Bonjour
Je trouve personnellement que c'est bien plus simple de préparer sa semaine.
Vous prévoyez vos repas, vous faites vos courses et ensuite ? vous n'y pensez plus
Plus de risque de ne pas trouver dans son placard le nécessaire pour respecter la méthode.
Je vous mets ici un exemple d'une de mes semaines.
Lundi :
Déjeuner PL :
Gratin de poulet aux blettes
Je vais faire cette recette sans le potiron
https://odelices.ouest-france.fr/recette/gratin-de-potiron-aux-blettes-et-au-poulet-r2043/
Un pomme au four
Dîner GP :
chips de patate douce
https://aidedegilda.blogspot.com/2011/12/les-chips-de-patates-douces.html
Une petite boîte de thon
Un yaourt au soja
Mardi :
Déjeuner PL :
Saumon frais
Fondue de poireaux
Quinoa
Un morceau de comté
Dîner à l'extérieur
Mercredi :
Déjeuner PL :
Haut de poulet aux petits pois congelés
https://www.marmiton.org/recettes/recette_cuisse-de-poulet-gourmande_30180.aspx
Compote de pommes
Dîner GP :
Soupe de potiron/oignon
Une tranche de pain intégral
Un yaourt au soja
Jeudi :
Déjeuner PL :
Poulet crémeux aux champignons
http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2018/01/poulet-cremeux-ig-35.html
Spaetzle à la farine d'orge
http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2016/09/spaetzle-ig-tres-bas-35-pour-une.html
Orange au four au sucre de coco
https://www.marmiton.org/recettes/recette_oranges-au-four_33758.aspx
Dîner PL :
Oeuf poché sur épinards
Un wasa fibre
Un yaourt au soja
Vendredi :
Déjeuner PL :
Poulet à la moutarde
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/307884-poulet-a-la-moutarde
Haricots verts et champignons
Un morceau de Comté
Dîner GP :
Spaghetti aux crevettes sauce curry
Un yaourt au soja
Samedi :
Déjeuner PL :
Lapin en papillote
https://aidedegilda.blogspot.com/2014/11/une-nouvelle-recette-de-saze-salee.html
Poêlée de blettes
Une poire
Dîner GP :
Velouté de courge
Une tranche de pain intégrale toastée
Un yaourt au soja
Dimanche :
Déjeuner PL :
Araignée de bœuf au roquefort
http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/tournedos-au-roquefort-552777#
Panisses et poêlée de carottes
https://www.750g.com/carottes-sautees-a-lorange-et-au-gingembre-r35168.htm
Mini clafoutis aux groseilles
https://aidedegilda.blogspot.com/2010/05/clafoutis-maison.html
Dîner GP :
Pissaladière
https://aidedegilda.blogspot.com/2012/06/pizza-bas-ig-en-gp.html
Un yaourt au soja
Courses :
Petits pois congelés
Anchois
Comté
(je vide mes congélos ☺)
Bonne journée !!
J'espère que ce post vous aidera à vous organiser 😉😊
Coucou Gilda
RépondreSupprimerQuelle organisation !! Je suis incapable de vivre ainsi, et j'admire ceux qui peuvent s' y contraindre...moi je vis au jour le jour, je sais en gros ce qu'il y a dans mon frigo et je me décide le matin même. ..mais du coup je suis plus depensiere...
J'ai remarqué que tu ne manges jamais d'entrée, privilegies tu les desserts, gourmande ?
Bonne journée 😊
et oui ! ce n'est pas tant que je sois sucrée c surtout que j'ai un petit appétit ! une entrée et un plat ça me fait trop ! sauf si ce sont des radis ou une tomate. Et tu vois que mes desserts sont simples.
SupprimerBisous bisous
Moi je fais pareil y Gilda. Ça permet surtout à mon mari de s’organiser car c’est souvent lui qui prépare les repas, comme je travaille. Et on prépare aussi la liste des courses à acheter.
RépondreSupprimerBisous à tous
Je suis entièrement d'accord avec toi gilda mais je suis incapable de prévoir à l'avance car je fonctionne comme une femme enceinte, par envie😂😂
RépondreSupprimerJe fais comme toi, par contre j'ai beaucoup de légumes d'avance un congélateur plein, différentes sortes de farine dans mon frigo, des boîtes de thon, maquereaux, et.j'avais essayéde prévoir mais je changeais d'avis au dernier moment. .!!.
SupprimerJe suis comme Béatrice, je cuisine selon mes envies et la météo. Par contre, je sais ce que j'ai dans les congélateurs et là on commence à avoir des concombres et des haricots verts. Ça j'en mangerai facilement tous les jours et ce, dès leur sortie de la cocotte sans rien !!! C'est vrai qu'il faut vider les congélateurs pour y mettre nos récoltes !!!
RépondreSupprimerTrès bonne idée, cette semaine de menus.
RépondreSupprimerÇa peut aider à s'organiser.
Perso, j'aime bien me laisser inspirer par des recettes avec ce que j'ai dans mon placard ou mon congélateur (recherche par mot clé) et en général j'ai ce qu'il faut pour cuisiner ''dans les clous''
Donc je prévois seulement les achats de légumes frais et poisson/viande. Et à partir des autres ingrédients je varie les recettes à chaque fois, et chaque semaine est différente.
Mais j'aime cuisiner et essayer de nouvelles recettes ;-)
Belle journée à toutes
Merci pour toutes ces idées ! Je ne planifie pas de manière aussi précise, mais je m'arrange toujours pour faire un plat cuisiné pour plusieurs midis de la semaine, et une soupe pour plusieurs soirs. quand j'en ai marre de mon plat, je congèle et je sors une barquette d'un plat précédent. Ce qui est sûr c'est qu'il est important de bien s'organiser pour éviter les dérapages. C'est toujours quand je suis prise au dépourvu que je fais des écarts.
RépondreSupprimerBonne journée à toutes !
Mille mercis pour ces peu.çà aide bien !
RépondreSupprimerMais oui mais MERCI!!!
RépondreSupprimerSigné toujours Géraldine ;-))
RépondreSupprimerEn revanche je vois un dîner Gp soupe de potiron, c'est pas ig >60 le potiron?
RépondreSupprimer(tu nous partageras la recette du velouté de courge à l'arrivée de l'hiver ?!)
RépondreSupprimerCoucou Géraldine,
RépondreSupprimerLe potirons a un astérisque à côté de son IG. Ca veut dire qu'on peut également le manger dans la catégorie d'en-dessous soit GP.
Il doit sûrement y avoir une recette de velouté de potirons sur ce blog. Il me semblait d'ailleurs en avoir mis une l année passée. Peut-être n'est-elle pas répertoriée ? Il faut que je fasse une recherche.
Bonne journée à toi 🥰
Mais la catégorie d'en dessous de quoi du coup? Tu veux dire que c'est 60 donc hors course mais comme asterixe on peu la mettre dans les 50 et moins (gp)? Je ne comprends pas encore trop le truc des Astérix, pourquoi ces aliments ont des ig +hauts mais passent �� comme les carottes dont me parlaient Gilda hier .
RépondreSupprimerTout simplement car ils ont une charge glycémique basse car ils contiennent beaucoup d'eau
SupprimerDonc tous les aliments qui sont au dessus de 50 avec astérisque sont consommables en GP
La carotte cuite fait exception car son IG est déjà très bas, 40 ...avec astérisque, donc on peut la faire passer en PL sans problème.
Tout est logique.
Tu comprends ?
Moi je fais mon velouté de potiron avec : potiron, patate douce et oignon et je mets un peu de crème légère dedans juste au moment de servir ! une tuerie