mardi 25 août 2015

menu à IG bas du mardi le 25 août 2015

Bonjour à Toutes !!! 

voici le petit déjeuner  GP  à base de pancakes ..
Les pancakes sont parfaits pour un bon petit-déjeuner complet. En plus, la recette est accessible à tous ! On peut choisir de les badigeonner de confiture ou encore y ajouter des fruits fraichement   coupés.
Accompagner d'un verre du thé ou cacao ou un bon café 100% Arabica 





















lundi 24 août 2015

Menu à bas IG du lundi 24 août 2015

Bonjour les filles, je vous souhaite un bon lundi, bon début de semaine.

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Que vais-je emporter pour ma gamelle du déjeuner?

Une grosse salade vinaigrette maison en entrée


La vinaigrette à part, pour éviter le raplapla et la salade dans un sachet congélation pour éviter trop de boîtes dans le sac.



Reste de brochette de bœuf du barbecue d'hier

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Pêche plate en dessert

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J'ai toujours ma boîte d'amandes natures dans mon sac, pour l'éventuelle fringale de fin de matinée vus que je petit déjeune tôt.

Pa oublier la bouteille d'eau !!! Moi c'est un litre d'Hépar, je remplis ma bouteille à la fontaine pour la suite de la journée.

belle journée à toutes !!!







dimanche 23 août 2015

Terrine légère au poisson

Encore une recette de Marie Chioca que j'ai aimé avec une belle salade verte.....

Son commentaire : " Pour mincir, il est très important de consommer de l'iode, qui favorise un bon fonctionnement de la thyroïde et donc du métabolisme général.
Cette recette très simple, pas trop,onéreuse et succulente, peut vous permettre de métamorphoser en quelques coups de mixer des filets de poissons surgelés un peu tristounets en une succulente et saine terrine.

Ingrédients pour 4 personnes.

300 gr de filets de saumon sans peau et sans arêtes.
200 gr de poisson blanc au choix, sans peau et sans arêtes.
2 œufs
2 c à soupe légèrement bombée de farine complète (j'ai remplacé par de la farine d'orge mondé)
un sachet d'agar agar
7cl de jus de citron
ciboulette
7 cl d'huile d'olive
1 yaourt de brebis ou de soja
sel et poivre 5 baies du moulin

Préchauffez le four à 180°
Dans le bol du robot, mixez les filets de poisson avec tous les ingrédients de la terrine sauf la ciboulette qu'il faut émincer finement avant de la rajouter dans la préparation mixée.

Versez dans un moule à cake huilé et enfournez 45 mn. En fin de cuisson mettre le four en position gril quelques minutes, si il vous semble que le dessus n'est pas assez doré.

Savourez tiède, ou laissez complètement refroidir pour faciliter le découpage de tranches bien nettes.


menu à IG bas du dimanche 23 août 2015


Ho, là, là..... ça sent l'automne.... et la rentrée !!!!! si vous êtes sur les routes .... bon courage..

Une fois n'est pas coutume..... Pas d'entrée de prévue, car j'ai eu beaucoup de travail avec ce merveilleux plat de Christophe Michalak.

Ce sont des choux farcis à la chair de canard avec un cœur de foie gras.... Servis avec une fondue de chou ( les feuilles que je n'ai pas  utilisé pour les farcis)


J'ai tout d'abord, fait revenir 4 échalotes, 2 gousses d'ail et une carotte émincée dans un filet d'huile.
J'ai haché un magret de canard avec quelques lardons.
Mélanger les deux préparations, saler, poivrer.

Ébouillanter le chou vert frisé afin d'en ramollir les feuilles.

Prenez deux ou trois feuilles de chou, mettre un boule de farce , l'aplatir, mettre dessus une tranche de fois gras cru, recouvrir d'une boule de farce... Refermer les feuilles de chou,  ficeler en  paquet. Faire plusieurs paquets jusqu'à la fin de la farce.

Faire revenir les farcis dans une poêle sur les deux faces. Les mettre dans une cocotte en fonte. Ajouter un bouillon de volaille et faire cuire à l'étouffée une petite heure.

Servir avec une fondue émincée du chou non utilisé.

 
Et pour dessert .... C'est dimanche n'est-ce pas ? Le seul dessert de la semaine que j'adore car vite fait .....  Moelleux au chocolat en cocotte











samedi 22 août 2015

Une recette originale . . . avec la patate douce . . .

Salade de patates douces rôties et harengs fumés 



Grande fan de la salade de pomme de terre et harengs fumés , cette salade me manque beaucoup . . .

 je viens de trouver comment  remplacer la pomme de terre par de la patate douce à chair blanche  blanche


Patate douce à peau rouge et à chair blanche  

 Ou celle à peau beige et chair blanche



Ingrédients pour 2 belles parts :


400 à 500 g de patates douces 

1 belle tomate ( environ 100 à 150 gr)

2 petites échalotes

2 ciboules ou même valeur en ciboulette ou petit oignon frais 

1 à 2 champignon de Paris (selon la grosseur) 

2 filets de harengs fumés ( j'ai pris des harengs bio meilleurs que ceux de Grd surface)

4 c à s de sauce bouillon 

1 c à c d'huile d'argan alimentaire 

persil ou coriandre ( facultatif )

1 jus de citron

1 c à c d'huile d'olive 


Préparation: 

1) allumer le four à 200°C  

2) éplucher les patates douces ,et les couper en cubes d'environ 2 cm , les mettre dans de l'eau citronnée afin qu'elles noircissent pas avant la cuisson.


3) Dans un plat pour le four mettre la c à c d'huile d'olive et des épices de votre choix  et ajouter les cubes de patates douces, bien les enrober . 

4° Mettre à rôtir environ une vingtaine de minute ( bien surveiller la cuisson selon votre four. 


6 ) faire refroidir 

7) couper la tomates en cubes ou comme vousavez l'habitude

8) les champignons et les échalotes seront coupés en fines tranches,

9 ) la carottes en fines rondelles, j'ai utilisé l'économe !

10) les ciboules en petits tronçons 

11) les harengs seront coupés en tronçons . . . 

12) Mélanger tous les ingrédients, ajouter la sauce bouillon en faisant attention de ne pas abîmer les patates douces . . . et le filet d'huile d'argan !

Mettre au frais ! si vous le souhaité . . . nous l'avons mangée peu après la préparation et je ne l'ai pas mise au frais . . . 


J'ai essayé avec des patates douces cuites à l'eau mais . . . j'ai trouvé que les patates douces avaient un gout trop farineux j'ai beaucoup moins aimé . . . 

Rôties elles sont fondantes et très agréables en bouches  



Bon appétit ! ! !