Aujourd’hui, je vous propose un dîner GP parfumé à la noix
de muscade.
La noix de muscade est pour moi une saveur
qui a toujours été essentielle dans la cuisine, aussi loin que remontent mes souvenirs d’enfance. Mon père
est un savoyard attaché aux valeurs gastronomiques de sa région et il n’a pas
son pareil pour préparer une fondue au fromage. Petite, j’aimais toujours le
regarder préparer sa recette et j’attendais toujours le moment où il allait
ajouter la noix de muscade. Il utilisait des noix entières qu’il râpait
au-dessus du caquelon, j’aimais autant voir la noix réduite en poudre tomber en pluie sur le
fromage que respirer son délicieux parfum, promesse de moments gustatifs au
dîner…
Mais bien sûr :
Une fondue savoyarde, aussi bonne soit-elle, ne saurait être dégustée au
cours d'un dîner GP…
Qu’à cela ne tienne !
Nous allons reporter notre petit plaisir sur un menu parfaitement en
accord avec la méthode MM et qui
comblera nos attentes en matière de saveurs et de goût.
Car ne l’oublions pas : chacun de nos repas doit être une fête
pour nos papilles.
Alors, je vous propose de commencer par une petite soupe carottes oignon et muscade, bien chaude et réconfortante
Pour deux personnes :
1/2 oignon. ½ cc d’ail écrasé. 3 belles
carottes épluchées et coupées en fines rondelles. ½ cube de bouillon de légumes.
Noix de muscade selon le goût. Sel et poivre.
Pour la suite, que diriez-vous d’une galette
de sarrasin fondue de poireaux et tofu ?
Recette pour 2 personnes
La version à l’eau sera plus légère pour un dîner.
Astuce : Lorsque vous avez fait cuire une
galette, déposez-la sur une assiette et recouvrez-la d’une autre assiette
retournée. Ensuite glissez chaque
galette sous la précédente. De cette manière, elles ne se dessécheront pas et
resteront souples.
2 blancs de poireau et un peu de vert
coupés en tronçons. 200 g de tofu nature. 2 cc d’huile d’olive. 20 g de crème d’orge
ou farine d’orge. 100 ml + 30 ml de lait de soja. Tomates séchées en petits
morceaux sans huile. ½ cube de bouillon de légumes. Noix de muscade. Sel et
poivre.
Réhydratez les tomates séchées dans un verre d’eau
chaude.
Faites cuire les poireaux à la poêle avec une 1 cc
d’huile d’olive. Lorsqu’ils commencent à être dorés, ajoutez ½ verre d’eau avec
le bouillon de légumes. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient
fondants.
Mélangez la crème d’orge dans 30 ml de lait.
Touillez bien. Faites chauffer le reste du lait et versez la crème d’orge.
Faites cuire à feu moyen en mélangeant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Salez
et poivrez. Ajoutez la noix de muscade selon votre goût. Mélangez aux poireaux.
Coupez le tofu en petits cubes, salez, poivrez. Faites
dorer à la poêle avec 1 cc d’huile d’olive.
Garnissez la galette et ajoutez les tomates réhydratées avant de la plier.
Je vous propose de
finir ce dîner sur une touche de douceur et une boisson chaude
Lamelles de pommes séchées Décoction de queues de cerise
Les queues de cerise possèdent des propriétés diurétiques,
elles favorisent l’élimination des toxines, et aident à lutter contre la
rétention d’eau. Elles auraient même des effets positifs sur l’insuffisance
cardiaque et l’hypertension artérielle.
J’aime boire cette décoction en grignotant des lamelles de
pommes séchées. Le fructose naturellement présent dans les fruits apporte la
petite note sucrée à la boisson.
Et surtout riez pendant cette journée… Car l'humour et le rire nous permettent de rester jeunes!!!
Pas vrai ma panthère?
Excellente journée à tous !!!