La farine de pois chiches est un incontournable pour moi lors des menus PL.
Je l'utilise dans des cakes, des quiches et surtout pour préparer des crêpes gourmandes comme celle que j'ai dégustée dimanche dernier.
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Pour cette crêpe, il faudra 30 g de farine de pois chiches additionnés de 60 ml d'eau environ. J'ajoute toujours du curcuma et du poivre à la pâte.
Pendant la cuisson, j'ai préparé une béchamel, cette béchamel. Pour une portion, 1 cuillère à soupe d'huile, 1/2 cuillère à soupe de farine d'orge mondé et j'ai versé le lait de soja au fur et à mesure de l'épaississement de la sauce.
Ensuite, j'ai ajouté 2 poignées de gruyère râpé et 20 g de bleu d'Auvergne sans oublier du poivre.
Ma crêpe était bien garnie, gourmande et nourrissante.
Je l'ai mangée avec une salade concombres aux tomates séchées.
Et en dessert, je me suis régalée avec une poire williams.
Il en restait quelques unes après que j'ai préparé quelques pots de confiture de poires williams à la vanille.
BELLE JOURNÉE A TOUS!
Bonjour à toutes, Bonjour Norhia,
RépondreSupprimerTrès bonne idée de la crêpe pois chiche je ne connais pas je vais essayer.
bonne journée
Miam ! Oh quelle idée géniale Norhia ! Je n'utilise pas beaucoup la farine de pois-chiche car j'ai de la fiberpasta pour les repas PL, mais je peux mélanger les deux, je vais faire des essais. Mais une crêpe au bleu, ça doit vraiment être délicieux. Et je me demande si la poire, je n'en aurais pas coupé de petits dés pour les mettre dans la crêpe. Bleu et poire, l'association doit bien fonctionner. Et pourquoi pas aussi quelques petits morceaux de noix. Tu mes donnes plein d'idées.
RépondreSupprimerMerci Norhia, et bonne journée à toutes !
Très beau repas Norhia ! Moi aussi je fais des crêpes farine de pois chiches !
RépondreSupprimerCoucou Norhia
RépondreSupprimerJe crois que tu vas faire envie à plus d'une ou un avec ta crêpe !!! Et mrionat a raison, la poire et les noix s' accordent bien avec le bleu...je vais essayer 😉
Marionat, mille excuses 😊
RépondreSupprimerMerci Norhia pour cette recette, je n’y pense pas mais je note pour la faire
RépondreSupprimerBonne journée à toutes et à tous
Merci Norhia pour cette recette.
RépondreSupprimerComment fais-tu la confiture de poires à la vanille ?
Hello Sylvianne,
SupprimerHem... Hem... Ce n'est pas une recette IG bas...
J'ai coupé mes poires, ce qui a donné 760g de fruits. J'ai ajouté 450g de sucre (435 g de cassonade + 2 sachets de sucre vanillé soit 15g). + 1 tiers environ de petit flacon de poudre de vanille sucrée vahiné.
Cuisson 10 mn. Ajout d'un demi sachet de Confix Bio. Cuisson 10 à 15 mn. Mise en pots stérilisés, et retournés jusqu'à complet refroidissement.
C'est une tuerie évidemment. J'ai toujours été fana du goût de la poire associé à la vanille.
Merci... tu crois que ça irait avec du fructose ?
SupprimerOui je pense que tu peux la préparer avec du fructose. :)
SupprimerÀ mon avis pour 1 kilo de poires prêtes à cuire, tu peux mettre seulement 500 g de fructose.
Merci, je vais essayer.
SupprimerBonne soirée
heuu ! pour 1 kg de poires , 400 g de fructose suffisent largement
SupprimerOui tu as raison, d’autant plus que les poires William sont déjà bien sucrées.
SupprimerTu sais mieux que moi pour ça Gilda. Je n'ai jamais préparé de confiture au fructose... 😉
SupprimerRavie que ce menu vous plaise. :)
RépondreSupprimerC'est simple mais efficace...
Et original !
SupprimerMmmmmmmmmmmmm!! ça a l'air super bon!!! et en plus avec du bon fromage!! miam miam!! pour les crêpes PL c vrai que j'utilise plus facilement la farine d'orge mais difficile à trouver alors que la farine de pois chiche on la trouve partout même au rayon bio des super marchés!! et c très goûteux!! bisous
RépondreSupprimerCette crêpe me fait beaucoup penser à la recette des "dhall puris", des galette indiennes très fondantes qu'on mange beaucoup à Maurice. Ça a l'air bon! Moi pareil que Gilda, je fais le plus souvent les crêpes à la farine d'orge mondé. Pois chiche jamais gouté. J'ai un problème avec les farines, car je les utilise trop peu... Souvent je dois jeter des paquets déjà ouverts qui se piquent. Sarah
RépondreSupprimerHa oui c'est embêtant ça. Devoir jeter... La farine de pois chiches est souvent en paquet de 500g. 1 cake, 1 quiche, 2 ou 3 crêpes est c'est consommé... Et le cake et la quiche se congelent très bien.
SupprimerSarah, Comme je n’utilise pas beaucoup de farine, je conserve mes paquets entamés au frigo, comme ça ils ne se piquent pas....
SupprimerAlors moi avec la farine de pois chiche je fais les frites de panisse.
SupprimerLes frites de panisse... Une autre tuerie...
SupprimerMerci les filles pour ces astuces. Je cuisine assez bien ( il parait), mais j'avoue passer beaucoup moins de temps en cuisine que vous je pense ( boulot oblige). Cependant j'aimerai tellement avoir une de vous au fourneaux tous les jours me concocter des petits plats ( mdrrr... ça coute rien de rêver!) Ah lala... PArfois c'est vrai j'ouvre un paquet de farine IG "plus bas" pour faire des crêpes et puis 2 mois durant je ne fais plus rien (je ne fais pas de pain non plus, j'ai une bonne boulangerie épeautre, seigle levain, etc à 10 min et de toute façon pas le temps). Mais désormais très bonne idée je la mettrai au frigo. Les quiches aussi, j'en fais rarement (j'en achète souvent une part avec une salade, pas farine IG bas). Je fais souvent des clafoutis salés avec tout et n'importe quoi, du coup c'est sans pâte. Et les gâteaux pas trop souvent non plus. Enfin en écrivant je me dis que je suis vraiment une feignasse lol! Par contre les caris quand je me mets en cuisine sont plutôt bon. Et mon couscous aussi. Enfin, vous l'aurez compris, si ce n'était les cochonneries sucrées que la maisonnée me met le soir sous le nez, je suis plutôt salée... Bonne journée les cordons bleus! ici le temps se réchauffe, par contre c'est bien venteux, l'entre saison quoi! Sarah Par contre les crêpes au bleu j'essaierai ça me fait envie.
RépondreSupprimertu me fais rire Sarah !!! que veux tu ?? tu aimes vivre ! c'est tout ! es tu vraiment en surpoids? je ne sais plus !
SupprimerTu vas rire mais je me suis toujours dit que si je gagnais au loto j'aurais un cuisinier à domicile qui ferait les courses et une cuisine gastronomique IG bas!! tu vois ? y a pas que toi qui rêves!! LOL! bisous
Ton cari me fait de l'oeil par contre!! ça me manque!! ☺
SupprimerMoi aussi toutes mes farines bio spéciales sont au frigo à cause des mites puis des vers....et je les garde très longtemps
SupprimerAh trop bonne idée le cuisinier à domicile!! Bon soyons fous, si je gagne au loto ou en bossant (oui ça peut arriver), je me paye 4 employés. Haha!!! Le cuisto ira prendre des cours sur le blog de Gilda. Non je ne suis pas en surpoids, mais j'ai quand même 5kg à perdre pour être bien mince, 3 être ok ( à l'oeil nu, je ne me pèse plus depuis longtemps, si je me pèse je mettrai les chiffres). Quand le 38 devient du 40, c'est que la graisse commence à se loger lol.
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RépondreSupprimerEn fait, je pense que je suis la seule à avoir mon cuisto privé. Comme mon mari est à la retraite, c’est lui qui cuisine quand je travaille. Le résultat n’est pas toujours top, mais il s’améliore et je lui fais un planning avec les recettes BDG...