Pour ce dernier post avant les vacances, est-ce que ça vous tenterait une belle Focaccia à l'italienne ?
J'ai trouvé une recette incroyable, faite au levain naturel.
Il faut un peu l'adapter bien sûr, car nous n'utilisons pas de farine blanche. Mais avec la Fiberpasta, ça fonctionne très bien. J´ai d’ailleurs testé cette recette mais je n’aime pas utiliser la fiberpasta avec le levain naturel car il ne bulle pas beaucoup et je trouve que la pâte lève insuffisamment. J’ai néanmoins créé un levain que j’entretiens uniquement avec de la fiberpasta et que j’utilise pour faire des essais, peu concluants jusqu’à maintenant.
J’imagine que c’est à cause de toutes les fibres ajoutées dans cette farine... probablement pas très naturel tout ça.
Pour faire cette recette, j’ai donc fait une poolish avec de la levure de boulanger déshydratée, de la farine fiberpasta et de l’eau.
Voici le lien pour voir la recette en vidéo. Elle est en italien, mais l’image suffit amplement à vous mettre l’eau à la bouche . C'est ici
J'ai noté les ingrédients :
• 550 g de farine
• 385 g d’eau
• 140 g de levain (rafraîchi deux fois) ou une poolish de levure de boulanger
• 20 g d’huile d’olive
• 12 g de sel
Moi j’ai donc fait d’abord une poolish avec un sachet de levure du boulanger séchée, 70 g de farine fiberpasta et 70 g d’eau et j’ai laissé lever 2 heures dans le four à 32 degrés. Ça m’a donné ça
Ensuite, j’ai procédé comme sur le lien en pétrissant tous les ingrédients. J’ai laissé à nouveau lever quelques heures.
Puis j’ai étendu la pâte avec les mains en laissant une épaisseur de 2 cm, j’ai fait des trous avec les doigts, j’ai versé un peu d’huile d’olives et l’ai déposée dans une lèche frite pour une nouvelle levée.
Ensuite, j’ai déposé dessus de l’origan et du gros sel. J’ai cuit au four une demi-heure. Et voilà le résultat.
Cette foccacia est vraiment délicieuse et moelleuse à souhait. On peut aussi mettre dessus des poivrons, tomates, fromage, olives et ça fait une sorte de pizza pour l’apéro.
Voilà, régalez-vous !
Comme les autres années, le blog va prendre des vacances durant le mois d'août. Etant donné qu'il y a déjà peu de monde en temps normal, alors en août, j'imagine que ça sera le calme plat.
Je vous souhaite un bel été et je vous retrouve le 31 août pour la rentrée.