon
Terrine froide de poulet avec une petite sauce fromage blanc estragon (recette du blog de Mamoune)











 
Un sorbet citron vert











On ne peut pas tout vivre, alors l’important est de vivre l’essentiel et chacun de nous a « son essentiel ».
Marc Levy



Pause café 210



Faire les courses.
Hormis ma virée hebdomadaire au marché, je dois dire qu’aller au supermarché est une vraie corvée pour moi.
Et ça l’est d’autant plus que j’ai pris conscience que c’était en fait devenu un parcours du combattant.
Je m’imagine très bien dans la jungle amazonienne, le coupe-coupe à la main, prête à pourfendre toutes ces cochonneries piégeuses dont nous sommes assaillis de toutes parts dans tous les rayons !
J’ai pris le parti de n’y acheter que le minimum de produits frais, mais quel que soit le contenu de ma liste (et oui, là aussi il faut préparer sa liste !), aucun produit n’atterrit dans mon caddie sans que je n’ai lu et approuvé sa composition.
Tant pis, ça prend plus de temps.
Mais ce temps-là, je le dépense au profit de ma santé et de ceux que je vais nourrir.
Et ne croyez pas qu’en allant dans un magasin bio, vous serez dispensé de ces vérifications.
Il faut tout regarder. Tout.













Ce n’est pas parce que c’est beau et que l’emballage est joli, que cela doit vous rassurer.
Au contraire même !
Juste un exemple.
Je me suis rendue dernièrement dans mon magasin bio en quête d’un bocal de pousses de soja.
Il y avait deux marques conditionnées dans des bocaux en verre.
Dans l’un deux, les pousses étaient d’une belle couleur crème.
Dans l’autre, elles étaient plutôt grisâtres.
Et bien ça n’a pas loupé.
Le premier contenait sucre et colorants.
Le second rien d’autre que le légume et de l’eau.

N’oubliez jamais que derrière chaque emballage, derrière chaque slogan publicitaire se cache une horde de marketeurs, de chercheurs… des gens bardés de diplômes dont le travail consiste à nous étudier, à traquer notre comportement de consommateur, à détecter nos faiblesses, tout ce qui nous fera craquer. 

















Leur but : vendre, toujours plus.
Un nouveau produit n’est jamais mis sur le marché par hasard.
Tout a été étudié dans les moindres détails pour nous donner envie, nous faire craquer : sa couleur, sa texture, son odeur, son goût, son emballage, la promesse de son accroche publicitaire…
Il n’y a qu’une chose qui n’est pas prise en compte dans ces études, même si on essaie de nous faire croire le contraire.
C’est l’intérêt de ce produit pour notre santé.
Une paille.

Notre vie d’aujourd’hui nous a faire perdre beaucoup de notions élémentaires en matière d’hygiène alimentaire.
Pressés, pas le temps, on ne cuisine plus, pourquoi faire puisqu’il y a tous ces plats préparés qui sont à notre disposition.








C’est si facile.
Qui en profite ?
Les industriels assurément.
On se fait berner dans les grandes largeurs.
On se laisse endormir… qu’il est agréable de se laisser bercer !

Des produis sains à la base sont détournés.
On y ajoute sucre, sel, additifs, pour les rendre plus appétents, pour nous donner l’envie d’en manger toujours plus, donc d’avaler toujours plus de sucre, sel, additifs.

Prenons l’exemple des amandes.








Produit que nous aimons bien sur BDG.
Natures, entières ou en poudre.
Vous les trouvez maintenant grillées, salées, fumées.
On salive !
Oui, on salive pour un produit qui aura perdu quasiment tous ces bienfaits après tous ces traitements.
Mais on se dit qu’on a la conscience tranquille : on a mangé des amandes.
Et les fabricants vous remercient. Ils ont encore réussi leur coup.
Car ce sont ces amandes dénaturées qui aujourd’hui se vendent le plus.

SOYEZ VIGILANTS
Nous n’avons aucune vocation mercantile sur BDG et nous ne sommes pas là pour vous conseiller telle ou telle marque.
C’est à vous de faire cette démarche.
Faites attention à tous les pièges qui vous sont tendus.
Lisez impérativement chaque étiquette de ce que vous achetez.
Vous découvrirez parfois des choses étonnantes !

Retrouvez le goût des choses naturelles.
Cuisinez.
Varié, équilibré, sain.
Privilégiez les produits frais.













Choisissez vos légumes et vos fruits en fonction des saisons.
Profitez-en pour faire quelques réserves dans votre congélateur.
L’hiver, rabattez-vous sur les rayons des surgelés pour éviter la monotonie.
Donnez-vous un peu de peine.
Prenez soin de vous.

Merci à Isa pour avoir apporté de l’eau à mon moulin sur ce sujet !



lundi 27 août 2012

menus du mardi 28 août à bas IG

Et oui, les vacances se terminent, c'est la rentrée pour beaucoup d'entre nous et surtout pour nos petits bouchons!

P’tit déj GP
Lait écrémé avec fructose et cacao van houten, crêpes à la farine T150 avec confiture maison

Déjeuner PL

Salade de carottes, choux et betteraves crues râpés
 
poule au blanc avec haricots verts
 
fromage

Dîner GP

Saumon sauce crème de soja et aneth avec riz basmati

http://frcdn.ar-cdn.com/Recipes/XLarge/15162512-4c29-44e5-877e-e04447a8f75d.jpg

salade composée de fruits rouges

Bon appétit à tous!
Image du Blog missnombril.centerblog.net

Bienvenue Emma !




Bienvenue Emma !
Ravie de te savoir là,
D’autant que ton premier message était extra,
Bien libellé comme on l’aime sur le blog de Gilda !
Ne t’inquiète pas,
La méthode s’acquiert pas à pas,
Et il y aura toujours quelqu’un qui te répondra !

Maintenant on veut tout savoir de toi :
Ici on est curieux comme des chats !