Maigrir avec la méthode Montignac phase 1.

Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.

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dimanche 11 octobre 2020

Prendre du chrome pour maigrir ?

 

Le Chrome pour maigrir


Cet article est tiré de ce site là

  1. Quel rôle joue le Chrome ?

    1.1    Le chrome aide à réguler la glycémie

    1.2.     Le Chrome aide à réguler le mauvais cholestérol

    1.3      Le chrome diminue les envies de sucre

    1.4   Le Chrome améliore la composition corporelle

    1.5   Le Chrome diminue la résistance à l’insuline

2. Alors, le Chrome pour maigrir est-il utile ?

3. Combien de Chrome par jour ?

4. Où trouver le Chrome ?

5. Faut-il prendre des compléments aliments à base de Chrome ?

Le Chrome est un oligo-élément qui fait beaucoup parler de lui ces dernières années.
Après que certaines études ont constaté que le chrome pouvait aider à perdre du poids, cet élément est entré dans la composition de nombreuses pilules minceur.

Mais le chrome pour maigrir, est-ce réellement efficace ?
D’ailleurs, à quoi sert réellement le chrome, et quel rôle joue-t-il dans notre organisme ?

 1. Quel rôle joue le Chrome ?

Le Chrome agit à plusieurs niveaux dans notre organisme.

1.1 Le chrome aide à réguler la glycémie

Lorsque vous mangez des aliments à base de glucides, ces aliments passent dans le sang et font augmenter la glycémie, c’est à dire le taux de sucre dans le sang.

Si votre taux de glycémie augmente trop rapidement, le corps devra délivrer une quantité importante d’insuline pour abaisser le taux de sucre dans le sang (la glycémie) afin qu’il revienne à un taux normal.
Le sucre en excès sera la plupart du temps stocké sous forme de glycogène, ou sous forme de graisse lorsque les réserves de glycogène sont pleines.



Les études ont montré qu’un apport de seulement 400 microgramme de chrome avec un repas riche en glucides permettait de diminuer de 23% le pic de glycémie sanguin.

La consommation d’aliments riches en Chrome avec un repas riche en glucides peut donc être un moyen efficace d’empêcher (ou en tout cas de limiter) le stockage du glucose sous forme de graisse.

1.2 Le Chrome aide à réguler le mauvais cholestérol

D’après certaines études scientifiques, un apport suffisant en Chrome permet également d’abaisser le taux de triglycérides sanguins.

Le Chrome permet d’abaisser jusque 32% le taux de triglycérides dans le sang, et le taux de cholestérol global en diminuant le LDL (mauvais cholestérol).
Ces effets positifs ont été noté aussi bien chez les personnes en bonne santé, que chez ceux souffrant de diabète et intolérance au glucose.

1.3 Le chrome diminue les envies de sucre

Si vous n’arrivez pas à vous contrôler et que vous vous jetez régulièrement sur tous types d’aliments riches en sucre, le Chrome peut certainement vous aider.

Une étude a démontré que la prise de 600mg de Chrome pendant 8 semaines a permis de réduire significative les envies de produits riches en sucre.
Cela est dû au fait que le Chrome régule le taux de glycémie.

En effet, les fortes envies de sucres sont généralement déclenchées lorsque votre taux de sucre dans le sang est trop faible.
Vous êtes en situation d’hypoglycémie et c’est le moment où vous êtes le plus susceptible de craquer sur un énorme pain au chocolat !

Le fait de garder un taux de glycémie stable limite les fringales et les envies de sucre.

1.4 Le Chrome améliore la composition corporelle

Tout comme le CLA, il semble que le Chrome permette d’améliorer la composition corporelle en diminuant le taux de masse grasse et augmentant le taux de masse maigre.

1.5 Le Chrome diminue la résistance à l’insuline

Si vous consommez trop régulièrement des produits sucrés à fort index glycémique, votre corps subit trop souvent des fortes doses d’insuline.
Au bout d’un certain moment, le corps peut développer ce que l’on appelle la résistance à l’insuline., c’est à dire que l’insuline n’est plus efficace pour réguler le taux de sucre dans le sang et celui-ci va rester anormalement élevé.

Ce schéma vous permettra de comprendre plus facilement :


C’est l’un des principaux syndromes métaboliques qui conduit à l’obésité et aux problèmes cardio-vasculaires.
Un apport en Chrome suffisant permet de combattre cette résistance à l’insuline.

2. Alors, le Chrome pour maigrir est-il utile ?

Que les choses soient claires, si vous ne modifiez pas vos habitudes alimentaires et que vous continuez à consommer des aliments trop riches en sucres et en graisses saturées, le chrome ne pourra rien pour vous…

Néanmoins, si vous souhaitez commencer un régime alimentaire sain et varié avec une activité sportive régulière, le Chrome pourra vous aider à atteindre vos objectifs plus rapidement grâce à tous ses bienfaits sur notre santé, et notamment sur la régulation de la glycémie.

3. Combien de Chrome par jour ?

Les services sanitaires Français recommandent la prise de :

  • 55µg de Chrome par jour pour les femmes adultes de moins de 55 ans
  • 65µg de Chrome par jour pour les femmes adultes de plus de 55 ans
  • 65µg de Chrome par jour pour les femmes adultes de moins de 65 ans
  • 70µg de Chrome par jour pour les femmes adultes de plus de 65 ans

4. Où trouver le Chrome ?


Le Chrome se retrouve en très faible quantité dans quasiment tous les aliments.
Malheureusement, sa quantité est souvent trop faible pour apporter les besoins journaliers conseillés.

Voici une liste des aliments riches en Chrome que vous pouvez consommer (la quantité de Chrome est indiqué pour 100g) :

  • L’ail séché : 60µg
  • Brocoli : 18,3µg
  • Viande de boeuf : 2,4µg
  • Poitrine de Dinde : 2,4µg
  • Pommes de terre : 2µg
  • Haricots verts : 1,4µg
  • Banane : 1µg
  • Pomme : 0,7µg

5. Faut-il prendre des compléments aliments à base de Chrome ?

Comme vous pouvez le voir, il est difficile d’apporter via l’alimentation moderne la dose de Chrome conseillé.
Une supplémentation en Chrome peut donc être utile, surtout pendant une période de perte de poids.

Attention toutefois, il existe plusieurs types de Chrome et tous ne sont pas assimilés de la même façon.
La picolinate de chrome est en effet conseillé car elle possède une biodisponibilité plus importante que les autres formes : chlorure de Chrome, l’acétate de Chrome ou l’oxyde de Chrome.

En résumé :

  • L’effet du Chrome pour maigrir : aide à réguler la glycémie et diminue le taux de triglycérides
  • Mon avis sur le Chrome pour maigrir : intéressant, en complément d’un régime hypocalorique
  • Quel Chrome pour maigrir : via l’alimentation classique ou avec la picolinate de chrome en complément
  • Dosage du Chrome pour maigrir : respectez la posologie des différents compléments
  • Comment prendre le Chrome pour maigrir : prendre de préférence pendant les repas
Le Chrome pour maigrir joue donc un rôle important de notre organisme en régulant le taux de glycémie, limitant les envies de sucre et diminuant le taux de triglycérides sanguins.
Comme je vous l’ai dit précédemment, il ne s’agit pas d’un oligo-élément miracle et vous devez absolument mettre en place un plan alimentaire et un plan d’entrainement adapté à votre profil et vos objectifs.

Voici celui que j’ai trouvé en pharmacie 

Publié par Sylvianne à 00:30 29 commentaires:
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dimanche 4 octobre 2020

Mes vacances en Bretagne !



 Bonjour ! 

Cela fait longtemps que je ne suis pas venue et je m'en excuse !

Des problèmes familiaux un peu compliqués et ensuite des vacances dont j'avais bien besoin pour me reposer ...en Bretagne !

Pourquoi je vous en parle ? Vous allez comprendre 😉

Je vous dis souvent que, lorsque vous êtes en vacances, il faut savoir lâcher prise. 



Moins vous penserez à votre poids, plus vous vous détendrez et moins vous aurez de risque de prendre du poids !

Je vous le dis mais je n'en avais jamais fait l'expérience ! et là ? je l'ai faite !

Deux semaines de vacances sans prendre un gramme !! j'y croyais pas moi même! alors j'ai analysé un peu le pourquoi du comment ! 

Si j'ai fait des écarts ? oui bien sûr ! mais finalement, en y réfléchissant, j'ai mangé beaucoup de poissons et de crustacés ! j'ai eu la chance de tomber sur un super boulanger artisanal où j'achetais mon pain intégral de petit épeautre bio et au levain!! une manne! 


J'ai bu du cidre voire même des galettes complètes au sarrasin 


Je me suis fait une cure d'huîtres...




et de tourteaux...



Je me suis régalée de sardines


de bigorneaux, de crevettes ...


mais j'ai aussi beaucoup marché, visité..je me suis détendue à donf !


Comme on dit ! no stress !!! 

Bien sûr, si vous regardez bien, dans l'ensemble, aliments sans IG comme les poissons et crustacés mais j'ai souvent mangé le bon pain avec un peu de beurre salé. 

Je pense que le fait d'avoir bien crapahuté a aidé ! c'est indéniable ! 

Il n'empêche que j'étais contente de n'avoir pas pris  un gramme durant ces deux merveilleuses semaines de vacances. 

Je vous en parle pour que vous sachiez que c'est possible! 

Bien entendu je ne me suis pas gavée de saloperies même si j'ai goûté une fois au Kouing Amann mais ça ? c'est au dessus de mes forces! au bout de 3 bouchées, vous êtes remplis!! LOL! trèèèèèèèèès lourd comme gâteau ! 😕😂

Conclusion ? partez en vacances et oubliez votre poids ! détendez vous ! mangez sainement mais ce ne sont pas quelques écarts qui vont vous faire du mal ! vous avez déjà de bons réflexes et vous allez faire une phase 2 sans même vous en rendre compte !
Plus vous penserez à votre poids, plus vous vous focalisez sur ce qu'il y a dans votre assiette et plus vous prendrez du poids !! croyez en mon expérience !! 😉😊

Je vous souhaite un bon dimanche à tous ! 
Bisous bisous 😍





Publié par Gilda à 02:00 8 commentaires:
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dimanche 27 septembre 2020

Roulé aux épinards et au saumon fumé"



Bonjour,

Voici une recette que j’ai puisé sur le blog, dans les menus PL.

Une entrée colorée et goûteuse..... Ce roulé aux épinards et au saumon, est un vrai régal.

En voici la recette :

250 gr de saumon fumé
pour roulé :
4-5 oeufs
200 gr d'épinards en branche bien essorés
sel
poivre
Pour le fromage frais ail et fines herbes :
2 paquets de fromage frais nature ou ail et fines herbes si possible allégé
Si fromage nature :
2 càs de ciboulette fraîche ou sèche
1/2 càs d'ail semoule 

préchauffer le four à 180°
Si vous prenez des épinards surgelés, les faire décongeler. Les presser dans la main pour en extraire le maximum d'eau. Les ciseler au couteau.

Préparation du roulé :
Mélanger les oeufs en omelette, saler et poivrer. Mettre les épinards. Sur une plaque allant au four, mettre un  papier cuisson. , étaler les épinards/oeufs  et mettre au four 7 mn environ. Vérifier que c'est cuit et laisser refroidir.

Assemblage :
Lorsque le roulé est froid, le tartiner de fromage ail et fines herbes et mettre les tranches de saumon uniformément par dessus. Confectionner votre roulé si besoin avec l'aide du papier. Mettre au frais et trancher au moment de servir.



Publié par Sylvianne à 00:30 10 commentaires:
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mercredi 23 septembre 2020

Gratin de Pâtisson recette PL Phase1

 

Me voici pour une recette que j'adore et qui est de saison.

Vous pouvez la retrouver sur le blog de Gilda

https://recettespourunepersonne.blogspot.com/2018/01/gratin-de-patisson-bas-ig-35.html

 


Etant donné que j'en ai dans mon jardin,

pour pouvoir les utiliser plus tard,

j'ai décidé de les couper en morceaux, vider des pépins,

mis en sac et congeler.

Je verrai bien ce que cela donne.

Je ferai mon gratin dans un plat.

 

Bonne journée


 

Publié par nath à 02:00 4 commentaires:
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dimanche 20 septembre 2020

L’acide phytique

Bonjour,

Nous avons déjà parlé de l’acide phytique à plusieurs reprises sur ce blog. 
En effet, la plupart des spécialistes pensent que cette molécule est néfaste pour notre santé, car elle empêcherait notre corps d’assimiler certains nutriments indispensables pour notre santé. Nous préconisions donc de toujours faire tremper les légumineuses, les oléagineux, les céréales complètes et de laisser fermenter au moins 6 heures la pâte à pain, afin de détruire au maximum cet acide.

Voici le lien vers un article dans lequel il y a des temps de trempage indiqués pour les différentes graines, noix, légumineuses et je pense que ça pourrait intéresser certaines d’entre vous. C’est Ici

J'ai trouvé un article de presse qui prétend au contraire que l'acide phytique serait plutôt bénéfique pour la santé et je l’ai recopié pour vous. Voici le lien où je l’ai trouvé : ici

Acide phytique et ménopause: le pour et le contre

Durant ou après leur ménopause, les femmes souffrant d'ostéoporose se font parfois recommander d'éviter les aliments riches en acide phytique. Cette recommandation ne fait pas l'unanimité chez les scientifiques.
Avant d'aller plus loin, prenons le temps de nous familiariser avec cette grosse molécule. L'acide phytique, aussi connu sous le nom d'ester hexaphosphorique de l'inositol, existe généralement sous forme de sel de calcium et de magnésium. Il forme ainsi des phytates.
L'acide phytique est naturellement présent dans les grains de céréales, les légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots rouges ou blancs) et les graines oléagineuses (graines de tournesol et de sésame, soja). On le trouve également dans certains légumes-racines (patate douce, plantain, topinambour, manioc, taro, etc.).
Le hic avec l'acide phytique, c'est qu'il forme très facilement un complexe avec le zinc, le cuivre, le magnésium, le calcium, le fer. C'est pourquoi on le soupçonne de nuire à la digestion et à l'absorption de ces minéraux. Il peut également se lier aux protéines que l'on trouve dans la viande, la volaille, le poisson, les oeufs, les légumineuses, et ainsi nuire à leur digestion et à leur absorption. À première vue, il faut donc l'éviter à tout prix.

Raffinage, cuisson ou germination

Plusieurs méthodes ont été mises au point pour se débarrasser de l'acide phytique. C'est dans l'enveloppe extérieure - le son - des céréales entières et des graines oléagineuses que l'on trouve la plus forte concentration d'acide phytique; on peut donc l'enlever par des étapes de raffinage. Mais cela élimine aussi de précieux minéraux et des fibres essentielles au bon fonctionnement des intestins.
Heureusement, il existe d'autres solutions. La germination (trempage dans l'eau pendant 12 heures et rinçage) permet de réduire de moitié la teneur en phytates grâce à l'activation des enzymes digestives naturellement présentes, dont la phytase.
La cuisson peut aussi aider. La précuisson des céréales à déjeuner commerciales, par exemple, élimine jusqu'à 70% des phytates dans les céréales éclatées (riz) et jusqu'à 33% dans les céréales en flocons.
L'acide phytique du soja résiste toutefois à la chaleur, mais est digéré par la fermentation. C'est probablement pourquoi, en Asie, le soja est plus fréquemment consommé fermenté, sous forme de miso, de tamari, de tempeh ou de natto. La fermentation lente des farines de céréales complètes, utilisée par exemple pour la fabrication du pain au levain, favorise la dégradation des phytates.

Vraiment nocif?

Oui, l'acide phytique réduit l'absorption des minéraux contenus dans les aliments et les suppléments. Toutefois, les aliments riches en phytates regorgent eux-mêmes de minéraux. La perte d'assimilation peut ainsi être compensée par l'apport alimentaire accru.
En 2006, des chercheurs américains ont démontré que les phytates du soja pouvaient réduire les risques de maladie cardiovasculaire athérosclérotique. En effet, ils ont observé une réduction des taux d'homocystéine et de ferritine dans le sang, ainsi que du niveau de saturation de la transferrine, tous des marqueurs de risque qui augmentent au moment de la ménopause.

À deux reprises, en 2008 et en 2012, des chercheurs espagnols ont démontré qu'une consommation accrue de phytates accroissait la densité osseuse et, qu'à l'inverse, une faible consommation augmentait les risques d'ostéoporose.

En altérant l'absorption du fer et du cuivre, les phytates sembleraient prévenir la croissance cellulaire anormale et la formation de tumeurs cancéreuses.
À mon avis, les phytates ont plus d'avantages que d'inconvénients. Au lieu de les éliminer d'emblée, il est probablement plus sage de les consommer avec modération.
(Diététiste passionnée, Jacinthe Côté travaille en agroalimentaire depuis près de 15 ans. Elle a étudié les effets de la transformation sur les composés actifs du sirop d'érable et les propriétés santé de la canneberge.)
 
Alors je lance le débat : que pensez vous de l’acide phytique : bon ou mauvais pour la santé ? 

Faites-vous tremper vos légumineuses, vos noix et amandes, vos céréales complètes ?

Faites-vous du pain au levain avec temps de pointage d'au moins 6 heures ?

Merci pour vos commentaires et très belle journée.


Publié par Sylvianne à 00:30 12 commentaires:
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Ginette

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Avant : 93 kg IMC 32,6 en juillet 2007

Avant : 93 kg IMC 32,6 en juillet 2007

Après : 73 kg IMC 25,6 en octobre 2007. Perte de 20 kg en 4 mois.

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