jeudi 26 octobre 2017

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac




Aujourd’hui, je vous propose un dîner GP parfumé à la noix de muscade.


La noix de muscade est pour moi une saveur qui a toujours été essentielle dans la cuisine, aussi loin que remontent mes souvenirs d’enfance. Mon père est un savoyard attaché aux valeurs gastronomiques de sa région et il n’a pas son pareil pour préparer une fondue au fromage. Petite, j’aimais toujours le regarder préparer sa recette et j’attendais toujours le moment où il allait ajouter la noix de muscade. Il utilisait des noix entières qu’il râpait au-dessus du caquelon, j’aimais autant voir la noix réduite en poudre tomber en pluie sur le fromage que respirer son délicieux parfum, promesse de moments gustatifs au dîner…

Mais bien sûr :


Une fondue savoyarde, aussi bonne soit-elle, ne saurait être dégustée au cours d'un dîner GP…

Qu’à cela ne tienne !
Nous allons reporter notre petit plaisir sur un menu parfaitement en accord avec la méthode MM et  qui comblera nos attentes en matière de saveurs et de goût.

Car ne l’oublions pas : chacun de nos repas doit être une fête pour nos papilles.


Alors, je vous propose de commencer par une petite soupe carottes oignon et muscade, bien chaude et réconfortante

Pour deux personnes :
1/2 oignon. ½ cc d’ail écrasé. 3 belles carottes épluchées et coupées en fines rondelles. ½ cube de bouillon de légumes. Noix de muscade selon le goût. Sel et poivre.


Pour la suite, que diriez-vous d’une galette de sarrasin fondue de poireaux et tofu ?

Recette pour 2 personnes

Pour préparer les galettes, la recette du blog est

ICI

La version à l’eau sera plus légère pour un dîner.
Astuce : Lorsque vous avez fait cuire une galette, déposez-la sur une assiette et recouvrez-la d’une autre assiette retournée.  Ensuite glissez chaque galette sous la précédente. De cette manière, elles ne se dessécheront pas et resteront souples.

2 blancs de poireau et un peu de vert coupés en tronçons. 200 g de tofu nature. 2 cc d’huile d’olive. 20 g de crème d’orge ou farine d’orge. 100 ml + 30 ml de lait de soja. Tomates séchées en petits morceaux sans huile. ½ cube de bouillon de légumes. Noix de muscade. Sel et poivre.

Réhydratez les tomates séchées dans un verre d’eau chaude.
Faites cuire les poireaux à la poêle avec une 1 cc d’huile d’olive. Lorsqu’ils commencent à être dorés, ajoutez ½ verre d’eau avec le bouillon de légumes. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Mélangez la crème d’orge dans 30 ml de lait. Touillez bien. Faites chauffer le reste du lait et versez la crème d’orge. Faites cuire à feu moyen en mélangeant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Salez et poivrez. Ajoutez la noix de muscade selon votre goût. Mélangez aux poireaux.
Coupez le tofu en petits cubes, salez, poivrez. Faites dorer à la poêle avec 1 cc d’huile d’olive.
Garnissez la galette et ajoutez les tomates réhydratées avant de la plier.


Je vous propose de finir ce dîner sur une touche de douceur et une boisson chaude

                        Lamelles de pommes séchées                         Décoction de queues de cerise
 
 
Les queues de cerise possèdent des propriétés diurétiques, elles favorisent l’élimination des toxines, et aident à lutter contre la rétention d’eau. Elles auraient même des effets positifs sur l’insuffisance cardiaque et l’hypertension artérielle.
J’aime boire cette décoction en grignotant des lamelles de pommes séchées. Le fructose naturellement présent dans les fruits apporte la petite note sucrée à la boisson.

Et surtout riez pendant cette journée… Car l'humour et le rire nous permettent de rester jeunes!!! 
Pas vrai ma panthère?



 
Excellente journée à tous !!!