dimanche 19 septembre 2021

SAUCES et TOPPING partie 3 : condiments

 

SAUCES ET TOPPING pour plats salés

partie 3

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Précision :  CS cuillère à soupe / CC cuillère à café / Ct cuillère à thé

Lait de coco et tahin sont GP (car IG au dessus de 35) , Sybille les tolère occasionnellement en PL

Si rien n’est précisé c’est que la recette est à la fois ok en Pl et en GP (en GP attention de ne pas avoir plus de la valeur  grand maximum d’une CS huile dans votre assiette


CONDIMENTS

 

*graines grillées à la sauce soja

Mélanger 100g graines de tournesol et de graines de courges, 2 Cs tamari, une pincée de graines d’anis, 1 CS levure de bière, 1 cc menthe sèche en poudre. Etaler sur une plaque . Laisser sécher quelques heures à température ambiante (dans le four éteint par ex, à l’abri de la poussière). Placer dans une poêle et faire griller en remuant constamment. Laisser refroidir

 

*parmesan royal

100g poudre d’amandes, 10g levure maltée mixée, 2.5g sel

 

*parmesan pécan

Mixer 30g de noix de pecan, 1/2 cc ras el hanout, sel

 

*parmesan de graines de courge

Mixer 2 CS graines de courge, 1 pincées de cumin en poudre, sel

 

*parmesan amandes

Mélanger une tasse de poudre d amandes blanches, 1 CS levure de bière maltée, 1 CS germe de blé, sel

 

*parmesan vegan classique

Mixer 75g noix de cajou, 2 CS levure maltée,  ½ cc sel

 

*parmesan vegan gourmet

Mixer 60g noix de cajou, 15g pignon de pin, ½ cc ail en poudre, 5 cc levure maltée, ½ cc de sel

 

*parmesan vegan rustique

mixer20g de graines de sésame , 45g de poudre d amande, 2 CS levure maltée, 3/4 cc ail en poudre, ½ cc sel

 

*parmesan vegan courge amande

Mixer 1 poignée d’amandes toastées , 1 poignée de graines de courge toastées , 1 pointe de couteau de cumin en poudre

 

 

*gomasio maison

Ecraser au mortier 1/2 CS graines de sésame grillées, (ou non grillées que vous torréfiez vous-même), avec 1 CS de sel. Piler.

 

*gomasio aux noix

Mixer 100g de cerneaux de noix, 1 CS de gomasio,, persil

 

*gomasio au lin

Remplir un moulin à sel avec : 6CS graines de lin, 6 CS graines de sésame complet, 1 CS curcuma, 1 cc poivre noir en grain, sel

 

*gomasio malté aux noisettes

Mixer 4 CS noisettes torréfiées, mélanger avec  1 CS levure maltée, sel

 

*gomasio d’or au curcuma

1 cc curcuma en poudre, 1 CS de gomasio,1/2 cc  poivre moulu

 

*poudre de lin au curcuma

Mélanger 2 CS graines de lin, 2 pincées de sel, 1 cc curcuma,1/2 cc poivre noir, conserver au frais pour éviter l oxydation

 

*levure de bière maltée, germe de blé, levure de bière, son d’avoine, son de blé

 

*duk-kale

100g de poudre d’amandes, 35g de feuilles de chou kale, 1 CS de graines de sésame, 2 cc graines de cumin, 1 cc coriandre en poudre, 1 cc piment d’espelette

Préchauffer le four à 150°. Mettre la poudre d’amande sur une plaque et enfourner 5 min pour qu’elle sèche. Réserver. Enfourner les feuilles de kale 10 min, puis les mixer. Réserver. Poêler rapidement (important) les graines et épices. Tout mettre dans un pot, laisser refroidir et fermer le bocal.

 

*dukkah à l orientale

Enfourner 70g de noisettes pendant 20min à 160°.  Au bout de 10min ajouter 2 Cs de graines de tournesol,. Toaster à la poêle 1 cc graines de fenouil, 1 Cs graines de cumin, 2 Cs graines de sésame.  Tout mixer ensemble avec 1 cc fleur de sel. Facultatif : une pointe de couteau de piment

 

*granola salé

150g flocons avoine, 20g amandes effilées, 25g noisettes, 25g graines de tournesol, 20g graines de courge, 15g graines de sésame, 10g graines de lin ; 5 g graines de fenouil, 3 g graines de cumin, 1 pincée piment Espelette, 1CS  tahin, 2 CS tamari, 2 CS sirop d’agave, 2 CS huile de coco

Etaler sur une lèchefrite après avoir bien mélangé. Cuire à 160 ° pendant 25min en remuant deux  ou trois fois. Se conserve un mois dans un bocal

 

samedi 18 septembre 2021

Encore une Ginette qui nous attend…

J’ai recopié une ancienne Ginette de 2012….


Il est l'heure !... Monseigneur!...

c'est bien sûr La Folie des Grandeurs!

mais chez nous ,ça frise parfois La Folie de la Minceur !!!

je vous le dis tout de suite, c'est à éviter!

l'objectif , c'est celui de l'équilibre et de la santé : c'est un tout!

La graisse que nous stockons ce n'est ni plus ni moins que de l'indigestion -
Elle provient de la nourriture qui ne nous convient pas, de celle que nous ingurgitons pour de mauvaises raisons , les frustrations , les coups de boutoirs émotionnels qui nous déstabilisent !

vie de couple...
enfants...parents...boulot...vie sociale... stress de toutes sortes ...tout nous touche et nous atteint !

alors s'installe en nous un ennemi corrosif ...la culpabilité !

et pourtant, nous n'avons pas choisi ces stress, ces émotions, et ces conflits!

je vous donne une adresse - déjà donnée mais il faut dire et redire !-

je l'aime beaucoup car il y a une vraie aide, complémentaire de la nôtre !


  http://dietetique.over-blog.com/tag/pleine%20conscience/


je vous souhaite une bonne semaine!
bien amicalement ! ♥

mercredi 15 septembre 2021

SAUCES et TOPPING partie 2 : tofu soyeux

 

SAUCES ET TOPPING pour plats salés

partie 2

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Précision :  CS cuillère à soupe / CC cuillère à café / Ct cuillère à thé

Lait de coco et tahin sont GP (car IG au dessus de 35) , Sybille les tolère occasionnellement en PL

Si rien n’est précisé c’est que la recette est à la fois ok en Pl et en GP (en GP attention de ne pas avoir plus de la valeur  grand maximum d’une CS huile dans votre assiette)

 

 

SAUCE AVEC DU TOFU SOYEUX

 

Recettes à la fois GP et PL (en GP, veillez bien à ce que la quantité d huile dans votre assiette n’excède pas une cuillère)

 

*vinaigrette protéinée 

100g de tofu soyeux, 50 ml huile, 20g câpres hachées, 2 gousses d’ail écrasées, le jus d’un citron, 15ml vinaigre balsamique, 1 CS moutarde

 

*Mayonnaise végétale

100g tofu soyeux, 25ml huile de colza, 1 CS moutarde, 2 cc jus de citron, herbes

Mixer, placer au frigo minimum 1h

 

*mayonnaise au tofu soueyx (variante)

Mixer 150g tofu soyeux avec 1 CS huile de colza. Ajouter 2 cc moutarde, sel et poivre, mixer encore. Mettre au frigo au moins 4h

 

*poicamole (pour tremper des bâtonnets de légumes)

100g de petits pois cuits (si en boite alors seulement GP) , 100g de tofu soyeux 6 feuilles de menthe, 10 g pistache non salées , sel et poivre

mixer tofu, menthe sel et poivre.  Torréfier les pistaches et les hâcher grossièrement et les ajouter au poicamole. Mettre au frigo 1h mini.

 

*pesto au tomates séchées et basilic (pour manger sur un plat de pâtes GP)

75g tomates séchées dans de l huile (ou tomates séchées natures + 1 cc huile d olive), 10 feuilles basilic, 75g tofu soyeux, 1 CS pignons de pin, 1 cc jus de citron

Mixer les tomates avec basilic, tofu, citron, pignons. Se conserve 3 jours

 

*sauce artichauts (sauce pour pâtes)

Mixer 100g tofu soyeux, 100g artichauts marinés , ½ avocat et persil

 

 

Recettes uniquement GP (en prenant garde de ne pas avoir plus d’une cuillère d’huile dans votre assiette)

 

 

*sauce curry coco (froide sur une salade, chaude sur les légumes)

150g tofu soyeux, 100ml lait de coco, 20g noix de cajou, 2 cc curry en poudre, sel

Mixer, placer au frigo 1h mini. Se garde 2 ou 3 jours, elle va devenir mousseuse, idéale pour des blinis.

 

 


dimanche 12 septembre 2021

SAUCES et TOPPING partie 1 : vinaigrette

SAUCES ET TOPPING pour plats salés

partie 1

cet article va être découpé en moultes parties (11 parties pour être précise) ... je m'étais lancée dans une "petite liste de sauces" qui s'est transformée subitement en un pdf de 52 pages...vous commencez à me connaitre, je ne sais pas faire court... (la liste des livres et autres références sera donnée tout à la fin) 

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Précision :  CS cuillère à soupe / CC cuillère à café / Ct cuillère à thé

Lait de coco et tahin sont GP (car IG au dessus de 35) , Sybille les tolère occasionnellement en PL

Si rien n’est précisé c’est que la recette est à la fois ok en Pl et en GP (en GP attention de ne pas avoir plus de la valeur  grand maximum d’une CS huile dans votre assiette)

 

VINAIGRETTE

Recettes à la fois GP et PL (en GP, veillez bien à ce que la quantité d huile dans votre assiette n’excède pas une cuillère)

 

*sauce bouillon GP et PL (extraite du blog de gilda)

1 cube de bouillon de légumes dégraissé dilué dans 4 CS eau chaude , ajouter 2 CS vinaigre, 1 CS moutarde . Facultatif : ciboulette, ail, tabasco…

 

*sauce magique de Thibault Geoffray

3 CS lait végétal, 1 CS sauce soja, 1 CS citron

 

*vinaigrette classique

1cc moutarde, 2 CS vinaigre, 4 CS huile

 

*Sirop agave/moutarde (pour mesclun, patate douce rôtie, poulet et fromage, betterave…)

60 ml huile de noix de macadamia (ou huile d’olive), 60 ml vinaigre de cidre, 2 CS sirop d’agave ou de yacon, 1 CS moutarde.

 

*citron/avocat/aneth (pour salade avec  œufs pochés ou poulet poché ou saumon fumé et pistaches)

Mixer un avocat (250g), 70 yaourt (écrémé ou soja en GP), 2 CS huile d’avocat, 80ml eau, ½ botte d’aneth, 60ml jus de citron. Ajouter un peu d’eau si c’est trop épais.

 

*framboise/vinaigre balsamique blanc (pour salade avec magret de canard, poulet, agneau…)

Ecraser 60g framboises (fraiches ou surgelées) à travers une passoire fine. Ajouter 60 ml vinaigre balsamique blanc, 2 CS huile de noix de macadamia, 1 cc édulcorant (fruit du moine, stevia, agave…)

 

*citronnette

Jus d’un citron, le double de volume d’huile d’olive, persil ou ciboulette

 

*vinaigrette sauce soja

1 échalote, 1 CS sauce soja, 3 CS huile de sésame,1 cc sure de coco ou sirop d’agave

 

*sésame/gingembre

presser 70g de gingembre frais râpé au dessus d’une passoire, garder 2 CS de jus, et jeter la pulpe. Mélanger le jus avec 70g tahin, 2 CS huile de sésame, 2 CS tamari, 2 CS vinaigre de cidre, 2 CS sirop de yacon (ou sirop de coco), ajouter ½ piment rouge (facultatif)

 

*miso et sésame

Diluer 1 cc miso blanc+ 1 cc purée de sésame avec  5 ou 6 CS d’eau. Ajouter 2 CS vinaigre de cidre, 1 cc ciboulette, poivre.

 

*tahina

1 citron, 3 CS de tahin, de l’eau selon la consistance souhaitée

 

*sauce avocat cajou

Mixer un avocat avec  1 CS de purée de cajou, le jus d un citron, 1/2 verre d’eau, sel et poivre

 

*sauce tahin

1 cc moutarde, 1 CS rase de tahin, 1 yaourt de soja

 

*vinaigrette cajou épicée (pour salade agrumes/poulet)

Mixer 1 CS sirop d’agave, 50g noix de cajou grillées, 1 cc gingembre râpé,  ½ piment rouge, 2 CS jus de citron vert, 1 CS sauce soja,  ½ botte de coriandre

 

*Sauce au wazabi

2 CS crème de soja liquide, 1 cc pâte de wazabi, 2 pincées  fleur de sel

 

*Vinaigrette curry

2CS huile d’olive, 1 CS vinaigre de cidre, coriandre, curry, sel et poivre

 

*Vinaigrette gingembre

2 CS huile d’olive, 1 CS vinaigre de cidre, 1cc sauce soja, 1 cc gingembre frais râpé

 

*Vinaigrette fenouil

2 CS huile d’olive, 1 CS vinaigre de cidre, 1 cc graines de fenouil écrasées au mortier, sel et poivre

 

*sauce miso et noix

1 cc miso, 2 ou 3 CS eau, 1 CS huile de noix, 1 CS vinaigre de cidre, une échalote ciselée.

 

*rémoulade légère GP

1 petit suisse 0%, 1 cc moutarde, 1 cc vinaigre ou jus de citron

 

*au yaourt (c’est l’épice qui fera la différence : cumin, curcuma, estragon…)

1 yaourt soja, 3 CS huile d’olive, sel et poivre

 

*émulsion aux framboises

Mixer 4 CS huile de tournesol, 12 framboises écrasées, sel et poivre

 

*fenugrec (pour salade de tomates, laisser la sauce se mélanger au jus des tomates)

4 CS huile d’argan, 2 pincées de fenugrec, sel

 

*citronnée

3 CS huile de tournesol, 1 CS jus de citron, sel et poivre

 

*crème de curcuma

1 yaourt soja, 3 CS huile d’olive, 1 cc curcuma, graines de sésame grillées

 

* à l’ortie

2 CS purée d’amandes, 6 à 8 CS eau, ortie en poudre, sel

 

*algues

1 CS purée de sésame blanc, 1 CS tartare d algues, 3 CS eau

 

*noisette

1 CS purée de noisette, 2  CS eau, 1 CS vinaigre ou citron, 1  CS sauce soja , herbes

 

*cacahuète (pour salade de pates)

1 CS purée cacahuète, 1 CS eau, 2 CS vinaigre de riz, 1 CS sauce soja, une échalote émincée, ail, basilic

*crème au citron

1 yaourt soja, 4 gouttes d’huiles essentielles de citron bio, 2 CS huile de tournesol, sel et poivre

 

*Crème de tapenade (pour salade de riz basmati, salades nicoises)

4 grosses CS fromage blanc 0% , 1 CS tapenade noire, pignons

 

*curry (salade avocat, chou fleur, lentilles)

1 yaourt soja, 3 CS huile d’olive, 1 cc curry, 1 pincée de gaines sésame grillées, poivre

 

*sauce verte

Mixer 125g avocat, 125g yaourt végétal, 3 CS huile de tournesol, 2 CS jus de citron

 

*gingembre

1 morceau de gingembre (taille d’une gousse dail), 4 CS huile de carthame, sel

 

*tomate (salade verte, fenouil émincé, courgettes râpées)

3 CS jus de tomate, 1 CS huile d’olive, sel de céleri et poivre

 

*Maltée (crudités, artichauts)

1 CS levure maltée, 1 CS jus d’umé, 4 CS huile de colza

 

*pimentée  (salade de poivrons, carottes râpées)

3 CS jus de tomate, 1 pincée de sucre de coco ou de xylitol, 1 CS huile d olive, 1 CS sauce soja,  1 pointe de couteau de piment

Dans une casserole faire fondre le sucre avec jus de tomate et sauce soja. Verser dans le saladier. Ajouter huile et piment

 

*sésame (carottes, champignons)

3 CS huile de sésame, 1 cc sauce soja, poivre, gomasio

 

*tahinette

1 CS tahin, 5 CS eau, sel et poivre

 

*thaïlandaise (salade de lentilles, de pois chiche)

6 CS huile de tournesol, 1 CS sauce soja, 1 CS paprika, 1 gousse d’ail, cebette émincée, 1 cc curry

 

*miso

1 CS miso, 2 CS eau , 1 CS huile de sesame

 

*rémoulade au cumin

1 pot de 235g de crème de soja épaisse lactofermentée, 3 CS d huile d olive, 3 pincées de cumin en poudre

 

 

Recettes uniquement GP (en prenant garde de ne pas avoir plus d’une cuillère d’huile dans votre assiette)

 

*sauce coco

Pour deux personnes : 1 yaourt soja, 1.5 cc huile d’olive, 1.5 cc jus de citron, 3 CS lait de coco, 2 CS coco râpée, 2 cc ciboulette, 2 cc coriandre, sel et poivre

 

*vinaigrette au jus d’orange

1CS moutarde,  1 CS vinaigre balsamique, 10cl jus d’orange pressé, 4 CS huile d’olive

 

*Orange (variante)

4 CS huile de colza, 3 CS jus d’orange, 1 cc sauce soja, poivre

 

*sauce rose

mixer 100g betterave cuite, 50g crème végétale liquide : amande, soja, avoine), 1 CS huile de colza

 

 

Recettes uniquement PL

 

*vinaigrette César allégée (salade César : laitue romaine, œufs durs, parmesan, bacon grillé ou avocat)

280g de yaourt, 2 CS huile d olive, 2 Cs parmesan, 4 anchois hachés, ½ gousse d’ail, 1 Cs jus de citron, 3 cc moutarde.

 

*à l’avocat

1 avocat bien mur, 3 CS huile de tournesol,  1 CS jus de citron, 1 gousse d’ail (facultatif), sel et poivre

 

*graines de courge (salades vertes, salades d’épinards)

2 CS graines de courges, 2 CS sauce soja, 6 CS huile de tournesol

 

*noisettes

2 Cs noisettes en poudre, 6 CS huile de tournesol, ciboulette ou persil, sel

Torréfier les graines de courge, éteindre le feu et verser la sauce soja sur les graines encore chaudes. Mettre dans le saladier et ajouter d’huile, émulsionner

 

*roquefort (salade d endives ou de concombre)

50g roquefort,  ½ verre de crème de soja liquide, poivre

 

*sucrée salée

2 CS sirop d agave ou miel d acacia, 8 CS huile de colza, 2 cc vinaigre balsamique, menthe , 1 abricot sec coupé en morceaux

 

*sauce persil, noisettes

1 verre d’huile de tournesol ou d’olive, 1 CS purée de noisette, persil, 2 gousses d’ail, moutarde à l’ancienne, un filet de citron

 

* sauce aux jaunes d’oeufs (issue de www.750g.com)

4 jaunes d’oeufs, 2 CS d’huile d’olive, 2 CS jus de citron, bouillon de légumes ou de volaille, sel, poivre

 Versez le bouillon et l'huile d'olive dans une petite casserole ; portez à ébullition ; réservez.
déposez les jaunes dans un saladier ; versez par-dessus le bouillon et l'huile chauds ; remuez doucement à l'aide d'un fouet ; salez, poivrez. Ajoutez le jus de citron ; rectifiez l'assaisonnement.
Servez avec des asperges et du parmesan râpé proposé séparément.

 

 

* sauce salade aigre douce

Alors je fais un peu au pif, comme une vinaigrette mais avec un jaune d’œuf cru et du sirop d’agave  ou miel d’acacia et très peu d’huile