Petit déjeuner GP :
Orange pressée
2 galettes de sarrasin
Confiture maison
Un déca
Déjeuner PL :
Salade de roquette aux tomates séchées et aux pignons de pin VHO
Poireaux au jambon et à la béchamel BDG (un régal!)
Gratin de pommes flambé au rhum BDG (comme je vous l'ai déjà dit, un de mes desserts préférés et si facile à faire!) c'est là
Dîner GP:
Demain c'est Ginette!!! alors léger le dîner! oki? LOL!!!
Une assiette de crudités avec un filet d'HO sur la tomate
2 tranches de pain intégral que je beurre avec de la purée d'amandes
En dessert, un yaourt au soja aux fruits rouges et au sirop d'agave!
Je sais! j'en mange souvent ! mais j'adore ça!
C'est léger et c'est bon!
Les nouvelles et Marc s'étonneront peut être de ne pas voir de snack sur mes menus!
Je n'en mange jamais! Je me fais un thé ou un café dans l'après midi.
Cela me suffit.
Savez vous que nous avons une rubrique "info snack" pour vous donner des idées?
Le meilleur snack? Une pomme! C'est excellent pour la santé! Vous le savez n'est ce pas?
Bonjour à toutes et tous,
RépondreSupprimerça fait un moment que je ne viens pas sur le blog mais c est toujours un réel plaisir de vous lire. Je continue la méthode comme il faut, j ai repris le sport en salle et surtout je maigris en allant à mon rythme .beaucoup de personnes m ont dit que j avais maigris et ça fait un bien fou, ça me pousse à continuer.merci bdg merci montignac !
Pas de pesée pour moi samedi je pars quelques jours à budapest avec mon mari et sans les enfants. on va se reposer.
voilà les petites nouvelles.
Bonne journée et à très bientôt
caroline
J 'oublie de dire que les menus sont toujours unun régal pour les yeux et les papilles !
SupprimerBonjour Caroline! contente de voir que tout va bien pour toi!
SupprimerBonnes vacances!
Coucou Caroline, passe un bon moment à deux.... C'est important....
Supprimerbonjour a tout le BDG
RépondreSupprimerce matin comme d'hab GP
flocons d'avoine+2 petits suisse a 0%+1 cc de fructose +2 kiwis et déca
a midi PL
gardiane de taureau + endive a la poêle + 1 pomme
le soir GP
2 ou 3 crêpes farine complète + sirop d'agave et 1 pomme sur le soir
voila pour moi
passez une bonne journée
Je suis allée voir ce qu'est la "gardiane de taureau"!
SupprimerTu la prépares 3 jours à l'avance aussi?
Tu l'as donc mangé avec l'endive à la place du riz camargais!
Je n'avais jamais entendu parler de cette recette!
J'en ai mangé en Camargue au Mas Méjane, ils ont un élevage de taureaux.... Elle était excellente et très bien cuisinée.....
Supprimermoi aussi j'adore ,j'ai pu avoir du taureau avec AOC et bien sur c'est un régal ,j'en fais toujours 2 ou 3 kg et ensuite je la congel mais elle peu être préparer a l'avance effectivement et elle est bien meilleur lorsqu'elle repose et réchauffé
Supprimerpour ma par je la prépare la fais revenir dans une poêle et ensuite je la cuit 4 h au four a 150 pas plus et la pas besoin de farine rien de synthétique tout naturel ,je ne trouve pas le riz sauvage !!! c'est pour ça que je la fais avec des endives revenus a la poêle
Ah, tiens en parlant de gardiane de taureau... Je viens de voir qu'à la cantine de l'école de mes enfants, il y allait en avoir...!?
SupprimerAu moins, ils auront gouté avant moi!
Bonjour,
RépondreSupprimerQue pensez de l'Ovomaltine ?
Et de ce qu'on entend sur les effets néfastes du fructose ?
Ovamoltine IG 60 ! Et tu préfère du sucre?
SupprimerBarbara a raison! et nous nous limitons à 30g de fructose par jour y compris le fructose contenu dans les fruits et nos gâteaux!
SupprimerC'est une petite quantité
Bonjour !!
RépondreSupprimerMATIN GP : Muesli maison (flocons d'avoine/abricots secs/1 cc de miel d'acacia/lait de soja),jus de pamplemousse frais,café
MIDI PL : Croque-madame à ma façon( 1 T de pain MM/1 cc de crême de soja à la place du beurre/ 1/2 T de jambon de pays/gruyère râpé/ 1 oeuf sur le plat) salade composée ( salade verte/tomate/olives/Féta)VHO
SOIR GP : Potage légumes/lentilles, batons de surimi/yaourt de soja à la ciboulette, pomme séchée
Bonne journée !!
Ton croque madame me plait bien, je vais essayer...belle journée!
Supprimeren fait je le fait cuire au four comme un croque-monsieur pour qu'il soit croustillant ( sans l'oeuf )pendant ce temps je fais cuire mon oeuf à la poêle.A la sortie du four, je glisse l'oeuf dessus
SupprimerJ'enverrai la recette avec photo demain,si çà intèresse le BDG
SupprimerMerci Elsa mais nous avons déjà deux recettes de croque monsieur dans notre index de recettes. Désolée!
SupprimerBonjour les BDG,
RépondreSupprimerpour aujourd'hui:
Ptit déj GP
1 eau tiède citronnée
2 tranches de pain essène « maison »
2CC de gelée de framboises/groseilles « maison » au fructose
1 thé vert
Déj GP
Carottes râpés au citron
Tomates et poivrons farcis avec les légumes du pot au feu et de l’orge
1 yaourt de soja nature
Goûter 17h
1 bol de thé matcha avec du pain Essène
Dîner PL
Bouillon du pot au feu
Viande et légumes du pot au feu réchauffés
QQ fraises que veulent bien me laisser les limaces (qu’est ce qu’elles son voraces !!!)
Ici un magnifique soleil et 19°, j'en souhaite au moins autant à tout le monde !
Avec quelles graines germées as tu fait ton pain Essène? je suis curieuse! j'ai déjà essayé et ce fut un fiasco!
SupprimerJe n'aime pas ce pain mais je me disais que fait maison c peut être meilleur!
19°? veinarde! ici? c'est l'hiver!
SupprimerTina, tu ne m'as pas répondu hier concernant les légumes que tu as mis dans ton pot au feu ?
SupprimerJ'adore le pain Essène, mais je n'ai jamais réussi à faire germer des graines de blé, ni d'orge non plus. A chaque fois elles pourrissent au bout de quelques jours avec une odeur infernale.
Supprimerah bon? je pensais plutôt à des graines de moutarde, d'alfalfa ou autres! il faut faire avec des graines de blé ou d'orge?
SupprimerPourtant le blé germe bien!
Les plus faciles sont les graines de soja
Pour le blé, dès que le germe apparait c ok! et c excellent comme coup de pouce contre la fatigue hivernale! une cure de trois semaines avant l'hiver est super bon pour la santé!
on pourrait avoir la recette du pain Essene ? :-)
SupprimerBonsoir les filles,
SupprimerAlors pour répondre à Gilda, tu sais je n’en fais qu’un seul pain Essène par mois, parfois mais rarement j'utilise du « blé tendre à germer », mais je préfère le sarrasin, qui me convient mieux car exempte de gluten.
Et pour celles qui veulent se lancer:
Attention, il ne faut pas laisser les germes grandir de plus de 2 à 3 mm grand maximum pour avoir un bon résultat!!Selon la température ambiante en 24 à 36 h, ils commenceront à pousser. Plus les pousses sont courtes quand on arrête la germination, meilleur sera le résultat. Il faut que la graine ne soit ni trop sèche, ni trop humide ! Question d'expérience.... Mettre les grains germés dans un robot ménager et broyer jusqu’à obtenir un morceau détrempé, mais pas trop. Moins, il y a de substance verte broyée, meilleur est le résultat.
Surtout ne pas rajouter d'eau, garantie d'échec. Faut juste être bien vigilante, et mixer la graine lorsqu'elle est suffisamment germée et humide ! Lorsque son humidité est idéale tout se fait tout seul : au bout de quelques minutes la pâte s'agglutine d'elle même en une boule pas trop collante dans le mixer
(trop collante = trop humide. Pas assez agglutinée = pas assez humide).
Mettre les grains germées dans un robot ménager et broyer jusqu’à ce qu'on obtienne un morceau détrempé, mais pas trop. Moins, il y a de substance verte broyée, meilleur est le résultat.
Mettre dans un moule rond, ovale, ou une autre forme que l’on aime.
Mettre dans le four à basse température, environ 130°, et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit à notre goût. Jugez ceci pour vous-même, (pour moi c’est 50mn). Essayez jusqu’à ce que vous obteniez le résultat que vous aimez.
*Quand il fait très chaud , certains le font "cuire" au soleil, mais perso, même si je sais comment le faire, je maitrise mal cette technique pourtant très intéressante. Je peux aussi vous la passer.
Bonne expérience les filles !!!
Maintenant, je vais aller souper…A demain.
Dog excuse_moi, je n'avais pas vu ta question sur mes légumes hier, et je n'étais pas à la maison aujourd'hui...Je viens de te répondre.
SupprimerBonsoir.
Intéressant ce pain Essène, avant,d'essayer..... Sait-on l'IG ? Cela m'intéresse.... Merci Christelle et vous toutes ......
SupprimerBonsoir Marielle,
Supprimerle pain dont je viens de donner la recette a un IG 35 selon mes sources, mais à vérifier pour être plus sûre...
Belle soirée!
super Tina !
SupprimerMarielle tu as regardé le tableau IG ? tu veux aller au gnouf ?
EXPTDR!!!!!!!!!!!!
SupprimerAh Barbara! tu as changé ton avatar?
SupprimerTu en as eu marre de ma tronche??? MDR!
Je rigole bien sûr! ♥
Honnètement..... Je n'ai même pas cherché sans ma liste.... Du fait de la transformation...... Mea culpa.
SupprimerVous avez déjà,fait, Barbara Gilda ? C'est bon ? J'ai peur de ne pas aimer..... Je suis difficile en sortes de pains du fait que j'en mange qu'une tranche par jour le matin au petit déjeuner....
Marielle moi j'ai pas fait cette pain .
SupprimerMais si tu mange que le matin ton pain il te faut le pain GP , celui la c'est PL avec IG 35 ..
Oui Gilda j'ai viens de changer mon avatar .. en fin j'ai eu le temps pour mettre la photo plus actuelle
Bonjour,
RépondreSupprimerMatin GP : pain intégral au levain confiture d'abricots ssa - thé nature
Midi PL : avocat vinaigrette - saumon vapeur - salade de lentilles VHO - quelques abricots secs
Soir GP : salade de carotte au jus d'orange et a la menthe - galettes de sarrasin : 1 au saumon fumé et crème soja - 1 sucrée à la confiture de fraise ssa - 1 yaourt au soja et sirop d'agave
Bonne journée !
Cath
Bonjour,
RépondreSupprimerPetit déjeuner GP : 1 kiwi, 1 clémentine, deux tranches de pain d'épice BDG et un yaourt soja, thé
Déjeuner PL : Carottes râpées avec VHO, cake épinard-chèvre, abricots
Diner GP : Reste du risotto au champignons avec poireaux et dés de jambon, quetsches.
coucou aujourd'hui, 3 repas GP, c'est possible?
RépondreSupprimermatin : 4 wasa acec compote ssa + thé
collation : pomme
midi : semoule complète + légumes (tomate, oigons, poivrons) + yaourt 0%
collation :1 wasa fibres + 2 carrés choc 72%
soir : spaghettis aux champignons + compote ssa
j'espère ne pas faire d'erreur!
Tu peux très bien faire une journée GP de temps en temps si ça te chante, nous avons déjà proposé ce type de menu.
SupprimerPas d'erreur dans ton menu, juste une précision.
Ta collation de l'après-midi est PL
Ça manque quand même un peu de protéines... Même en restant GP, un peu de poisson ou une viande maigre ça serait bien!
SupprimerBonjour à tous,
RépondreSupprimerMatin GP : 1 tranche de pumpernickel, 1 pomme, 1 thé au lait de chèvre
Midi PL : Salade de tomates et feta, 1 tranche de jambon, 1 wasa fibres, 1 poire, 1/2 verre de vin.
17 h : 1 pomme, 1 thé citron
Diner GP : Betteraves cuites, riz basmati sauce tomates, 1 flan amande et citron, 1 verre de bière.
Bonne soirée
IG des betteraves cuites ?
SupprimerBetteraves cuites + bière ..... Cela fait beaucoup......
SupprimerDOG, c'est pas bon les betteraves cuites? C'est pas comme les carottes cuites en GP?
SupprimerTu as parfaitement raison Grimmy, merci !
SupprimerJ'étais dans l'idée d'un repas PL...
Désolée Hélium !
Cependant Marielle a raison, il ne faut pas trop forcer la dose en matière d'astérisques !
Chez moi, je dois dire que je n'utilise en GP que des ingrédients jusqu'à IG50.... Je ne veux pas voir les astérisques..... Tout ce qui est en rouge je supprime... Comme ça pas de contradiction.....
SupprimerOui c'est vrai, je vais mettre la pédale douce avec les astérisques.
SupprimerMais là il faut dire que c'était les betteraves du potager ! Délicieuses..
N'oubliez pas que les aliments à astériques ont une charge glycémique faible car ils contiennent bcp d'eau!
SupprimerEn consommer deux fois par semaine me semble raisonnable
Qu'en pensez vous?
Tu ne dégustes jamais une délicieuse soupe de potiron Marielle? C'est pourtant tellement bon!
En ce moment à l'AMAP on a des énormes courges!
L'IG est de 75! mais je ne vais pas m'en priver! elle a une charge glycémique de 2
Elle contient 85% d'eau!
Hélium, as tu goûté les betteraves crues rapées?
Supprimerc'est très bon !
Oui, crues et râpées assez fin c'est un régal!
SupprimerBonjour
RépondreSupprimermatin GP: crème de sarrasin et fruits rouges
encas: un thé earl grey sucré à l'agave et lait 0%
midi GP: petit bol de soupe de potiron* & coco, petit bol de lentilles, artichauts, poivrons, vinaigrette huile d'olive, un yaourt à l'agave et cannelle
encas: quelques cerneaux de noix au miel d'acacia
soir: incapable de manger...
bonne nuit
Bien que je n'avais pas mangé depuis mon encas, j'ai passé la première partie de ma nuit au-dessus des toilettes...Est-ce qu'il y a moyen de faire un mauvaise réaction au fer? car mon complément de fer, c'est la seule chose que j'ai ingurgité hier soir. Mais pourtant je le prends toujours hors des repas (comme indiqué par mon médecin).
Supprimerton en-cas, ce sont des noix et du miel:
Supprimersi tu n'as pas bien mâché tes noix , il peut arriver que tu ne digères pas!
c'est très lourd- et c'est un aliment acide, tout comme les noisettes
- alors que les amandes sont basiques = alcalines -
Merci pour l'info. Souvent je privilégie les noix pour leur équilibre oméga3/oméga6, mais je n'étais pas au courant pour l'acidité, du tout! Et c'est possible que ce soit ça, sachant que j'en ai mangé vers 16h et que ma t^te à séjourné au-dessus des toilettes plutôt vers 23h?
Supprimerc'est parce que ça m'est arrivé - je suis vorace! - que je te le dis -
Supprimerah bon! Qu'en est-il des noisettes? Je comptais en manger ce matin, mais si ça aussi c'est très acide, vaut peut-être mieux éviter aujourd'hui?
Supprimerpour aujourd'hui j'éviterais-
Supprimermais vu ta sensibilité, je garderais pour le matin , en prenant bien garde de bien mâcher -
L'estomac noué peut-être aussi ?
SupprimerJe comptais en ajouter sous forme de purée ssa, donc ça devrait aller pour mâcher! ;)
SupprimerC'est idiot mais j'avoue que les oléagineux et leur purée, c'est presque la seule chose qui me fait réellement plaisir à manger pour l'instant. Ce serait dommage de m'en priver ce matin :)
L'estomac noué, oui, sûrement... pas facile.
mâcher pour moi = saliver et mastiquer -
Supprimerque ce soit pour une purée ou pour un fruit à coque -
mâcher 7 ou 8 fois !
Mange ce qui te fait plaisir.
SupprimerTe faire plaisir et prendre soin de toi avant toute chose.
Anne, n'y aurait-il pas des fleurs de Bach qui pourraient aider Mercurie ?
bien sûr!
Supprimermais il faut qu'elle réponde elle même aux questions sur ses propres émotions !
en pharmacie ou en bio coop !
Oui je suis tentée par les fleurs de bach... Je ne sais plus qui c'était cette semaine qui disait (dans un des menus probablement) que ça l'avait beaucoup aidé, alors du coup j'y ai repensé. Je n'ai pas encore eu l'occasion de passer au magasin depuis que tu m'en as parlé, Anne. Tu m'avais donné un lien vers un composition spécifique. Mais je pense que cette composition doit être propre à la marque, et je ne trouverai sûrement pas cette marque ici (en Belgique). Donc du coup je ne sais pas trop quoi prendre. Puis, à l'époque il me semble qu'on s'était orienté vers le stress (et arriver à le gérer), mais je n'ai pas l'impression que ce soit le stress qui me fasse tant souffrir, pour l'instant. Quel est ton avis, Anne, je n'y connais rien en fleurs de Bach..
Supprimerà chaque état émotionnel correspond un élixir de fleurs-
Supprimertu es la seule à pouvoir répondre-
moi j'utilise tantôt l'une tantôt l'autre suivant que j'éprouve de l'anxiété, de la dépression, ou de la peur - ou autres difficultés
n'hésite pas ça aide vraiment !
http://www.conseilfleursdebach.fr/
http://dietetique.over-blog.com/article-l-espoir-comme-une-fuite-111000932.html
Supprimerjette un coup d'oeil là dessus aussi!
ça peut t'aider
Merci. La comparaison avec "Annie" est frappante...
Supprimerah! ce blog est super! si ça peut t'aider !...
SupprimerMerci pour ce blog Anne.
SupprimerTu as raison Mercurie : on te retrouve bien dans le cas d'Annie.