dimanche 30 août 2020

Brioche au Yaourt sans Pétrissage sans Beurre - Cuisine Marocaine - recette PL

Bonjour 🌺 J'espère que vous avez passé de belles vacances.

Pour cette nouvelle période, nous allons commencer à publier le post de la semaine le dimanche, car c’est un jour où nous avons toutes un peu de temps libre pour mettre un commentaire. Dès que Gilda sera de retour de vacances, elle fera un post sur deux avec moi et nous verrons si cette formule vous convient. Nous sommes de toute façon toujours là et nous recevons vos commentaires où que vous postiez sur le blog. Je vous partage aujourd'hui une nouvelle recette gourmande de brioche moelleuse au yaourt très facile à faire, sans pétrissage et sans beurre! Elle est garnie de chocolat, un délice ! 😉
Elle est tirée de la vidéo  

Pour faire cette brioche, il vous vaut les ingrédients suivants :
 
1 œuf entier
Les zestes d'une orange ou de la vanille
Un pot de yaourt goût vanille 110g (comme ils sont en général sucrés, j'ai mis un yaourt nature et un peu de fructose vanillé que j'avais fabriqué.
Une mesure de même pot de fructose ou xylitol

Une mesure du même pot d'huile végétale neutre (j'ai mis pépins de raisins)
2 mesure du même pot d'eau tiède
Une demi-pincée de sel
Levure boulangère fraîche 15g (moi j'ai fait une poolish avec un sachet de levure déshydratée, une partie de l'eau et une partie de la farine, et j'ai laissé lever 2 heures)
Levure chimique 7g
Farine fiberpasta 650g à 700g

Finition
Sucre glace de xylitol ou fructose
Sauce caramel fait maison avec du fructose


Mettre dans votre bol du pétrisseur ou dans votre saladier l'oeuf, les zestes, le pot de yaourt, l'huile, 1 mesure d'eau, l'autre mesure mélangée avec la levure, la levure chimique, puis incorporer en pétrissant la farine petit à petit jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé. Laisser doubler de volume au chaud.

 Ensuite confectionnez votre brioche comme vous la voulez, par exemple en tresse, en boules, ou comme dans la vidéo avec des morceaux de chocolat à l'intérieur. La quantité est prévue pour 2 brioches. Vous pouvez en manger une fraîche et congeler la deuxième. 

Badigeonnez avec un jaune d'oeuf et du lait et laissez lever encore une fois. Rebadigeonnez avec le reste de jaune d'oeuf et enfournez à 200 degrés durant 20 minutes environ. 

Sortez du four, couvrir 10 minutes avec un film alimentaire. Puis enlevez le film et laissez refroidir et saupoudrez de fructose-glace et faire de jolies coulures décoratives avec le caramel que vous aurez confectionné auparavant. 

Et régalez-vous.

Là j’ai oublié de photographier la mienne. Elle a d’ailleurs disparu très rapidement...🤣🤣🤣 

samedi 1 août 2020

Bonnes vacances à tout le monde !


Bonjour !

Le blog va se mettre en vacances tout le mois d'août.
Nous nous retrouverons donc en septembre sauf que, moi , je prends mes vacances en septembre.
Sylviane sera donc toute seule à publier car là où je vais je n'aurai pas accès à internet.

Donc on reste calme !!!!!!!! 😉😂

Une petite pause  ne fera de mal à personne.
Le blog est toujours là ...lui !

Alors gros bisous à toutes et à tous.
Profitez bien de vos vacances...sagement !

N'oubliez pas qu'il vaut mieux faire une phase 2 c'est à dire IG bas < 50 que de se dire :
"Oh c'est pas grave !! je verrai après !"

Non non !! il ne faut pas faire ça car l'après peut devenir trèèèèèèèès difficile !
oki ? à bientôt 😍


lundi 27 juillet 2020

Focaccia à l'italienne à la fiberpasta - PL

Bonjour,

Pour ce dernier post avant les vacances, est-ce que ça vous tenterait une belle Focaccia à l'italienne ?


J'ai trouvé une recette incroyable, faite au levain naturel.

Il faut un peu l'adapter bien sûr, car nous n'utilisons pas de farine blanche. Mais avec la Fiberpasta, ça fonctionne très bien. J´ai d’ailleurs testé cette recette mais je n’aime pas utiliser la fiberpasta avec le levain naturel car il ne bulle pas beaucoup et je trouve que la pâte lève insuffisamment. J’ai néanmoins créé un levain que j’entretiens uniquement avec de la fiberpasta  et que j’utilise pour faire des essais, peu concluants jusqu’à maintenant.
J’imagine que c’est à cause de toutes les fibres ajoutées dans cette farine... probablement pas très naturel tout ça.
Pour faire cette recette,  j’ai donc fait une poolish avec de la levure de boulanger déshydratée, de la farine fiberpasta et de l’eau.

Voici le lien pour voir la recette en vidéo. Elle est en italien, mais l’image suffit amplement à vous mettre l’eau à la bouche . C'est ici

J'ai noté les ingrédients :

 • 550 g de farine 
 • 385 g d’eau 
 • 140 g de levain (rafraîchi deux fois) ou une poolish de levure de boulanger 
 • 20 g d’huile d’olive
 • 12 g de sel


Moi j’ai donc fait d’abord une poolish avec un sachet de levure du boulanger séchée, 70 g de farine fiberpasta et 70 g d’eau et j’ai laissé lever 2 heures dans le four à 32 degrés. Ça m’a donné ça


Ensuite, j’ai procédé comme sur le lien en pétrissant tous les ingrédients. J’ai laissé à nouveau lever quelques heures.



 Puis j’ai étendu la pâte avec les mains en laissant une épaisseur de 2 cm,  j’ai fait des trous avec les doigts, j’ai versé un peu d’huile d’olives  et l’ai déposée dans une lèche frite pour une nouvelle levée.


Ensuite, j’ai déposé dessus de l’origan et du gros sel. J’ai cuit au four une demi-heure. Et voilà le résultat.


Cette foccacia  est vraiment délicieuse et moelleuse à souhait. On peut aussi mettre dessus des poivrons, tomates, fromage, olives et ça fait une sorte de pizza pour l’apéro.



Voilà, régalez-vous !

Comme les autres années, le blog va prendre des vacances durant le mois d'août. Etant donné qu'il y a déjà peu de monde en temps normal, alors en août, j'imagine que ça sera le calme plat.

Je vous souhaite un bel été et je vous retrouve le 31 août pour la rentrée.




jeudi 23 juillet 2020

Desiderata...☺

Bonjour à toutes !

Aujourd'hui, je vais vous poser une question existentielle !

Vous remarquez que notre petit blog est en train de s'éteindre tout doucement.


Naturellement, je me pose des questions !
Devons nous arrêter ? continuer ? 
Je me dis que, peut être, nous ne répondons pas à vos attentes !

Je vous pose donc la question : qu'aimeriez vous trouver ici ?
Plus de posts sur la méthode ? des menus ? (mais on en a déjà des centaines !) des recettes ? (même remarque !) des pause café sur lesquelles on peut échanger sur un sujet ? autre chose ??

Vous nous aideriez beaucoup en exprimant vos...desiderata !
Nos statistiques démontrent bien que l'audience baisse considérablement. Entre 25 et 45 personnes lisent nos posts chaque jour.
Très peu de commentaires comme d'habitude.

Je sais que je vais de nouveau faire remonter les sous marins des abysses !!!!!! mdr mais il faut parfois quand même se remettre en question.

J'en profite pour remercier Sylviane qui fait un boulot de ouf pour que, justement, nous gardions la tête  hors de l'eau mais...il faut être motivée je vous le dis !

Un petit retour ??? des idées ??? Cela nous aiderait beaucoup.
Et, puisque nous sommes là pour vous, autant répondre à vos attentes non ?

Alors je vous fais de gros bisous à toutes et j'espère que vous répondrez à mon appel !
Merciiiiiiiiii !!!!!!!


lundi 20 juillet 2020

Kouglof au levain à la farine fiberpasta PL

Kouglof au levain à la farine fiberpasta 

Bonjour,
J’ai testé récemment une recette que j’ai trouvé sur internet et que j’ai modifié pour qu’elle soit conforme à notre méthode. La recette originale est  

Pour un beau et gros kouglof, il vous faudra :
  • entre 280 et 300 g de farine Fiberpasta 
  • 60 g de fructose ou xylitol 
  • du sel
  • 1 œuf
  • 125 g de lait tiède
  • 120 g de levain bien actif
  • 65 g de beurre mou
Commencez tout d’abord par rafraîchir votre levain, et attendre qu’il soit à pleine maturation pour l’utiliser. Moi je l’ai rafraîchi deux fois de suite.
(Selon l’environnement, cela peut prendre plusieurs heures, donc à vous de vous organiser pour que toutes les étapes se fassent dans la journée. Sinon, lorsque la pâte est prête, la laisser lever une à deux heures à T° ambiante, et ensuite continuer la pousse au frais jusqu’au lendemain. Dégazez, formez une boule et laisser lever dans le moule à Kouglof jusqu’à ce que la pâte dépasse les bords du moule, et passez à la cuisson. ) Ça, c’est juste un résumé pour votre organisation. Moi j’ai rafraîchi le matin et j’ai pétri la pâte l’après-midi, puis j’ai fait une première pousse de 5-6 heures, je l’ai mis en boule, puis déposé dans le moule à kouglof beurré et laissé 2 heures à température ambiante et le reste de la nuit au frigo.
Je l’ai cuit le matin à 180 degrés pendant une heure.
Commencez par verser dans le bol de votre blender la farine, le fructose et le sel. Mélangez. Ajoutez ensuite l’œuf et le levain.
Faites marcher le robot sur vitesse 2. Versez en filet le lait tiède. Et pétrir avec votre robot. Au bout de qques minutes, vous devez obtenir une boule de pâte bien homogène. Par contre si vous voyez que la pâte est encore bien trop ” liquide “, vu le levain liquide, le lait et la force d’absorption de votre farine, selon les cas, il se peut que vous deviez ajouter ou au contraire ne plus ajouter de farine. Mais pas trop de farine, car il y a encore le beurre à ajouter qui va encore assouplir la pâte. 
Tous les ingrédients sont bien amalgamés, et la boule de pâte est formée, ajoutez en trois fois le beurre mou coupé en morceaux. Attendre que le beurre soit bien incorporé à la pâte avant d’incorporer  l’ajout suivant de beurre. Vous devez obtenir une boule de pâte lisse et souple.
Si vous voulez ajouter des fruits secs, vous pouvez le faire en fin de pétrissage. Moi j’ai mis des petits morceaux d’abricots secs.
Couvrir d’un linge, et laissez lever à T° ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume … ça peut prendre environ 3h30 ou toute la nuit.
Dégazez ensuite, et reformez une boule de pâte. La disposer dans le moule à Kouglof que vous aurez beurré et parsemé d’amandes effilées. Couvrir à nouveau et laissez pousser à T° ambiante, jusqu’à ce que la pâte dépasse les bords du moule. Ça peut prendre plus de quatre heures.
Préchauffez votre four à 180°, et enfournez pour au moins une heure. Mais tout dépend de votre four … plus ou moins, c’est vous qui savez !
Lorsque le Kouglof a encore gonflé, qu’il a une belle couleur brune et qu’il sonne creux lorsque vous tapez dessus … c’est qu’il est cuit. Sortez-le et attendez quelques minutes avant de le démouler sur une grille.
Au moment de déguster, saupoudrez généreusement de fructose glace.
En vous souhaitant une bonne dégustation. Miam !

Et voici des photos de celui que j'ai confectionné