Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
mercredi 27 septembre 2017
Re- Bienvenue Laurence !
Nous sommes heureuses de t'accueillir à nouveau Laurence
Tu as été avec nous il y a queques temps et tu souhaites peaufiner ton poids;
Le 16 septembre tu as mis un message sur Ginette . . .
et j'ai oublié de faire ton petit message . . . Désolée !!!
Je rectifie aujourd'hui
et j'espère que tu ne m'en voudras pas !!!
Voilà le message que tu a mis :
" Bonjour Maryam et Gilda,Merci pour vos messages. Oui je suis une ancienne et je reviens vers vous pour votre soutien que je sais solide.Mon objectif est d'atteindre et maintenir 63 kg.Depuis deux ans j'oscille plutôt entre 67 et 69 kg.je m'inspire de vos menus et recettes mais ces derniers mois j'ai introduit un goûter très copieux et gras suivi d'un diner également copieux. Bref du grand n'importe quoi lol.J'ai osé monter sur ginette ce matin, chose que je répugnais à faire, par deni sans doute, et le résultat ne m'a pas surprise. Et me voilà donc parmi vous pour vos conseils et soutien même si j'ai conscience qu'il n'y a rien de catastrophique pour le moment!Je vous embrasse et posterai mes menus sur le poste adéquate. ..je reprends mes marques!Bonne journée à vousLaurence"
Je souhaite que tu atteignes ton objectif . . . !
mardi 26 septembre 2017
Le Sel, quelle quantité consommer ?
Le Sel
un ingrédient indispensable à notre existence
Le Sel, des origines mal connues*
Le sel (chlorure de sodium), accompagne notre quotidien, assaisonne tous nos plats, est présent dans toutes les préparations culinaires.
Le sel (chlorure de sodium), accompagne notre quotidien, assaisonne tous nos plats, est présent dans toutes les préparations culinaires.
Connu depuis la préhistoire et l'Antiquité, il permet la conservation des aliments et le transport de vivres sur de longues distances. Moyen d'échange, monnaie ou impôt, de l'Europe à l'Asie, le sel donnera d'ailleurs tout son sens au mot salaire (salarium en latin), définissant la solde donnée aux soldats, comme rémunération.
*Wikipédia : Histoire du Sel
*Wikipédia : Histoire du Sel
Recommandations et risques pour la santé
D'après l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé), un adulte ne devrait pas consommer plus de 5 gr. de sel par jour. Cependant, pour couvrir nos besoins essentiels, environ 2 gr. de sel par jour suffiraient (et jusqu'à 3 gr. maximum).
Pour les enfants, les quantités préconisées doivent être plus faibles encore :
Pour les enfants, les quantités préconisées doivent être plus faibles encore :
- 0-9 mois : aucune quantité de sel ne doit être ajoutée à leur alimentation
- 18 mois-3 ans : 2 gr.
- 7-10 ans : 5 gr.
Désert de Salta, Argentine Photo JM |
Pourtant, l'excès de consommation de sel constitue un risque important pour l'hypertension artérielle et les maladies cardiovasculaires.
Comme il affecte le système cardio-vasculaire et rénal, l’excès de sel augmente le risque de cancer de l’estomac, et peut aggraver l’ostéoporose en provoquant la fuite du calcium dans les urines.
De plus, le sel retient l’eau dans les tissus. Les personnes souffrant de rétention d’eau* doivent modérer leur consommation de sel.
*Pour se débarrasser de la rétention d’eau
De plus, le sel retient l’eau dans les tissus. Les personnes souffrant de rétention d’eau* doivent modérer leur consommation de sel.
*Pour se débarrasser de la rétention d’eau
Désert de Salta, Argentine Photo JM |
En fait, les trois quarts de nos apports quotidiens en sel proviennent d’aliments industriels, qui contiennent en général beaucoup de sel : conserves, potages en sachet ou en boîte, plats cuisinés, fast-food, ainsi que la charcuterie et le fromage.
On ne peut supprimer le sel, qui est indispensable à notre organisme.
On ne peut supprimer le sel, qui est indispensable à notre organisme.
Au niveau biologique il est impliqué dans les
échanges « ioniques » qui assurent l’équilibre entre les cellules de
l’organisme et leur milieu extérieur.
Il est important pour le palais, ce qui explique son utilisation en cuisine.
Le sel de table, contient 40 % de sodium pur ; il est enrichi en iode et en fluor.
Il est important pour le palais, ce qui explique son utilisation en cuisine.
Le sel de table, contient 40 % de sodium pur ; il est enrichi en iode et en fluor.
santé ?
Comment réduire sa consommation de sel ?
Il faudrait privilégier les repas cuisinés à la maison, consommer le minimum de produits industriels et limiter sa consommation de charcuterie et fromage (une portion par jour).
Pour relever le goût des plats, on peut utiliser des fines herbes, des épices, du jus de citron ou encore du vinaigre.
On peut aussi éviter de saler systématiquement son assiette avant d’y goûter et enlever la salière de la table. Le goût du salé étant réversible, l’habitude de saler peut se perdre en un mois selon certains spécialistes.
Privilégiez des aliments naturellement pauvres en sels et riches en potassium.
Le potassium* est présent dans les légumineuses, légumes verts, fruits frais, fruits secs, ainsi que dans la viande, les poissons maigres et surtout gras, le chocolat, les céréales complètes.
Source : https://vulgariz.com/homme-societe/conseils/le-sel-mode-demploi-en-8-questions/
Pour relever le goût des plats, on peut utiliser des fines herbes, des épices, du jus de citron ou encore du vinaigre.
On peut aussi éviter de saler systématiquement son assiette avant d’y goûter et enlever la salière de la table. Le goût du salé étant réversible, l’habitude de saler peut se perdre en un mois selon certains spécialistes.
Privilégiez des aliments naturellement pauvres en sels et riches en potassium.
Le potassium* est présent dans les légumineuses, légumes verts, fruits frais, fruits secs, ainsi que dans la viande, les poissons maigres et surtout gras, le chocolat, les céréales complètes.
*Pour en savoir plus :
Les signes d'un manque de potassium / Consoglobe
Quels aliments riches en potassium consommer ? / Consoglobe
Source : https://vulgariz.com/homme-societe/conseils/le-sel-mode-demploi-en-8-questions/
Bienvenue JP BC !
J`ai fait la connaissance de Jean -Pierre sur la page Facebook de la méthode Montignac.
JP a 43 ans et s`est inscrit tout récemment sur le blog.IL a deja posé une question dans la rubrique petit déjeuner HEHE
Il est tres motivé et connait deja un peu la méthode...
Jean-Pierre cette page est pour toi, tu peux venir t`y présenter.
Dis nous tout, ton parcours,ton IMC ,ton objectif de perte avec IMC ...
A très bientot!
JP a 43 ans et s`est inscrit tout récemment sur le blog.IL a deja posé une question dans la rubrique petit déjeuner HEHE
Il est tres motivé et connait deja un peu la méthode...
Jean-Pierre cette page est pour toi, tu peux venir t`y présenter.
Dis nous tout, ton parcours,ton IMC ,ton objectif de perte avec IMC ...
A très bientot!
Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 26 octobre 2017
La température est toujours aussi bonne , . . .
Pour vous aussi ?
Le poêle est prêt, le bois est rangé . . .
Nous attendons le froid mais sans impatience . . .
Qu'il vienne le plus tard possible. . .
Je préfère le soleil et la chaleur !!!
Pour notre premier petit déjeuner de l'automne,
je vous propose:
Le petit déjeuner PL
- Créme de chia maison aux fruits d'automne.
C'est mon petit déjeuner préféré en ce moment.
Voilà ma recette:
- 1 c à s de graines de chia
- 1 petite c à s de psyllium
- 1 c à c de cannelle
- 1 c à s d'amandes ou ne noisettes ou de noix ou d'arachides crues . . .
- 1 petite c à s de sésame
- 1/4 de grenade (seulement les graines LOL!!)
- 2 prunes "Reine Claude" ou quetsches . . .
si vous choisissez des grains de raisin, le petit déjeuner devient GP !!!
-125 ml de lait végétal, pour moi c'est du lait de soja . . .
- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose . . .
- 1 c à s d'huile de noix ou de colza ou de coco. (Le Docteur Kousmine recommandait cette portion d'huile au petit déjeuner pour avoir des oméga 3).
Je mets, dans un bol, les graines de chia + la cannelle+ le lait, et hop au frigo pour la nuit.
Au moment de prépare le petit déjeuner, je mélange bien les graines de chia dans le bol pour avoir un gel homogène.
Puis j'ajoute les autres ingrédients liquides et je mélange bien pour bien émulsionner l'huile (nous ne sentons pas du tout le goût de l'huile à la dégustation).
Puis j'ajoute dans le bol le psyllium, les graines de sésames, les amandes ou les graines oléagineuses concassées, les fruits en petits dès et les graines de grenade .
Vous pouvez aussi mettre les amandes à tremper durant la nuit
- Bol de thé vert, plein d'antioxydants pour renforcer ses défences immunitaires !
Je déguste mon bol santé avec un bol de thé vert !!!
Je suis prête pour une journée active !!!
A demain . . .
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