lundi 14 octobre 2019

La mandarine

"Les aliments de l'automne: La Mandarine "


Comme j’ai vu les premières mandarines arriver dans les supermarchés, j’ai retrouvé ce post d’Yvonne qui m’a paru très intéressant.


Fruit du Mandarinier, la mandarine est un agrume.

Ce sont des vrais fruits d'hiver. La production des mandarines débute en novembre jusqu'au début avril.

Elle est riche en vitamines C (4 mandarines par jour apportent la totalité des apports journaliers conseillés par jour). Mais elles apportent aussi de nombreuses autres vitamines tel que les vitamines du groupe B mais aussi de nombreux minéraux , comme le potassium, le cuivre  

Elles contient du saccharose (70 % des glucides totaux ) , du fructose, du glucose .

Les fibres sont moyennement abondantes .
Elle renferme des composés  antioxydants, des flavonoïdes et des Caroténoïdes

C'est un fruit alcalinisant, bénéfique pour l'équilibre acido-basique de notre corps, re-minéralisant, rafraîchissant et tonifiant .
Elle est recommandée aux personnes angoissées en raison de ses effets apaisants sur le systèmes nerveux. Elle contribudonc à régulariser le sommeil.

La mandarine est un vrai petit miracle végétal. Elle permettrait en effet de lutter contre l'obésité, protégerait du diabète de type 2 et même de l'athérosclérose.

Une équipe canadienne de l'université de Western Ontario, vient en effet de montrer, que la consommation de ce petit agrume permettrait de lutter contre l’augmentation des taux de mauvais cholestérol et de triglycérides.

Plusieurs études ont démontré qu'une consommation importante de fruits et légumes diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de certaines maladies chroniques.

Leurs fortes teneurs en vitamines, minéraux , composés anti-oxydants et fibres joueraient un rôle protecteurs significatif.

Le saviez -vous ?
Connu de puis des temps reculés, ce fruit originaire de chine était offert aux mandarins chinois en signe de respect. C'est de la qu'elle tire son nom !!!
En chine elle est toujours considérée comme un fruit précieux en raison de ces vertus thérapeutiques et toujours utilisées en médecine traditionnelles chinoises 



dimanche 13 octobre 2019

D’où vient le mot « tchin-tchin »




Dans les années 1630, des commerçants anglais débarquent dans le sud de la Chine. Pour communiquer sur place, ils utilisent un mélange d’anglais et de chinois, un pidgin. Dans ce système linguistique métissé, on utilise le mot tsing-tsing pour se saluer. En 1860 a lieu la seconde guerre de l’opium. Les Français arrivent en Chine pour contraindre le pays à s’ouvrir au commerce européen. Ils y découvrent l’expression « tsing-tsing » qu’ils introduisent ensuite en France. Mais au pays du bon vin, un glissement sémantique s’opère et la formule se transforme en un convivial « tchin-tchin » dorénavant utilisé… pour trinquer !

Voilà vous savez maintenant d’où nous vient cette expression si utilisée 
lors des apéros et soirées entre amis et famille. 


samedi 12 octobre 2019

Salut la Ginette !


coucou les filles!!!

Désolée ! il est tard et j'ai encore oublié Ginette!!!
Et, ce soir, je suis naze !

Alors Ginette est tout à vous

Vous savez tout de toutes façons !

Gros bisous et...bonne Ginette ☺

vendredi 11 octobre 2019

Poulet rôti et ses légumes : déjeuner PL de la méthode Montignac

Voila un plat que je prépare régulièrement à la maison , le classique poulet au four .
Je fais mariner le poulet la veille ,là j ai fait huile d olive, ail, paprika sel et concentré de tomate. Puis je dispose mes légumes coupés assaisonnés dans le plat à four ( ici tomates et poivrons) , le poulet par dessus , un chlouk d huile d 'olive et au four !
Puis des figues.. il n y en aura bientôt plus sniff, alors j'en profite ^^


jeudi 10 octobre 2019

Repas GP : aubergines farcies à la graine de couscous complète

Bonjour !

Voici une recette délicieuse

Vous faites simplement cuire vos aubergines coupées en 2 au four durant 40 mn
Préparez une graine de couscous complète dans laquelle vous mélangerez après cuisson : oignons, persil, menthe, cumin, sel et poivre

Vous déposez ensuite votre préparation sur vos aubergines cuites et hop! au four pour 10 mn !
Simple et bon !

En dessert, j'ai mangé des mirabelles et groseilles cuites au four avec un schlouk de sucre de coco !

Bonne journée ! ☺