Ingrédients : pour 4 personnes
2 boîtes de 400 gr de haricots blancs
1 ou 2 (selon grosseur) poireaux finement hâchés
2 gousses d'ail pilées
1 càc de feuilles de thym
2 branches de céleri coupées en petits morceaux
1 carotte coupée en petits dés
500 gr de blettes finement hâchées
1 tomate mûre coupée en dés
1 litre de bouillon de légumes
1 càs de vinaigre balsamique
35 gr de parmesan râpé pour une soupe PL
Du parmesan royal pour une soupe GP
Dans le mixeur, réduisez le contenu d'une boîte de haricots avec le jus en purée onctueuse.
Égouttez l'autre boîte de haricots, réservez.
Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole à fond épais, ajoutez les poireaux, l'ail et le thym puis laisser cuire 2 à 3 minutes afin de libérer les arômes.
Mettre le céleri, la carotte, les blettes et la tomate dans la casserole.
Poursuivez la cuisson pendant 2 A 3 mn.
Ajouter le bouillon de légumes
Incorporer la purée de haricots à la préparation aux légumes. Portez à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes. Lorsque les legumes sont cuits ajouter les haricots entiers.
Bien réchauffer le tout.
Incorporer le vinaigre balsamique dans la soupe.
Servez avec du parmesan râpé pour PL ou parmesan royal pour GP
C'est une recette typiquement florentine qui peut être relevée avec un peu de piment.