dimanche 24 octobre 2021

BOISSONS CHAUDES

 

Petit sujet tisane et boisson chaude.

 

Vous aussi vous rêvez que votre vie soit aussi glamour que dans les séries américaines où les mères au foyer super canons passent leurs journées avec une grosse tasse à la main ; et leurs nuits sur le canapé avec un verre à pied et une bouteille de vin ? (je sais pas vous, mais moi ,quand je passe la nuit avec une bouteille de vin, j’ai pas l’air aussi classe…c’est peut être une divergence point de vue culturelle, c’est synonyme de réussite sociale/financière mais uniquement aux Etats Unis, parce que clairement en France ça sent plutôt la défaite). Comme elles, j’avais envie de siroter mon cappuccino brulant comme dans une pub pour un soin détox, face à la fenêtre en tenant ma tasse à deux mains (car c est lourd une grosse tasse de série américaine) mais au bout de deux gorgées ça me saoule, je suis ni très zen ni très détox comme fille …

Au final, j’ai mis en place mon propre rituel zen :  ma tisane, je la prépare…je me brule, je la laisse sur la table, je l’oublie, elle est froide, je la jette…

J’avoue que, jusque là, les boissons chaudes, j aimais pas ça. Le pisse mémé avec un vieux goût d herbe fraîchement tondue , c était pas possible. Mais petit à petit je m habitue...

 

 J ai trouvé en magasin bio des tisanes Pina colada, sangria ,mojito...au nom aussi prometteur que mensonger (ce qui rappelle à quel point je suis manipulable, si bien qu'à chaque fois que j ouvre une boite de maïs je vérifie scrupuleusement qu’il ne reste pas un grain esseulé en train de pleurer au fond de la boîte, merci qui ? (Euh si vous avez pensé Jacquie et... Vous êtes encore plus influencé par les slogans que moi!! ) Merci Bonduelle. Heureusement le maïs c est IG haut, j en ai fini avec cette torture ). Donc les tisanes faussement festives bof ... servies fraiches, elles sont plutôt sympa en revanche .


 

 

J ai tenté l HIBISCUS (froid c est super rafraîchissant ) petit goût acidulé très sympa . Si on fait abstraction de la couleur (je peux pas m'empêcher d imaginer que c’est une infusion de tampax… sûrement traumatisée d’une vieille blague potache d’un vampire dans un bar)

 

Dans un autre registre les YOGI TEA... alors là c est l'inverse, ça réchauffe . Ça brûle même !! ... L'explosion d épices , poivre, girofle ... Une seule gorgée suffit à vous cautériser la gorge , instantanément. Sensation de voyager ,très loin, dans un resto mexicain sans désagrément intestinal. Petit coup de coeur pour yogi tea choco, épicé mais assez doux pour pouvoir boire 5 gorgées , je le préfère tiède (réglisse qui ressort mieux). J ai l'impression que ca cale comme si j avais mangé quelque chose , c est enveloppant toutes ces saveurs. Attention pour les problèmes d hypertension avec les yogi tea qui contiennent très souvent du réglisse

 


 

 Le SOBACHA est une belle découverte , infusion de sarrasin grillé (vous trouvez du sarrasin
grillé en magasin bio sous le nom "kasha" , ça donne une infusion au léger goût de noisette
(de sarrasin en fait mais vous avez déjà entendu un oenologue vous dire que ce Bourgogne
a un goût de raisin ? Non malheureux ignares, il a des "notes subtiles de framboises et des
touches de poivron vert sur terre froide" certainement pas de raisin pfff )


 

 


 Le FENOUIL c est pas glamour mais ça dégonfle le ventre , en théorie . Et avoir le ventre plat pour aller se coucher ,ça c est glamour . Pour que chéri vous arrache la nuisette avec les dents , et l assurance de brûler une centaine de calories (soit 3 carrés de chocolat, c est non
négligeable et suffisamment motivant pour ne plus prétexter de migraine ). Je vais tenter le
fenouil parce que mon homme doit imaginer s allonger auprès de buddha quand il me caresse
le ventre car en général il s endort instantanément (ses doigts suivant les sinuosités de mes
vergetures ,un peu comme si il traçait des lignes avec son petit râteau sur un jardin zen ). Et
moi, 3 carrés de chocolat ben ça me dirait bien avec ma tisane justement !! Si vous avez des conseils (de tisanes ) je suis preneuse

 

LE LAIT D’OR

La vie est vraiment une succession de montagnes russes 😒

Démonstration autour d une hideuse/banale/adorable (rayez la mention

inutile) tasse crocodile




*Inquiétude : et si c est pas bon?
*Hardiesse :advienne que pourra , je fonce
*Désillusion : c est pas jaune comme sur la photo
*Paranoïa : on nous ment donc sur absolument tout? (ce crocodile est il d 'ailleurs bien un crocodile ? un dragon? un dinosaure ? ... et si la terre était plate ?)
*Audace : faut goûter
*Surprise : c est super bon
*Volupté : c est enveloppant comme un câlin
*Lassitude : mouais, après coup, en fait ça casse pas trois pattes à un canard
*Découragement : c est limite écoeurant ce truc douceâtre
*Indécision : faut il partager la recette ?
*Inquiétude : et si vous aimez pas ?

...la boucle est bouclée ...

(Test effectué avec lait d avoine et pas de sucrant )

 

 

 

La recette de Cléa , de la pâte de curcuma pour faire votre lait d'or : http://www.cleacuisine.fr/boissons/lait-dor-au-curcuma/

 

 

LE THE / LE CAFE


 

Souvenez vous que la théine, comme la caféine, auront un impact sur votre sécrétion d’insuline car elles stimulent le pancréas.

Le café : choisissez plutôt arabica (pas le robusta), et expresso (pas filtre) car ils sont moins riches en caféine. 2 à 3 tasses par jour sont ok...bues sans sucre biensur.  Idéalement prenez du décafeiné.

Le thé : la théine étant libérée dès qu’on infuse le sachet, faites le tremper une dizaine de secondes et jetez cette première eau, et faites à nouveau infuser. Le thé vert contient peu de caféines et beaucoup d’antioxydants


 

 

Si vous, c’est plutôt les matinées coocooning en famille qui vous font vibrer et que vous caressez du doigt le doux rêve que votre mari, un jour (un seul putain de jour en 15 ans !) pense à vous apporter le petit déjeuner au lit ,comme dans la fameuse pub de Ricorée, alors j’ai une bonne nouvelle pour vous (non, pour le manque d’initiatives de votre mari, je ne peux rien faire, je cherche encore des solutions mais je vous tiens informées dès que j’ai une piste) : sachez que La Ricorée est autorisée , pas plus de 2 à 3 fois par jour car elle contient du café qui peut être insulinogène.

Sinon, prenez de la Chicorée , elle n’a que des avantages (elle est basique, alors que la café est acide) et elle contient de l’inuline qui fait baisser la glycémie.

 

Si vous voulez investir dans un mousseur à lait, voici quelques conseils glanés sur le groupe Facebook, (je n’ai malheureusement pas encore sauté le pas pour faires mes propres expériences) le lait de vache mousse  mais si vous voulez de la mousse de  lait végétal il faudra choisir amande, cajou, coco, soja et qu’ils soient très frais. Ceux contenant de la gomme de guar moussent mieux .

 

Le plus simple pour moi, c’est LE CACAO . Si vous choisissez du lait de vache ça devra être votre seule portion de laitage frais de vache de la journée .

Pour ma part, je ne bois que des laits végétaux (pour faire votre choix je vous renvoie au fichier éponyme https://aidedegilda.blogspot.com/2021/03/les-laits-vegetaux.html ) , mon chouchou étant le lait d’avoine (avec une cuillère à café de cacao 100%) à boire emmitouflée sous un plaid comme dans une pub pour les protections périodiques, c est bon c est dans mes cordes ! 


 

samedi 23 octobre 2021

Bilan de la semaine

 

COUCOU Ginette où es-tu ? ? ? Pourquoi te caches-tu ???


C'est pour aujourd'hui la pesée . . . 


Pour savoir où nous en sommes après une semaine d'efforts, et de menus sans écarts , nous pouvons nous peser, et ou nous mesurer la taille, les hanches, la poitrine , les bras, les genoux, les chevilles . . . etc . . . ! ! !

Vous pouvez indiquer votre poids de départ, votre poids de la semaine dernière, la différence de poids et votre IMC , votre taille si vous voulez . . . 

Je vous souhaite une belle pesée à toutes . . . ! ! !

mercredi 20 octobre 2021

NOUGAT GLACE

 

Aujourd'hui est un jour à marquer d une pierre blanche.
 
Jamais, seule, je n aurais eu ce courage . Ca me semblait tellement dur, réservé à une élite, aux kamikazes, à ceux qui ne connaissent la peur que de nom.
 
Personne autour de moi n a jamais passé ce cap, augmentant encore mon appréhension. Alors comment , moi, je pourrais trouver cette force ? Ai je les ressources en moi?
 
Alors oui, bien sûr, je regarde des émissions de télé , je recueille (entre admiration et jalousie) les impressions des participants, boostés d adrénaline... Je voudrais me lancer à mon tour mais je n ai jamais été téméraire... 
 
Que se passerait il si, devant l épreuve , je recule ? Si tout ne se passait pas comme prévu ? Un accident est si vite arrivé . 
 
Alors finalement, sans en parler à qui que que soit, j ai pris la décision qu'aujourd'hui je ferai le grand saut . Ce putain de grand saut qui me trotte dans la tête depuis 6 ans ... Plus le droit de renoncer ...
 
Aujourd'hui je passais la journée avec Mélanie , mon amie bienveillante qui m a épaulée dans de nombreuses épreuves .
 
Je savais qu'avec elle je pourrai, sans craintes, dépasser mes peurs les plus folles .
 
..... J ai ENFIN osé tester cette recette de nougat glacé au chocolat 😍




😍la photo ne lui rend pas hommage , il était tellement mais tellement mais tellement bon 😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍 (on l a mangé un peu trop tôt donc il fondait , obligées de lécher les assiettes )
 
 
Nougat glacé au chocolat PL
 (recette issue du livre "mes irrésistibles recettes au chocolat" de Marie Chioca)

A préparer la veille (ou au moins 6h même 8h avant)

pour 8 parts :
25cl lait d'amande (j'ai mis avoine)
3 CS purée d'amande
3 CS purée de noisette (j'ai encore mis amande)
6 CS miel d'acacia
3 oeufs ultrafrais
50g chocolat 85% (j'ai mis 70%)
1/2 café de moka d'extrait d amande amère
40g noisettes
40g amandes (j'ai mis noix de pécan)
60g pistaches non salées

Faire chauffer lait+purées d'oléagineux+ juste 4CS miel. Porter à ébullition pendant 1 min. Retirer du feu, mettre les carreaux de chocolat et laisser fondre. Laisser tiédir.

Monter les blancs en neige avec 1 cuillère de miel.
 
Fouetter jaunes avec la dernière cuillère de miel et extrait d'amande jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. 

Mélanger à la spatule préparation au chocolat, blancs en neige et jaunes mousseux.  Ajouter les pistaches/noisettes/amande. 
 
Verser dans un plat avec papier cuisson.

Mettre au congélateur au moins 8h, recouvert de film alimentaire
 

 

dimanche 17 octobre 2021

SAUCES et TOPPING partie 11 : accompagner les viandes (et sources, références)

 

SAUCES ET TOPPING pour plats salés

partie 11

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Précision :  CS cuillère à soupe / CC cuillère à café / Ct cuillère à thé

Lait de coco et tahin sont GP (car IG au dessus de 35) , Sybille les tolère occasionnellement en PL

Si rien n’est précisé c’est que la recette est à la fois ok en Pl et en GP (en GP attention de ne pas avoir plus de la valeur  grand maximum d’une CS huile dans votre assiette

 

Pour accompagner les viandes

 

*sauce piment/miel ( pour poulet, crevettes, poisson, calamars grillés)

Hacher puis mixer  12  (ou 16) piments rouges, 2 gousses d’ail. Ajouter 425 ml vinaigre de cidre, 225g miel d’acacia, 60 ml eau. Faire cuire 5 min, en remuant pour faire fondre le miel. Porter à frémissement et cuire 20min en remuant pour que la sauce épaississe (elle épaississera encore en refroidissant). Se conserve un mois au frigo.

 

*sauce barbecue fumée (pour agneau, poulet, bœuf, porc grillés)

Cuire 1 oignon dans  1 CS huile d’olive 5 min. Ajouter 2 gousses d’ail, 1 CS paprika, faire chauffer pour libérer les parfums.  Ajouter 2 cc gingembre râpé, 1 Cs concentré de tomate,  1 Cs moutarde, 60 ml sirop d’agave ou yacon, 60ml vinaigre de cidre, 400 tomates concassées en boite. Laisser mijoter 20 min sans couvrir pour épaissir. Mixer.

 

*saice satay à la noix de coco (pour bichettes de poulet ou de bœuf) GP

Faire revenir 1 cc gingembre râpé, 1 petit piment rouge, 1 gousse d’ail pendant 2 min dans 1 Cs huile d’olive.  Ajouter 120 g de beurre de cacahuète, 3 cc de sauce soja, 1 cc de sauce poisson, 1 cc de sucre de coco, mélanger sur feu moyen. Incorporer progressivement 270 ml de crème de coco en boite et faire chauffer 3 min, en remuant. Ajouter 1 CS de jus de ciron vert.

 

*sauce yahourt tahini (pour pita garnie d’agneau)

140g yaourt , 1 CS tahin, 1 gousse d’ail, 1 CS jus de citron, 1 CS coriandre, 1 CS menthe, 1 cc cumin, 1 CS eau

 

 

*salsa mexinaine piquante

Mélanger délicatement 2 tomates cœur de bœuf (ou vertes), 1/2 poivron vert, 1 oignon rouge (le tout coupé en petits dès), ajouter ½ cc cumin, 1 pointe de couteau de piment de cayenne, 2 CS huile d’olive, et le jus d’un citron vert.  Parsemer de coriandre ciselée

 

 

*sauce cacahuètes (pour nuggets)

20g purée de cacahuète, 20g d’eau, 10g tamari, 10g concentré de tomate, 1 cc sirop d’agave ou de miel d’acacia

 

 

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Pour d’autres idées, hop, on file sur le blog de Gilda :

https://aidedegilda.blogspot.com/2011/09/index-de-legumes.html

 

 

 

SOURCES

Coco, de Marie Laforet

Tofu soyeux, Clémence Katz

Megalow food

Le chou, star en cuisine ! , Delphine Pocard

Low carb, Magali Walkoxicz

Apéro veggie, Cléa

Du lait d’amande à la purée de noisette , Geneviève Hervés

Sauces végétariennes de Valérie Cupillard

Tout cru, de Emmanuel et Valerie cupillard

Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs de Valérie cupillard

Bio, bon, gourmand Valérie cupillard

L’atelier bio, éditions la plage

vegan débutant, Marie Laforet

simplement bio, simplement bon , Valérie cupillard

cuisine saine&gourmande , éditions terre vivante

la bible zéro sucre, éditions marabout

des soupes qui nous font du bien, de Cléa et Clemence catz

les savoir-faire de la cuisine végétarienne, de Clémence Katz

samedi 16 octobre 2021

Le craquage… comment faire…

Voici une petite piqure de rappel . . . il fait parfois un peu gris dehors, il va bientôt faire froid . . . la nuit tombe plus tôt . . . on a besoin d'un peu de douceur . . . Je sens que le " craquage arrive . . . . oui mais comment y résister . . . ? ? ? 




" Je sens encore , 

comme un courant électrique qui enveloppe

 tout mon corps.

 Toute cette angoisse qui monte dans mon cerveau,

 inexorablement . . . 

Je sais qu'elle ne s'arrêtera que quand 

la mastication . . . ,
 le remplissage . . . 

aura apaisé cela . . . " 





1) Les compulsions alimentaires pourquoi ont-elles lieu ?
La compulsion alimentaire est de courte durée, mais elle donne un fort sentiment
de culpabilité, de honte, voir même de dégôut de soi.

Un travail sur soi , sur son image, sur son comportement est nécessaire.  Il est conseillé de travailler sur toute la gamme des pensées et des émotions, de faire la part de ce qui revient à la faim, à l'angoisse, au plaisir , à l'ennui . . . 

Certaines personnes vont accepter de craquer de temps en temps, d'autres vont mal le vivre et va s'installer un cercle vicieux de restrictions alimentaires et de crises de compulsions. 

Ces crises sont souvent déclencher par le stress, l'ennui, la solitude . . . C'est souvent un "manque" à combler . . . Manger occupe . . . 
Elles peuvent aussi être déclenchées par une odeur alléchante . . .par des personnes qui mangent . . . les enfants qui goûtent . . . , par la vue d'un aliment que l'on s'interdit . . . 

En luttant contre les compulsions alimentaires on gagne quelque chose d'important , l'estime de soi la fierté de ne plus "craquer" . . . ! 

C'est un véritable chantier que est très payant à terme. . . 




  2) Une expliquation : " Les neurones de la récompense"

Dans notre cerveau existe une zone de neurones appelée "système de la récompense"qui nous donne une sensation de plaisir. C'est le même système de récompense qui fonctionne avec le tabac, l'alcool, les drogues. . . les compulsions alimentaires.
On recherche toujours le plaisir apporté par quelque chose, par un produit sucré et gras ( genre Nutella . . . ) ou sucré ( bonbons . . . sodas . . . friandises . . . ) ou autre . . 
Mais parfois, le seul souvenir d'un petit biscuit , de petites billes de chocolat  entraine un "craquage", une pulsion vers ces produits .  . .

Et si ces aliments ne sont pas loin. . . hop dans la bouche  . . . et ainsi de suite . . .  on ne peut pas s'en passer . . . et on grossit . . .  et on ne peut pas maigrir. . .
Il faut une volonté de fer pour résister . . . mais cela engendre la frustration . . . 

Pour éviter ce cercle vicieux  il y a plusieurs astuces :

- faire ces courses avec une liste bien précise avec des aliments plaisir compatibles avec notre méthode d'alimentation. . . on peut éviter les pulsions , on utilise une autre zone du cerveau , celle de la planification  

- Eviter de stocker les aliments à pulsion, quand il n'y en a pas . . . on n'en mange pas 

- Quand on peut choisir , on choisit un fruit, quelques amandes, à la place d'un aliment à pulsion . . . 

- POUR EN SAVOIR PLUS




3) Comment lutter ?


a )  En premier,  noter sur un cahier le "ressenti" au moment des compulsions, quelles émotions ont précéder la crise . . . de cette façon la cause sera connue et définie  

b ) Si vous constaté que c'est l'ennui qui a déclenché les crises , faire autre chose quand la crise arrive ( faire une ballade, passer un cou de fils, aller promener le chien . . . )

c ) Si la crise a un rapport avec la nourriture, posez-vous la question " mon alimentation n'est pas trop restrictive?" 
Il est peut-être temps d' accepter de perdre un peu moins vite mais de se faire plaisir !

d ) Manger à heures régulières  La faim rend vulnérable, et le grignotage s'installe . . . 

e ) La collation est une amie. Si vous prenez une collation dans la matinée et dans l'après midi , vous mangerez moins au repas . La collation sera composée d'aliments compatible avec les IG bas , 
Elle pourra être , un yaourt et un fruit, des amandes  et une compote , un fruit légume (tomate, concombre et un morceau de fromage . . . 

f )  Eviter les tentations  Dans le frigo, le congélateur, le placard, ne pas avoir des aliments qui vous tenteraient , en cas de crises ces aliments ne vous ferons pas déraper . . . 

g ) Eviter le plus possible l'alcool   L'alcool stimule l'appétit et les compulsions alimentaires sont stimulées par l'alcool.

h )  Eviter les aliments sucrés  Le sucre appelle le sucre . . . 

i )  Ne pas être trop restrictive Un régime trop restrictif provoque des compulsions alimentaires . Mieux vaut perdre peu mais durablement et se faire plaisir raisonnablement . . . 

j )  Privilégier les protéines comme les oeufs, le poulet , la dinde , le lapin , le tofu, le fromage raisonnablement, qui sont des protéines rassaciantes. Mais aussi les légumineuses qui apportent une forte proportion de protéines . . . 

k )  Augmenter la portion des fibres Les fibres contenues dans les céréales complètes , dans les légumineuses, les légumes, les fruits ont un effet rassaciant, sont plus long à digérer et donc rassacient plus et pendant plus longtemps, on mange moins , on tient bien entre 2 repas ! 

l )  Penser aux épices, Les plats épicés, parfumés, gouteux et savoureux satisfont rapidement le palais , et on mange moins . . .

m )  Apprendre à résister  Quand une crise arrive, bien se poser la question " ai-je faim? "  si c'est non , sortir un moment . . ;prendre son journal et raconter l'épisode . . . 
n ) Ne manger pas seul , on mange moins et moins vite si on mange en famille ou avec des amis 

o ) Manger des aliments qui ont un bon effet rassaciant 1 c à c de beurre apporte la même quantité de calorie que 150 gr de brocolis, mais pas la même charge rassaciante .

p ) Commencer son repas par une salade ou une soupe permet de se sentir plus rassacié .


Consultez également notre article "Manger à cause des émotions : comment arrêter ?
 http://www.regimesmaigrir.com/actualites/article.php?id=339


Si on faisait marcher sa tete avant manger

Consultez également notre article "Envie de manger, conseils pour gérer les envies de manger impulsives 
http://www.regimesmaigrir.com/actualites/article.php?id=320


Et si on passait à Ginette ?

N’oubliez pas, poids de départ, poids du jour avec IMC, poids souhaité avec IMC final… et perte de la semaine…