dimanche 12 septembre 2021

SAUCES et TOPPING partie 1 : vinaigrette

SAUCES ET TOPPING pour plats salés

partie 1

cet article va être découpé en moultes parties (11 parties pour être précise) ... je m'étais lancée dans une "petite liste de sauces" qui s'est transformée subitement en un pdf de 52 pages...vous commencez à me connaitre, je ne sais pas faire court... (la liste des livres et autres références sera donnée tout à la fin) 

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Précision :  CS cuillère à soupe / CC cuillère à café / Ct cuillère à thé

Lait de coco et tahin sont GP (car IG au dessus de 35) , Sybille les tolère occasionnellement en PL

Si rien n’est précisé c’est que la recette est à la fois ok en Pl et en GP (en GP attention de ne pas avoir plus de la valeur  grand maximum d’une CS huile dans votre assiette)

 

VINAIGRETTE

Recettes à la fois GP et PL (en GP, veillez bien à ce que la quantité d huile dans votre assiette n’excède pas une cuillère)

 

*sauce bouillon GP et PL (extraite du blog de gilda)

1 cube de bouillon de légumes dégraissé dilué dans 4 CS eau chaude , ajouter 2 CS vinaigre, 1 CS moutarde . Facultatif : ciboulette, ail, tabasco…

 

*sauce magique de Thibault Geoffray

3 CS lait végétal, 1 CS sauce soja, 1 CS citron

 

*vinaigrette classique

1cc moutarde, 2 CS vinaigre, 4 CS huile

 

*Sirop agave/moutarde (pour mesclun, patate douce rôtie, poulet et fromage, betterave…)

60 ml huile de noix de macadamia (ou huile d’olive), 60 ml vinaigre de cidre, 2 CS sirop d’agave ou de yacon, 1 CS moutarde.

 

*citron/avocat/aneth (pour salade avec  œufs pochés ou poulet poché ou saumon fumé et pistaches)

Mixer un avocat (250g), 70 yaourt (écrémé ou soja en GP), 2 CS huile d’avocat, 80ml eau, ½ botte d’aneth, 60ml jus de citron. Ajouter un peu d’eau si c’est trop épais.

 

*framboise/vinaigre balsamique blanc (pour salade avec magret de canard, poulet, agneau…)

Ecraser 60g framboises (fraiches ou surgelées) à travers une passoire fine. Ajouter 60 ml vinaigre balsamique blanc, 2 CS huile de noix de macadamia, 1 cc édulcorant (fruit du moine, stevia, agave…)

 

*citronnette

Jus d’un citron, le double de volume d’huile d’olive, persil ou ciboulette

 

*vinaigrette sauce soja

1 échalote, 1 CS sauce soja, 3 CS huile de sésame,1 cc sure de coco ou sirop d’agave

 

*sésame/gingembre

presser 70g de gingembre frais râpé au dessus d’une passoire, garder 2 CS de jus, et jeter la pulpe. Mélanger le jus avec 70g tahin, 2 CS huile de sésame, 2 CS tamari, 2 CS vinaigre de cidre, 2 CS sirop de yacon (ou sirop de coco), ajouter ½ piment rouge (facultatif)

 

*miso et sésame

Diluer 1 cc miso blanc+ 1 cc purée de sésame avec  5 ou 6 CS d’eau. Ajouter 2 CS vinaigre de cidre, 1 cc ciboulette, poivre.

 

*tahina

1 citron, 3 CS de tahin, de l’eau selon la consistance souhaitée

 

*sauce avocat cajou

Mixer un avocat avec  1 CS de purée de cajou, le jus d un citron, 1/2 verre d’eau, sel et poivre

 

*sauce tahin

1 cc moutarde, 1 CS rase de tahin, 1 yaourt de soja

 

*vinaigrette cajou épicée (pour salade agrumes/poulet)

Mixer 1 CS sirop d’agave, 50g noix de cajou grillées, 1 cc gingembre râpé,  ½ piment rouge, 2 CS jus de citron vert, 1 CS sauce soja,  ½ botte de coriandre

 

*Sauce au wazabi

2 CS crème de soja liquide, 1 cc pâte de wazabi, 2 pincées  fleur de sel

 

*Vinaigrette curry

2CS huile d’olive, 1 CS vinaigre de cidre, coriandre, curry, sel et poivre

 

*Vinaigrette gingembre

2 CS huile d’olive, 1 CS vinaigre de cidre, 1cc sauce soja, 1 cc gingembre frais râpé

 

*Vinaigrette fenouil

2 CS huile d’olive, 1 CS vinaigre de cidre, 1 cc graines de fenouil écrasées au mortier, sel et poivre

 

*sauce miso et noix

1 cc miso, 2 ou 3 CS eau, 1 CS huile de noix, 1 CS vinaigre de cidre, une échalote ciselée.

 

*rémoulade légère GP

1 petit suisse 0%, 1 cc moutarde, 1 cc vinaigre ou jus de citron

 

*au yaourt (c’est l’épice qui fera la différence : cumin, curcuma, estragon…)

1 yaourt soja, 3 CS huile d’olive, sel et poivre

 

*émulsion aux framboises

Mixer 4 CS huile de tournesol, 12 framboises écrasées, sel et poivre

 

*fenugrec (pour salade de tomates, laisser la sauce se mélanger au jus des tomates)

4 CS huile d’argan, 2 pincées de fenugrec, sel

 

*citronnée

3 CS huile de tournesol, 1 CS jus de citron, sel et poivre

 

*crème de curcuma

1 yaourt soja, 3 CS huile d’olive, 1 cc curcuma, graines de sésame grillées

 

* à l’ortie

2 CS purée d’amandes, 6 à 8 CS eau, ortie en poudre, sel

 

*algues

1 CS purée de sésame blanc, 1 CS tartare d algues, 3 CS eau

 

*noisette

1 CS purée de noisette, 2  CS eau, 1 CS vinaigre ou citron, 1  CS sauce soja , herbes

 

*cacahuète (pour salade de pates)

1 CS purée cacahuète, 1 CS eau, 2 CS vinaigre de riz, 1 CS sauce soja, une échalote émincée, ail, basilic

*crème au citron

1 yaourt soja, 4 gouttes d’huiles essentielles de citron bio, 2 CS huile de tournesol, sel et poivre

 

*Crème de tapenade (pour salade de riz basmati, salades nicoises)

4 grosses CS fromage blanc 0% , 1 CS tapenade noire, pignons

 

*curry (salade avocat, chou fleur, lentilles)

1 yaourt soja, 3 CS huile d’olive, 1 cc curry, 1 pincée de gaines sésame grillées, poivre

 

*sauce verte

Mixer 125g avocat, 125g yaourt végétal, 3 CS huile de tournesol, 2 CS jus de citron

 

*gingembre

1 morceau de gingembre (taille d’une gousse dail), 4 CS huile de carthame, sel

 

*tomate (salade verte, fenouil émincé, courgettes râpées)

3 CS jus de tomate, 1 CS huile d’olive, sel de céleri et poivre

 

*Maltée (crudités, artichauts)

1 CS levure maltée, 1 CS jus d’umé, 4 CS huile de colza

 

*pimentée  (salade de poivrons, carottes râpées)

3 CS jus de tomate, 1 pincée de sucre de coco ou de xylitol, 1 CS huile d olive, 1 CS sauce soja,  1 pointe de couteau de piment

Dans une casserole faire fondre le sucre avec jus de tomate et sauce soja. Verser dans le saladier. Ajouter huile et piment

 

*sésame (carottes, champignons)

3 CS huile de sésame, 1 cc sauce soja, poivre, gomasio

 

*tahinette

1 CS tahin, 5 CS eau, sel et poivre

 

*thaïlandaise (salade de lentilles, de pois chiche)

6 CS huile de tournesol, 1 CS sauce soja, 1 CS paprika, 1 gousse d’ail, cebette émincée, 1 cc curry

 

*miso

1 CS miso, 2 CS eau , 1 CS huile de sesame

 

*rémoulade au cumin

1 pot de 235g de crème de soja épaisse lactofermentée, 3 CS d huile d olive, 3 pincées de cumin en poudre

 

 

Recettes uniquement GP (en prenant garde de ne pas avoir plus d’une cuillère d’huile dans votre assiette)

 

*sauce coco

Pour deux personnes : 1 yaourt soja, 1.5 cc huile d’olive, 1.5 cc jus de citron, 3 CS lait de coco, 2 CS coco râpée, 2 cc ciboulette, 2 cc coriandre, sel et poivre

 

*vinaigrette au jus d’orange

1CS moutarde,  1 CS vinaigre balsamique, 10cl jus d’orange pressé, 4 CS huile d’olive

 

*Orange (variante)

4 CS huile de colza, 3 CS jus d’orange, 1 cc sauce soja, poivre

 

*sauce rose

mixer 100g betterave cuite, 50g crème végétale liquide : amande, soja, avoine), 1 CS huile de colza

 

 

Recettes uniquement PL

 

*vinaigrette César allégée (salade César : laitue romaine, œufs durs, parmesan, bacon grillé ou avocat)

280g de yaourt, 2 CS huile d olive, 2 Cs parmesan, 4 anchois hachés, ½ gousse d’ail, 1 Cs jus de citron, 3 cc moutarde.

 

*à l’avocat

1 avocat bien mur, 3 CS huile de tournesol,  1 CS jus de citron, 1 gousse d’ail (facultatif), sel et poivre

 

*graines de courge (salades vertes, salades d’épinards)

2 CS graines de courges, 2 CS sauce soja, 6 CS huile de tournesol

 

*noisettes

2 Cs noisettes en poudre, 6 CS huile de tournesol, ciboulette ou persil, sel

Torréfier les graines de courge, éteindre le feu et verser la sauce soja sur les graines encore chaudes. Mettre dans le saladier et ajouter d’huile, émulsionner

 

*roquefort (salade d endives ou de concombre)

50g roquefort,  ½ verre de crème de soja liquide, poivre

 

*sucrée salée

2 CS sirop d agave ou miel d acacia, 8 CS huile de colza, 2 cc vinaigre balsamique, menthe , 1 abricot sec coupé en morceaux

 

*sauce persil, noisettes

1 verre d’huile de tournesol ou d’olive, 1 CS purée de noisette, persil, 2 gousses d’ail, moutarde à l’ancienne, un filet de citron

 

* sauce aux jaunes d’oeufs (issue de www.750g.com)

4 jaunes d’oeufs, 2 CS d’huile d’olive, 2 CS jus de citron, bouillon de légumes ou de volaille, sel, poivre

 Versez le bouillon et l'huile d'olive dans une petite casserole ; portez à ébullition ; réservez.
déposez les jaunes dans un saladier ; versez par-dessus le bouillon et l'huile chauds ; remuez doucement à l'aide d'un fouet ; salez, poivrez. Ajoutez le jus de citron ; rectifiez l'assaisonnement.
Servez avec des asperges et du parmesan râpé proposé séparément.

 

 

* sauce salade aigre douce

Alors je fais un peu au pif, comme une vinaigrette mais avec un jaune d’œuf cru et du sirop d’agave  ou miel d’acacia et très peu d’huile

 

 

 

 

3 commentaires:

  1. Coucou, il y a plein de sauces que je ne connais pas. À essayer, merci 😄

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  2. TOOOOP merci beaucoup et quel travail ... merci

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  3. Merci beaucoup Jenny supers assaisonnements et sauces 😄

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