dimanche 13 septembre 2020

Pain toast à la farine fiberpasta PL

Bonjour à tous,

Je vous avais dit que j'allais essayer de faire un pain avec de la farine fiberpasta et du levain.

J'ai donc commencé par préparer un levain de farine fiberpasta à partir de l'autre levain. Il a fallu presque 2 semaines de rafraîchis uniquement avec de la fiberpasta pour qu'il devienne actif. 

Je vais donc pouvoir maintenant essayer de fabriquer du pain à la fiberpasta. Pas pour tous les jours, car la farine est beaucoup trop onéreuse, mais pour faire des brioches ou, justement, du pain toast.


voici la recette que j'ai testée : 

J'ai un peu modifié les quantités pour qu'il soit acceptable dans notre méthode.
Si vous n'avez pas de levain, vous pouvez toujours faire une poolish avec de la levure, de la farine et de l'eau comme dans les recettes que j'ai postées précédemment.

  • 500g de farine fiberpasta
  • 150g de levain (ou une poolish faite avec 70 g de farine et 70 g d'eau et de la levure)
  • 300ml de lait tiède (on peut aussi utiliser du lait végétal)
  • 50ml d’eau tiède (pour ajouter si la pâte n'est pas assez souple)
  • 30-50 g de beurre à chacune de voir, moi j'ai d'abord testé avec la recette originale de 80 g
  • 1cs de miel d'acacia ou 15 g de fructose (35 g dans la recette originale)
  • 13 g de sel
Instructions

  1. Rafraichir votre levain le soir avant et à nouveau le matin pour pétrir le soir.
  2. Préparer le pain de mie au levain : dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le levain, le lait  (garder l'eau de côté ) et le miel ou le fructose. Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène puis ajouter le beurre bien ramolli en morceaux. A ce moment là, si votre pâte n'est pas assez souple, vous pouvez ajouter un peu de l'eau mise de côté jusqu'à ce que la pâte ait la bonne consistance. Couvrir le saladier avec un linge humide, et laisser gonfler plusieurs heures - je le laisse en général toute la nuit pour le cuire le matin car avec le lait et le beurre, c'est plus long à lever.
  3. Préchauffer le four à 30C. Lorsque la pâte a doublé en taille, la disposer sur un plan de travail farinée et former 3 boules de pâte de taille identique, puis les disposer côte à côte dans un moule à cake rectangulaire graissé et fariné. C'est ce que j'ai fait, mais après cuisson, les 3 parties se sont séparées. Il y a une autre méthode qui consiste à étendre votre pâte à la main, sans trop l'aplatir, en un rectangle de la grandeur du moule à cake, de la couper en deux dans la longueur et ensuite de torsader ensemble ces deux parties avant de les déposer dans le moule. Je ferai comme ça la prochaine fois.
  4. Badigeonner le pain de mie avec un peu de lait. Couvrir le moule avec un linge, puis mettre au four à 30° et laisser gonfler pendant 1h ou plus, il faut que la pâte ait doublé de volume.
  5. Lorsque le pain de mie a à nouveau doublé en taille, le sortir du four puis préchauffer celui-ci à 180°. Badigeonner à nouveau le pain de mie d’un peu de lait, puis enfourner pour une bonne heure.
    Si votre four a tendance à brûler le dessus du pain, couvrir le dos du pain de mie d’un morceau d’aluminium pour les 10 dernières minutes de cuisson afin qu’il ne brûle pas.
  6. Moi j'ai mis le moule à cake dans une cocotte allongée et j'ai cuit une heure à 180 degrés avec le couvercle fermé, puis encore un quart d'heure avec le couvercle enlevé.
  7. Sortir du four, puis laisser complètement refroidir avant de démouler le pain de mie au levain. Vous pouvez le conserver quelques jours dans un endroit sec et à l’abri de l'air


Je n’ai pas photographié le mien car il n’était pas très réussi. Il était très cassant et un peu lourd mais très bon. 

Bon, c'était un test que j’ai fait avec le levain et la fiberpasta et il n'était pas vraiment concluant. Comme je vous l’avais déjà dit,  je trouve que le levain ne réagit pas bien avec la farine fiberpasta.

Je vous conseille donc plutôt de faire cette recette avec la poolish, qui elle, fonctionne parfaitement avec la fiberpasta. Moi c'est ce que j'utilise en général. Cette farine est bien pour utiliser avec la levure mais franchement, je pense qu'elle contient beaucoup trop d'additifs pour convenir au levain.

Mais cette recette est top avec la levure, je vous la recommande.

Je vous souhaite une très belle semaine.

dimanche 6 septembre 2020

Pain au chocolat à la fiberpasta PL

Pain au chocolat à la farine Fiberpasta
de la Petite Bette



Voici une recette que vous pouvez exécuter avec de la levure ou du levain. J’ai testé avec un levain que j’ai fabriqué et que j’entretiens avec la farine fiberpasta. Là, je vous donne la recette avec la levure.
Vous trouverez la recette originale et une vidéo à regarder . C'est le site québécois de la Petite Bette où l'on trouve plein de recettes délicieuses et des tutoriels pour faire du pain.


Il s'agit d'un grand pain au chocolat, pas d'une viennoiserie contenant du chocolat comme nous avons l'habitude d'en acheter (non… je devrais dire comme nous avions l'habitude car avec notre méthode, ce n'est plus autorisé...😂😂😂)

La recette et la vidéo avec le levain est 

Voici comment j'ai procédé lors de mon essai :

350g + 15g d'eau (attention, moi j’ai trouvé que c’était beaucoup trop, j’ai même dû rajouter de la farine. Ne mettez donc que la moitié de l’eau au début et ajoutez en cours de pétrissage)


30g (2c. à soupe) de sirop d'agave

100g de levain tout-point OU 2g (1/2 c. à thé) de levure boulangère instantanée
(On peut aussi faire une poolish avec 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 50 g de farine et 50 g d'eau, car je trouve que ça fonctionne bien avec la farine fiberpasta)

500g de farine fiberpasta

10g (2c. à thé) de sel

15g de cacao en poudre 100 %

120g de chocolat en pépites ou rapé grossièrement (j'ai utilisé du 70% cacao)


Commencez par préparer la poolish et laisser lever 2 heures ou rafraîchissez votre levain quelques heures avant.

Ensuite, dans un grand bol, verser d'abord la moitié de l’eau. Ajouter 100g de levain tout point OU un demi sachet de levure sèche active OU 1/2 cube de levure de boulanger OU la poolish. Mélanger l'eau et votre agent levant. Ajouter le sirop d'agave. Ajouter la farine, mélanger ou pétrissez au robot jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène,  en ajoutant le reste de l’eau au fur et à mesure Et si nécessaire. Laisser reposer, sous un linge propre ou une pellicule pour une autolyse de 30 minutes.

Ajouter le sel dissout dans les 15 g d'eau additionnelle. Mélanger à la main en pressant la pâte entre vos doigts, ou au robot ,  jusqu'à ce que le sel soit bien reparti dans la pâte. Regarder la vidéo, elle est faite pour ça ;)


Moi j’ai simplement pétri mon pain normalement.


OPTION 1: Laisser reposer ainsi sur le comptoir pour 6-10 heures, selon la température ambiante jusqu’à ce que la pâte ait au moins doublée. La pâte devrait monter beaucoup plus vite avec la levure qu'avec le levain.

OPTION 2: Laisser la pâte pointer au réfrigérateur, idéalement après quelques heures à température ambiante. La pâte sortie du frigo se travaille mieux et selon le nombre d'heures qu'elle y a passé et le type de levure utilisée, elle pourrait être prête à cuire quasiment à la sortie du frigo.


Retirer la pâte du bol sur une surface à peine farinée (selon que votre pâte est très collante... ou pas) et la plier sur elle-même délicatement pour éviter de trop chambouler les bulles d'air. La vidéo démontre bien la technique. Laisser reposer 15 minutes puis étendre la pâte pour le laminage avec le cacao et les pastilles de chocolat, selon les indications de la vidéo. Procéder au façonnage de votre pâton en travaillant délicatement pour répartir cacao et chocolat, sans trop manipuler.


Transférer le pâton sur un papier parchemin (papier cuisson) ou feuille de silicone. Recouvrir d’un linge propre. Laisser reposer ainsi pour 20 minutes - 1 heure (en testant le niveau de fermentation et la levée de la pâte selon la technique démontrée dans la vidéo). Après 1 heure (plus avec le levain) ou dès que la pâte répond bien à votre empreinte , déposer votre cocotte à froid dans le four et chauffer celui-ci à 205 degrés.

Quand le four est prêt, sortir votre cocotte du four. Découper le papier parchemin alentour de votre pâton et procéder à la grigne (marquer de quelques coups de lame ou de couteau). En faisant bien attention de ne pas vous brûler, déposer le pâton en le prenant par le papier cuisson, dans la cocotte. Mettre le couvercle et enfourner.
Cuire avec couvercle pour 45 minutes. Puis retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 10 minutes de plus.
Sortir le pain de la cocotte, retirer le papier parchemin et le déposer sur une grille pour laisser refroidir.

Moi j’ai cuit normalement mon pain sur ma pierre avec un papier sulfurisé, mais à température de 210 degrés.

Et voici le résultat...
         

Et voici le mien au sortir du four. J’ai fait la moitié de la recette parce qu’il ne faut pas abuser quand même. Je ne vous dit même pas le parfum qui se dégageait du four. Irrésistible.



De quoi vous régaler pour le petit déjeuner...







mardi 1 septembre 2020

BON et JOYEUX ANNIVERSAIRE....

....... À notre GILDA

Que tous nos vœux de ..... de tout ce que tu veux .... se réalisent ....

💐


GROS BISOUS
😘❤️😘❤️😘❤️😘


dimanche 30 août 2020

Brioche au Yaourt sans Pétrissage sans Beurre - Cuisine Marocaine - recette PL

Bonjour 🌺 J'espère que vous avez passé de belles vacances.

Pour cette nouvelle période, nous allons commencer à publier le post de la semaine le dimanche, car c’est un jour où nous avons toutes un peu de temps libre pour mettre un commentaire. Dès que Gilda sera de retour de vacances, elle fera un post sur deux avec moi et nous verrons si cette formule vous convient. Nous sommes de toute façon toujours là et nous recevons vos commentaires où que vous postiez sur le blog. Je vous partage aujourd'hui une nouvelle recette gourmande de brioche moelleuse au yaourt très facile à faire, sans pétrissage et sans beurre! Elle est garnie de chocolat, un délice ! 😉
Elle est tirée de la vidéo  

Pour faire cette brioche, il vous vaut les ingrédients suivants :
 
1 œuf entier
Les zestes d'une orange ou de la vanille
Un pot de yaourt goût vanille 110g (comme ils sont en général sucrés, j'ai mis un yaourt nature et un peu de fructose vanillé que j'avais fabriqué.
Une mesure de même pot de fructose ou xylitol

Une mesure du même pot d'huile végétale neutre (j'ai mis pépins de raisins)
2 mesure du même pot d'eau tiède
Une demi-pincée de sel
Levure boulangère fraîche 15g (moi j'ai fait une poolish avec un sachet de levure déshydratée, une partie de l'eau et une partie de la farine, et j'ai laissé lever 2 heures)
Levure chimique 7g
Farine fiberpasta 650g à 700g

Finition
Sucre glace de xylitol ou fructose
Sauce caramel fait maison avec du fructose


Mettre dans votre bol du pétrisseur ou dans votre saladier l'oeuf, les zestes, le pot de yaourt, l'huile, 1 mesure d'eau, l'autre mesure mélangée avec la levure, la levure chimique, puis incorporer en pétrissant la farine petit à petit jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé. Laisser doubler de volume au chaud.

 Ensuite confectionnez votre brioche comme vous la voulez, par exemple en tresse, en boules, ou comme dans la vidéo avec des morceaux de chocolat à l'intérieur. La quantité est prévue pour 2 brioches. Vous pouvez en manger une fraîche et congeler la deuxième. 

Badigeonnez avec un jaune d'oeuf et du lait et laissez lever encore une fois. Rebadigeonnez avec le reste de jaune d'oeuf et enfournez à 200 degrés durant 20 minutes environ. 

Sortez du four, couvrir 10 minutes avec un film alimentaire. Puis enlevez le film et laissez refroidir et saupoudrez de fructose-glace et faire de jolies coulures décoratives avec le caramel que vous aurez confectionné auparavant. 

Et régalez-vous.

Là j’ai oublié de photographier la mienne. Elle a d’ailleurs disparu très rapidement...🤣🤣🤣 

samedi 1 août 2020

Bonnes vacances à tout le monde !


Bonjour !

Le blog va se mettre en vacances tout le mois d'août.
Nous nous retrouverons donc en septembre sauf que, moi , je prends mes vacances en septembre.
Sylviane sera donc toute seule à publier car là où je vais je n'aurai pas accès à internet.

Donc on reste calme !!!!!!!! 😉😂

Une petite pause  ne fera de mal à personne.
Le blog est toujours là ...lui !

Alors gros bisous à toutes et à tous.
Profitez bien de vos vacances...sagement !

N'oubliez pas qu'il vaut mieux faire une phase 2 c'est à dire IG bas < 50 que de se dire :
"Oh c'est pas grave !! je verrai après !"

Non non !! il ne faut pas faire ça car l'après peut devenir trèèèèèèèès difficile !
oki ? à bientôt 😍