mercredi 1 septembre 2021

KIT DE DEMARRAGE

 

KIT DE DEMARRAGE

Après l inévitable liste de fournitures scolaires qui vous oblige à lancer des investigations poussées pour déterminer quel paquet de feuilles simples A4 à gros carreaux perforées est moins cher au kilo (parce que, oui, à force , votre unité de référence c’est le kilo …les distances, les années, les volumes et votre nombre d’enfants c’est tout en kilo !)

 … au bout de 1h45 vous élisez enfin un paquet, grand gagnant du meilleur ratio qualité/prix…et arrivée à la maison, fière comme Artaban , vous ouvrez le paquet et réalisez avec effroi que c’est un paquet de feuille doubles… vous jetez le paquet au sol, vous maudissez la caissière laxiste de ne pas vous avoir alertée, le chef de rayon sournois pour son agencement plus que douteux des étalages…et vous saisissez  l occasion pour faire pleuvoir une nuée de reproches sur votre mari parce qu’il est absolument évident que si vous vous êtes trompée c’est car : il n’est pas venu, de toute façon il ne s’occupe jamais de rien, les affaires scolaires c’est toujours à vous de vous y coller, l année prochaine ca sera son tour et tant qu’à faire il n’aura qu’à y aller avec sa mère puisqu’il n est jamais capable de prendre une décision par lui-même et qu’elle sera si contente de se mêler de ce qui ne la regarde pas …bref vous voyez le délire…

L’ orage passé, vous missionnez vos 106 kilos d’enfants pour découper les copies doubles pour en faire des simples et vous vous félicitez de votre capacité à rebondir en toute circonstances… Les heures passées devant Mc Gyver n auront pas été vaines !

 Vous profitez de ce temps de répit où la marmaille s’affaire aux activité de découpage pour allumer l ordinateur pour vous attaquer à votre propre rentrée de septembre !

Montignac, IG bas, farine de lentilles, sucre de coco, psyllium blond, agar agar, xylitol, fiberpasta…vous voilà plongée dans un nouveau monde, vous avez vérifié déjà deux fois si les sites que vous consultez sont bien en français tellement le vocabulaire IGbiste vous est étranger…

Pas de panique, voici une liste d’indispensables pour démarrer sereinement la méthode ! 


 

En vous lançant dans l’aventure IG bas, il va falloir changer quelques habitudes, en commençant par vos placards (pour changer de job, de région et de mec , ça n’est pas de notre ressort)

Je vais vous donner un exemple ou deux par catégorie d’aliments (sucrant, farine…) en choisissant les plus les simples à trouver ou les plus polyvalents. Je vous mettrai sous chaque catégorie un lien vers le fichier détaillé correspondant (à lire bien entendu pour que vous compreniez quels choix faire).

 

FARINE

*Une farine PL pour les préparations du midi : idéalement orge mondé (la plus neutre mais difficile à trouver).Sinon : farine de pois chiche (magasin bio et maintenant rayon bio des grandes surfaces) , de lentilles vertes (magasin bio) …

*Une farine GP pour les préparations du matin et du soir : farine de blé T150 (magasin bio ou Francine en grande surface) , ou farine de sarrasin

*Son d’avoine

Pour le détails des différentes farines , cliquez ici :

https://aidedegilda.blogspot.com/2021/07/les-farines.html

 

SUCRANT

Sucre de coco, xylitol (sucre de boulot qu’on trouve en magasin bio), miel d’acacia, sirop d’agave(marque sunny bio ou sunny via en grande surface, rayon bio) … un seul sucrant suffit

Pour le détail sur les sucres , cliquez ici :

https://aidedegilda.blogspot.com/2021/02/les-sucres.html

 

PAIN

*En GP (matin et soir) : pain intégral à la farine T150 (magasin bio ou pain complet surgelé Picard), pain noir allemand style pumpernickel (lidl, magasin bio ou bjorg en grande surface)

*En PL : Waza fibres (grande surface rayon biscottes) ou pain Montignac (biocoop, internet sur al origin ou greenweez)

Pour le détail sur les pains, cliquez ici :

https://aidedegilda.blogspot.com/2021/02/les-pains-compatibles-avec-la-methode.html

TARTINABLES ET PETIT DEJEUNER

*Confiture Fior di Frutta (rayon bio de certaines grandes surfaces), Jardins de Corentin (magasin bio)

*Miel d’acacia

*Purées d’oléagineux : n importe laquelle, tant que la compo est 100% oléagineux. La plus classique étant la purée d’amandes. Cacahuète la plus économique (bien bien lire la compo !!)

*Flocons d’avoine

Pour tout savoir sur les petits déjeuners, cliquez ici :

https://aidedegilda.blogspot.com/2021/05/le-petit-dejeuner.html

 

DESSERTS

*Compote 100% fruits

*Yaourts : Privilégiez chèvre , brebis ou skyr car pauvre en lactoserum mais ce n’est pas une obligation. Seule règle : yaourt nature !!  0% en GP

*carré frais 0% si vous voulez un fromage en GP

Pour tout savoir sur les laitages, cliquez ici :

https://aidedegilda.blogspot.com/2021/04/les-laitages.html

 

*yaourts végétaux : yaourt de soja (sojasun en grande surface, sojade en magasin bio), occasionnellement yaourt de coco (YA ou abbot kinney’s en magasin bio, éventuellement andros ou petites pousses en grande surface)

attention aux compositions, pour tout savoir sur les yaourts végétaux, le détail est ici, surtout pas de marque alpro !!

https ://aidedegilda.blogspot.com/2021/06/montignac-et-choix-des-aliments.html

 

LAITAGES VEGETAUX

*Lait de soja , lait d’amande, lait d’avoine… les plus classiques, testez pour trouver celui qui vous convient

*Crème de soja cuisine, crème d’amande, de cajou, d’avoine, d’épeautre…

Attention également aux compo, pour faire le bon choix, le détail est ici : https://aidedegilda.blogspot.com/2021/03/les-laits-vegetaux.html

 

FECULENTS

*En GP : pâtes complètes, spaghetti, riz basmati, ebly, petit épeautre (magasin bio), sarrasin (magasin bio)

*En GP et PL : lentilles, pois chiche, haricots secs, orge mondé (magasin bio), quinoa

Pensez aux légumineuses en conserve (très pratique), pour le détail de tous les féculents compatibles c’est ici : https://aidedegilda.blogspot.com/2021/07/les-feculents.html

 

LEGUMES et FRUITS

Frais, surgelés, en conserve… peu importe, ils doivent être présents  à chaque repas . La règle si surgelés ou conserve : vérifiez les ingrédients, pas d’ajout de sucre par exemple

 

CHOCOLAT

Il doit être à 70 % minimum (sans céréales soufflées biensur )

Il y a du sucre dedans c’est normal, plus le pourcentage de cacao est haut, plus le taux de sucre sera bas.

Chocolat pâtissier : Lindt 70% en grande surface

Le cacao en poudre doit être 100 % (van houten par exemple)

Le rappel sur la consommation de chocolat, c’est par là :

https://aidedegilda.blogspot.com/

 

PROTEINES

Ayez un apport suffisant en protéines sur votre journée, c’est essentiel !!

*PROTEINES ANIMALES

GP : bresaola, grison, jambon découenné dégraissé, jambon de poulet ou de dine, blanc d’oeuf

PL : tout est ok

*PROTEINES VEGETALES

Tofu, tofu soyeux, PST, seitan, tempeh

 

HUILE

Le bon gras c’est également primordial

*Huile d olive 1ere pression à froid

*et une huile riche en omega 3 (bio si possible et à conserver au frigo après ouverture)  : lin, colza , cameline, noix, chanvre

 

LES TRUCS BIZARRES

dont vous n’arriverez peut être plus à vous passer…testez des recettes

*Agar agar

*Konjac (marque gayelord hauser, rayon diététique des grandes surfaces) : superbe alternative aux féculents, le détail est là :

https://aidedegilda.blogspot.com/2021/05/le-konjac.html

*Graines de chia

Pour tout savoir sur leurs bienfaits,  c’est par ici :

https://aidedegilda.blogspot.com/2021/03/graines-de-chia.html

*Panisse : parce que c’est pratique

Vous voulez voir ce que c’est alors hop, on clique :

https://www.facebook.com/groups/2434280600222535/posts/2452883058362289


 

EN RESUME, UNE LISTE POUR COMMENCER :

*farine T150 (ou autre GP)

*farine de pois chiche (ou autre PL)

*flocons d’avoine

*son d’avoine

*pain intégral

* waza fibres

*confiture fior di frutta

*purée d’amande (ou autre oléagineux : cacahuète, noisettes…)

*sirop d’agave (ou autre sucrant IG bas)

*compote 100%

*yaourts de soja

*lait de soja, lait d’avoine

*crème de soja (j’aime beaucoup la semi épaisse de bjorg , en grande surface)

*skyr ou yaourt nature ou yaourt nature 0%

*carré frais 0%

*cacao 100% et chocolat 70% mini

*pâtes complètes, ebly, riz basmati, quinoa, lentilles

*conserve de pois chiche, haricots rouges, flageolets

*huile d’olive 1ere pression à froid

* huile de colza (ou autre oméga 3)

*protéines , fruits et légumes en quantité suffisantes (selon la saison, vos envies etc)

*essayez : agar agar, konjac, chia, tofu soyeux

 

ET SURTOUT : on n’oublie pas d’imprimer les 3 listes interdits/autorisés par type de repas

 

Liste repas GP : https://aidedegilda.blogspot.com/2021/04/autorise-en-gp.html

Liste repas PL : https://aidedegilda.blogspot.com/2021/04/autorises-en-pl.html

Liste repas GP/PL à la fois : https://aidedegilda.blogspot.com/2021/04/autorise-en-gppl.html


 

4 commentaires:

  1. Encore un super résumé, merci Jennifer.
    Et bonne rentrée à toutes et tous 😊

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  2. Merci beaucoup Jennifer.super ce que vous avez écrit ! Bonne rentrée ! Lysiane

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  3. Merci Jenny c super pour bien démarrer 🙂🙏

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  4. MERCI,MERCI,MERCI.Enfin ça c'est super.on sait où on va et en prime de l'humour!!

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