FAIT MAISON
Parce qu’on n’est jamais mieux servi que par soi même (selon
le proverbe aigri) , parce qu’au moins vous savez ce que vous avez dans votre
assiette (selon le proverbe parano), parce que ça revient moins cher (selon le
proverbe radin)
…voici une liste de quelques recettes qu’on peut facilement
faire maison (et encore plus si on est à la fois aigri, parano et radin)
Ne sachant pas comment organiser ce dossier et toutes mes personnalités
n ayant pas réussi à se mettre d’accord (on trie sucré puis salé ? ou par
thème ? par difficulté ? animal puis végétal ?)… j’ai
tranché : je balance tout pêle mêle…c’est aussi ça le « fait
maison », c’est rustique !
LES YAOURTS ANIMAUX
Parce que, à votre tour, vous voulez remuer avec une grosse
spatule en bois une marmite de lait , comme dans la pub de « la
Laitière » que vous regardez depuis que vous êtes enfant? Sortez votre
tablier, choisissez votre plus beau torchon, attachez le amoureusement sur
votre tête (ça cachera vos cheveux gras, pas eu le temps de les laver…le
« fait maison », ça prend du temps, maintenant vous comprenez mieux
le costume de votre idole)…
1. skyr
https://www.amandinecooking.com/skyr-maison-a-la-multi-delices.html
2.yaourt vache
https://www.marmiton.org/recettes/recette_yaourt-maison-avec-une-yaourtiere_13901.aspx
3.yaourt chèvre
https://www.marmiton.org/recettes/recette_yaourt-au-lait-de-chevre_38782.aspx
4. brebis
Brebis nature
https://mamounettealouest.com/recette-de-yaourts-maison-au-lait-de-brebis-recette/
Brebis aromatisé
vanille
https://www.healthyfoodcreation.fr/yaourts-brebis-vanille/
5. sans yaourtière
https://www.marmiton.org/recettes/recette_yaourts-maison-sans-yaourtiere-a-la-casserole-et-au-four-ou-a-la-cocotte_24394.aspx
LES YAOURTS VEGETAUX
Si vous faites des yaourts végétaux, le lait le plus facile à
utiliser (et le plus simple à trouver, et aussi le plus économique) c’est le lait de soja ! mélanger juste 1 yaourt
de soja+ 1 litre de lait de soja température ambiante et hop yaourtière…
Attention avec les laits enrichis en calcium, grâce à
l’algue : le lithothamne (j’ai
jamais réussi à en faire des yaourts)
Et pour les autres laits végétaux, il faut toujours (à ma
connaissance) faire une préparation différente comme rajouter de l’agar agar
1.yaourt de soja
Yaourt soja à la yaourtière
https://aidedegilda.blogspot.com/2012/12/fabriquer-ses-yaourts-au-soja-en.html
yaourt soja sans yaourtière
https://aidedegilda.blogspot.com/2010/11/fabrication-de-yaourts-au-soja-facile.html
yaourt soja cocotte
ou autocuiseur
https://aidedegilda.blogspot.com/2012/12/fabrication-de-yaourts-au-soja-en-auto.html
yaourt soja à base de
ferments
https://aidedegilda.blogspot.com/2013/02/fabriquer-ses-yaourts-avec-des-ferments.html
2.yaourt de coco
https://megalowfood.com/yaourt-au-lait-de-coco-maison-ig-bas-vegan-sans-amidon-sans-gluten/?fbclid=IwAR3hgvoc1Z764Wo2-HyOELYtUsCIr3oSiCp0XQXxUIuo1jkGnabadCPRtB8
3.yaourt à l’amande
https://www.lacuisinedaurelie.com/comment-realiser-un-yaourt-vegetal-a-lamande/?fbclid=IwAR0FZkJlhArkysL21Hnm7XORZG1yqIek6DEt_liXrifravV7RH8dGFrOAL4
LES LAITS VEGETAUX
1.Pour réaliser vos laits végétaux
avec le « soyabella »
https://www.youtube.com/watch?v=2tqYn_N38Gk
Pensez à recycler l’okara (la pulpe) , vous pouvez faire des
cookies, cakes etc… Il se congèle si vous êtes en panne de temps ou d
inspiration !
2. C’est aussi possible avec un
simple blender !!
Pour réaliser vos laits végétaux avec juste un blender , explication
des laits avec pulpe, des laits qu’on ne filtre pas et même réalisation de la
crème de coco …
Vous voulez une vidéo simple et efficace? vous
ne voulez plus vous ruiner en achetant un lait d'amande bio, de commerce
équitable , dont les fruits auront plus voyagé que vous dans toute votre
misérable vie, amandes récoltées et broyées par des tribus nudistes, vous rêvez
de passer 6 min à boire les paroles d'une femme (dont le style vestimentaire
...et capillaire... sont restés bloqués dans les années 80) ?
Alors ne
cherchez plus, j'ai déniché la vidéo qu'il vous fallait.
Une mine d info cette
vidéo, je vous conseille vivement de la regarder !!
https://www.youtube.com/watch?v=XtC_7LL2oJ8
3. Encore plus facile : à partir
de purée d’oléagineux ! …recettes spéciales pour les pressées ou fainéantes
(ou les 2)
Mixer ou diluer (au shaker) 1 grosse CS de purée d’amande, (ou
de cajou, noisette, sésame…) avec un bol
d’eau tiède (ça facilite le mélange)
Maintenant que vous
avez regardé la vidéo youtube ci-dessus, voici quelques recettes (si vous n’avez pas regardé, hop, on remonte
et on jette un œil, ça va vous paraitre si facile que vous allez vous jeter sur
votre mixeur, tout va y passer purée d oléagineux, amandes, chanvre, le chat,
cajou …)
LES PUREES D OLEAGINEUX
Attention : faut prévoir un bon mixeur sous peine de
cramer le moteur du vôtre ! Choisissez ou non de torréfier les oléagineux
(ça développera les saveurs, mais vous perdrez en intérêt nutritionnel)
https://www.healthyfoodcreation.fr/puree-doleagineux-maison/
LES TARTINADES SUCREES
1.CONFITURE
Recette de base à garder
impérativement sous le coude (variez les fruits)
https://saines-gourmandises.fr/mes-confitures-bio-au-sirop-dagave-confitures-a-ig-bas/
d’autres
exemples :
Fruits rouges
https://ketoetcasamance.blogspot.com/2020/06/confiture-de-fruits-rouges.html?m=1&fbclid=IwAR3toBmYmwPiG-ne6vgxLIsxXHyT8Y-8oTVfsUzoFm_8WSOsqMIRyvv0XYc
papaye mangue passion
https://ketoetcasamance.blogspot.com/2019/07/la-confiture-keto_10.html?m=1&fbclid=IwAR1J4esdGT_ydn94t7mUsLJBPGHUSFVGE_-_i96veEYs95MUWhVCxm7bHbE
La pectine
https://aidedegilda.blogspot.com/2013/08/faire-de-la-pectine-pour-les-confitures.html
2.CRUFITURE
Vous galérez à trouver
les fameuses confitures fior di frutta ?
Ou vous les avez enfin
trouvées, après avoir arpenté les magasins des 100km à la ronde mais une fois
devant le prix vous vous résignez à les mettre sur votre liste de vœux pour
Noël ?
Du coup pourquoi ne
pas faire vos confitures? Parce qu’ une fois sur deux l agar agar refuse de
coopérer ? Parce que vous n avez jamais écouté mémé avec ses interminables
explications sur la stérilisation des pots , et que maintenant mémé n est plus
là (si vous aviez été attentive, vous auriez pu la conserver au sel peut être
)? Parce que rester une heure à transpirer de la moustache au dessus d une
marmite de fruits à remuer ne vous excite pas ?
Pensez aux crufitures
Prêtes en un coup de
mixeur ...on sucre ou non selon l acidité des fruits ...c est à la portée d un
singe manchot, la preuve, j y arrive ...
Ma recette coup de
coeur : 2 cc sucre IG bas ,
75g framboises (j ai pris des surgelées, pesées décongelées), 1 CS d eau , 1 CS
de chia
Tout mixer, couvrir et
mettre au frais une heure minimum, le mélange va épaissir .Se conserve quelques
jours seulement
3.BEURRE DE FRUITS
Beurre de myrtille
https://www.passionnutrition.com/beurre-de-myrtilles/?fbclid=IwAR0D1PYCetYI1bxl7-n2vMC-7hENrBl7wXajJeNwzJFjYtc77vUPQkmKPFA
Beurre de pommes
https://www.passionnutrition.com/beurre-de-pommes/
4.PATE A TARTINER
Nutignac
Recette : https://aidedegilda.blogspot.com/2018/01/nutella-bas-ig-nutignac-hi-hi-hi_30.html
Pruneaux-amandes
250 g de pruneaux , 3 C à S de purée
d'amandes , bien mixer . Ajouter un peu d'eau au besoin.
LES DOUCEURS
1.DANETTE au chocolat
400g tofu soyeux, 4 CS cacao , 4 CS sirop d'agave ,
1 CS extrait vanille
Mixer et mettre 6h au frigo
2.PETIT POT DE CREME/FLAN au chocolat
Allez, on ressort son joli torchon de Laitière qu’on se jette
sur la tête, on met une musique de fond
(d’époque renaissance, moyen âge, post prise de la Bastille, préhistorique,
paléolithique… n importe, si comme moi vous n’avez aucune idée de la période à
laquelle vivait la Laitière)
Recette de Marie Chioca
Pour 6 à 8 pots : 70cl lait végétal (si possible avec
carraghénanes c’est mieux), 50g sucre de coco , 1 briquette de crème de
coco liquide ( ou amande par exemple pour ceux qui n’aiment pas la noix de
coco, personne n’est parfait) , 1 sachet de 2g agar agar, 65g chocolat à
70%
Délayer à froid lait+sucre+crème+agar agar. Chauffer jusqu’à
ébullition et laisser bouillir quelques secondes. Ajouter hors du feu le
chocolat et le laisser fondre. Verser dans des ramequins et mettre au frigo au
moins 4h, au mieux 24h.
3.PATE D AMANDE
Simple, rapide et efficace ! La recette idéale à tester
un mercredi. Pourquoi ? Car le mercredi,
c est le jour pâtisserie avec les enfants
Enfin... où vous passez la moitié du
temps à dire "attends", à trier les coquilles d'oeufs tombées dans le
saladier (en vous félicitant d avoir choisi une recette où on ne sépare pas les
blancs des jaunes...et également d avoir adopté ce chien, excellent aspirateur
de table)...
profitez de cette période de covid
pour imposer le port du masque lors de la préparation ("mais je te jure
que tous les grands cuisiniers en portent...regarde dans le meilleur pâtissier,
eux aussi ils en ont")...un petit mensonge n a jamais tué personne mais
quel soulagement de ne pas manger un gâteau personnalisé aux crottes ne nez !
...sauf si vous en faites une activité ludique en devinant yeux fermés quel
enfant a cuisiné quel muffin
Anecdote personnelle traumatique : j
ai souvent aidé à l école pour les ateliers cuisine des primaires... Entre les
doigts dans le nez et les grattages de fesses...je sais pas ce qui est le plus
rédhibitoire heureusement y avait
aussi des moments sympa, comme quand le petit monstre qui écoute rien depuis le
début se brûle le doigt sur la plaque des crêpes , on se dit qu'on a quand même bien fait de venir
Recette : https://saines-gourmandises.fr/saines-gourmandises-de-noel/
4.Caramel de pommes
Recette d’Amelie Boudin vue sur instagram
Verser 1 L de jus de pommes dans une casserole et porter à
ébullition. Baisser le feu en gardant une légère ébullition, laisser réduire
environ 1heure jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse
LES GLACES
1.GRANITE
Quand je savoure le
fait d être à l ombre au calme dans le jardin, et que je réalise que mes
enfants sont bloquées à l école avec un masque sur le bec et auront 1h de car
puis 20min de voiture au retour avec cette chaleur de fou...bah je leur fais un
granité pour leur retour pour avoir bonne conscience ...et comme je suis
une mère indigne, je commence à manger le granité des gosses parce que, même
avachie dans le jardin à rien faire, ben il fait quand même chaud sous mes 3
étages de bourrelets
Granité pastèque :
Mixer environ 100g de xylitol
pour obtenir du sucre glace .Ajouter une pastèque sans les pépins (oui
je sais on dit épépinée mais je suis pas convaincue de l'orthographe )+ jus de deux
citrons +Menthe surgelée
Mixer, hop dans un
plat large pour que ce soit peu profond (enfin qu’il y ait peu de mixture en
hauteur, sinon prendre deux plats ).Toutes les heures gratter à la fourchette
Attendre, ou pas, que
les enfants rentrent de l école
2.GLACE STYLE ITALIENNE sans sorbetière
Myrtille
https://www.facebook.com/Chocmiel/posts/4285528514838755
3.ESQUIMAUX aux fruits
pour 4 esquimaux : mixer 1/2 banane,
30g mangue , 300ml de lait végétal ou d’ eau , 1 CS purée d’ amande ou cajou ,
1 à 2 cc sirop d'agave (facultatif)
si on veut bicolore, on ajoute : vert 30g épinard ou rose 80g framboise
LES TERRINES
1.Terrine de poisson
*Recette de Marie
Chioca, prendre une farine PL (orge, pois chiche, fiberpasta)
https://repairedesventresfaims.com/2017/08/10/terrine-de-poisson-de-marie-chioca/
*Recette sans farine
http://www.fromageoudessert-dessert.com/2011/10/terrine-de-poissons-en-rose-et-blanc-ig.html
*Pain de saumon
Pour 4 en plat, 8 en entrée : recette
GP et PL
Faire cuire 400g de saumon . Les laisser tiédir. Préchauffer le four à 180⁰.
Huiler légèrement un moule à cake.
Dans un mixeur mettre le saumon + 120g de saumon fumé+ 4
blanc d'œufs + le jus d'un citron + les herbes de votre choix) + 80g de son
d'avoine. Mixer jusqu'à avoir une pâte.
Verser la pâte dans le moule à cake et faire cuire 25
minutes. Démouler et servir frais
*Pain de poisson
bicolore PL
500g saumon frais , 400g de dos de
cabillaud. On coupe et on mélange chaque poisson
avec 10cl de crème fraîche et 1 œuf. On fait pareil
pour le 2ème poisson. On met des herbes et aromates
On met, la 1ere couche, 1 couche de crème d artichaut ou
asperge(grand frais).On met la 2ème couche. Puis dans 1 moule au bain marie 180 degré 45 min. Laisser refroidir.... A faire la veille
*Terrine
de saumon aux olives PL
500g de saumon, 10 cl de crème
semi épaisse, 1oeuf, Basilic,
Olives noires, Sel, poivre
Mixer saumon. Ajouter œuf,
crème, sel, poivre, basilic. Ajouter les olives.Mettre dans un moule silicone. Cuire
au bain marie 30, 35 MN à 180. À faire la veille.
Démouler jour J
*Pain de thon
4 œufs, 300gr de thon bien égoutté, 30
gr farine de pois chiche, 1 cc de moutarde, 1 skyr nature , 2 échalotes, 30 gr de
persil frais, 1cas de curry indien , 1 cc de paprika, sel poivre
30 min à 200°
*Terrine
de saumon , prendre une farine PL
https://saines-gourmandises.fr/terrine-toute-simple-au-saumon-sauvage-huile-dolive-et-ciboulette/
2.Terrine de viande
*Terrine de dinde
Remplacer la chapelure par waza fibres mixées
https://www.noovomoi.ca/cuisiner/recettes/recette.pain-de-viande-a-la-dinde.1.1069573.html
*Terrine de poulet (recette
de Marie Chioca)
400g blancs de poulet, 400g pelée de poireaux, 25g son
d’avoine, le jus d’1/2 citron, sel et poivre.
Tout mixer en gardant des petits morceaux, cuire dans un
plat pyrex 50min à 150°
*Pain de viande
Mixer 400g de viande au choix (porc ,
dinde , poulet, lardons de bacon… (quand
on fait terrine avec le porc.). Ajouter
1 blanc d’œuf, un peu de crème soja et épices au choix , mixer à
nouveau. Bien tasser dans un moule à cake et enfourner 40-45 mn à 200° au four.
LES VIANDES et CHARCUTERIES
1.Magret de canard séché
https://www.recette-pour-diabetique.com/magret-de-canard-seche/
2.Filet mignon séché
https://aufilduthym.fr/filet-mignon-seche-maison/
3.Foie gras
https://recettesdemarielle.blogspot.com/2019/12/foie-gras-fait-maison.html
4.Terrine de foie gras
https://abcvosig.blogspot.com/2013/12/terrine-de-foie-gras.html
5.La mortadelle
Recette PL donc pas de semoule, utilisez une farine PL.
Possibilité de rajouter des pistaches
https://www.leblogdecata.com/2017/06/cachir-fait-maison-mortadelle-au-poulet.html?m=1&fbclid=IwAR2ttohJ5e28g7pqjxa08M8IF8hh7NqNrY8ADhN_FwtiismxFEhrfCagM3k
6.Le jambon de dinde
Recette
trouvée par Linda, sur un groupe « expert Magimix »
Prendre du film alimentaire CUISSON
LE LEVAIN
Votre petit dernier a quitté le nid familial et vous vous
sentez seule , vous trainez vos pantoufles dans la cuisine en tenant
nonchalamment la poêle à crêpes (nostalgique elle aussi de la dernière
chandeleur) ? Votre horloge biologique vous a clairement dit « ah non,
hein, on repart pas dans le trio infernal « couches, biberon,
pleurs !! » , mais votre cœur de mammifère cherche un petit être
fragile à chérir, à voir grandir… élevez
un levain (et là au moins, pas besoin de négocier pendant des heures le prénom
avec le papa)
1.Levain au seigle
https://cuisine-addict.com/comment-faire-un-levain-maison-nourrir-utiliser/2.Levain à l’orge
https://aidedegilda.blogspot.com/2013/03/levain-lorge-monde.html
LE PAIN
1.Integral GP
https://www.cuisineetgourmandise.fr/2018/07/pain-integral-facon-michel-montignac-indice-glycemique-bas.html
2.Sans pétrissage
https://www.youtube.com/watch?v=NkpEueQA4iQ&t=302s
Au levain, explication simplifiée de Sylvianne
https://aidedegilda.blogspot.com/2019/09/fabrication-dun-pain-au-levain-formule.html
3.Burger
Bon, on l’appelle comme ça pour vous appâter , c’est juste
un bowlcake… MAIS il est PL, sans féculent, et super rapide… difficile de faire
mieux ! Et avec son aspect d’ éponge pour faire la vaisselle, au moins,
personne ne viendra vous en prendre un morceau (« oh juste un bout pour
goûter » et voilà comment se faire amputer de la moitié de son assiette
par votre famille faussement innocente… un proverbe dit « on est trahis
que par ses amis »)
https://www.healthyfoodcreation.fr/pain-hamburger/?fbclid=IwAR3TaKAwb1mj1ss86auaJ_A7ByBdZwoGIpOGiqyQgsKQyVRm66Y7IsLkC8w
LES BICOTTES ET WAZA
1.Biscottes
https://aidedegilda.blogspot.com/2010/11/fabriquer-ses-biscottes-bas-ig.html
2.Waza
150g de son d'avoine. Mettre de l'eau, que ça
recouvre. Mélanger régulièrement et laisser gonfler, bien 1 heure. Egoutter le
surplus d eau. Sur une plaque, mettre dans des emporte-pièces, pour moi, la
valeur d’1CS . Cuisson 20mn sur une face, 10 MN sur l autre mais sur la grille.
Ça m'a fait 10 petites biscottes de 5,5 cm par 5,5cmsur 0,9 pour être précise...on
peut les faire griller un peu plus au grille pain (recette testée et détaillée
par ma sœur, rendons à César ce qui est à César … et dans ce cas précis, César
c’est Béatrice !
LES CRACKERS
Crackers aux graines GP et PL :
50g de mélange de graines, 100g
farine de pois chiche , 3 CS huile d'olive ,
4 CS eau ,sel, poivre, épices .
Etaler le mélange sur une plaque .Cuire 45min à 150° , casser (oui , ces beaux crackers sont bien
les miens…je vais pas toujours tout piquer à ma sœur !)
LES PATES A TARTE
1.Brisée
Recette GP : https://www.facebook.com/0sucreIGbas/posts/285705443090839
la recette PL de
Sybille : https://www.youtube.com/watch?v=IBgRVvmNin0&t=21s
2.Sablée
https://www.facebook.com/0sucreIGbas/posts/326362059025177
https://www.facebook.com/0sucreIGbas/posts/124897665838285
3.Feuilletée
https://abcvosig.blogspot.com/2017/05/pate-feuilletee-rapide-avec-la-farine.html
4.Pizza
Recette GP donc attention à la garniture
https://saines-gourmandises.fr/on-a-beau-faire-ig-bas-on-va-pas-se-laisser-abattre-pour-autant/
Et sur une base de légumes ça marche aussi, cette fois en PL
par contre :
5.Pour tarte aux fruits rustique
https://www.facebook.com/0sucreIGbas/photos/a.102695861391799/165020501826001
6. pâte crue pour tartelettes sans
cuisson
https://www.facebook.com/0sucreIGbas/posts/179507043710680
Retrouvez d’autres recettes de pâtes
ici :
https://aidedegilda.blogspot.com/2012/03/index-pate-tarte-salee-ou-sucree-gp-pl.html
LES CONDIMENTS
1.Gomasio
https://nawai-li.com/fr/gomasio/
…recette de gomasio très intéressante, écrite de toute
évidence par un/une passionnée de gomasio qui a dû en snifer des lignes
entières... perso, pour aller plus vite je m’autorise un petit blasphème :
prendre des graines de sésame grillées (ça évite de torréfier) mais c’est
vraiment une histoire de flemme et j’ose espérer que j’ai la palme du plus
grand poil dans la main et que vous, vous honorerez la recette
ancestrale !
2.Moutarde
https://www.recettesduchef.fr/Les-inclassables/faire-sa-moutarde-a-l-ancienne-maison.html
3. Ketchup
Prendre un sucre IG bas
https://cookidoo.fr/recipes/recipe/fr-FR/r574660?fbclid=IwAR3JDgjcGripoDBwtRRzG3CNhAQ6d2xbo9gpLKZIFw445rLa-Eh04tRWYYM
LE GHEE
https://www.ayurveda-france.org/praticiens/Video-Faire-son-beurre-Ghee.html
LE SUCRE GLACE
Mixer le xylitol pour obtenir du sucre glace .
Dans un petit mixeur électrique (style mixeur
à café ça fonctionne aussi )
LE GRANOLA
Ce matin je me lance dans un granola maison
Le granola? vous savez, ce muesli grillé totalement
addictif (à croire qu'on y met de la drogue) qu'on peut plonger dans sa boisson
chaude (tièdasse plutôt pour respecter l’IG des flocons) , mettre en topping
sur son yaourt, parsemer sur une compote, émietter sur le corps de son mari
?
Personnalisable à l infini, vous mettez tout ce qui vous
passe sous la main (mélange de graines et d 'oléagineux , flocons divers, coco
râpée, chocolat concassé, touffe de cheveux qui bouchait le lavabo, chips de
coco, miel ou agave...), prêt en moins de quinze minutes .
Je vous rappelle qu'en terme d'IG , toaster des flocons n
'est pas un souci (c'est le fait de les bouillir, ou des les ramollir dans un
liquide chaud qui fait grimper l'IG) . Là, ils sont juste séchés.
Biensûr des flocons d'avoine crus ou un simple muesli sera
moins riche qu'un granola (avec ajout de sucrant et de gras) donc ajustez votre
gloutonnerie à votre perte de poids.
Cet été, en vacances le petit déjeuner
"heathy" proposé c était " une boisson chaude, une faisselle, du
granola et un fruit" et j ai déjà envie de me sentir en vacances
Je vais faire au pif, en m'inspirant d'un mélange de toutes
ces recettes super sympa (voir lien ci dessous ) , et si c est pas bon bah je m
en servirai de gommage , ça aussi ça donne des airs de vacances
idées recettes ici : https://www.healthyfoodcreation.fr/?s=granola&fbclid=IwAR2-KmsmogttYgnDXcbg8sxw6BHPfihMj_C7XprayxaIfEcdQisjCshSPoU
Alors j ai improvisé pour mon granola … Et je dois dire
en toute modestie que je suis mais vraiment SUPER contente du résultat...
J ai pesé parce que j aurais été blasée que ça soit bon et
que j ai rien noté (ça sent tellement le vécu ) et ça ressemble
carrément au granola des vacances, pour les
proportions je me suis inspirée du lien que je vous ai mis juste au dessus
Alors ici : 200g flocons d’avoine , 20g amandes effilées, 50g
noix de pécan , 30g graines de courge, 20g graines de tournesol, 50g sarrasin
grillé, Une pincée de sel
On mélange bien puis on ajoute 50g sirop d agave et
30g huile de coco fondue et on remélange bien (je vais pas vous réexpliquer le
cycle éternel de la vie, le roi Lion et Jean Claude van Damme s’en sont déjà
chargés de manière plus pédagogique)
Sur une plaque au four 10min à 180°
On remue à mi cuisson et on surveille bien , j avais prévu
de mettre 15min mais ça aurait été brûlé, ça va très vite après 6min donc bien
surveiller, prenez ça comme votre temps de relaxation de la journée, un moment
privilégié entre vous et votre granola
On laisse refroidir le temps que ça fige/colle un peu
...à l abri de la poussière (on ne connait pas l IG) et des mouches (au choix,
un petit déjeuner protéiné est plus rassasiant ) et hop en bocal ou
dans une boîte (si vous ne savez pas refuser les réunions tupperware de votre
voisine, de toute manière vous ne pouvez pas lui échapper à moins de vivre les
volets fermés)
Si vous n'avez plus de mes nouvelles ,
c'est que je me serai fait éclater le ventre avec mon granola (à l instar du
péché de gourmandise dans le film "Seven" )
LA CHANTILLY
1.Classique
Je vous mets quand même une recette, même si je pense que
vous savez faire…prendre du xylitol mixé pour remplacer le sucre glace. Pensez
bien à mettre la crème au frigo bien avant (et même le saladier et fouets du
batteur)
https://www.marmiton.org/recettes/recette_creme-chantilly_30531.aspx
J’aime bien ajouter
des épices de Noël dedans ! (mais bon, moi je laisse mes décos de Noël
accrochées au salon toute l’année alors…)
2.Coco
Recette de Marie Chioca
20cl crème de coco liquide très très froide …(marque Kara, briquette
verte , celle qui monte le mieux)
3CS sucre de coco ou 1 CS sirop d’agave
1 CS extrait de vanille ( important)
Dans tous les cas , la règle
universelle de la chantilly, votre crème doit être vraiment froide , si vous
êtes prévoyante et que vous l’avez mise au frigo 5 mois auparavant c’est
parfait !
LES FROMAGES VEGETAUX
1.Faux-mage de cajou
https://www.cuisineaz.com/recettes/creme-de-cajou-le-faux-mage-des-vegan-100396.aspx
2.cream cheese (style boursin)
Perso, eu lieu d une gaze, je mets dans un filtre à café simplement,
dans un porte filtre et hop au dessus d’une petite casserole ou d’une carafe la
nuit au frigo pour égoutter
https://geek-balsamique.fr/article/285
LES FROMAGES
1.Fromage frais
https://www.papillesetpupilles.fr/2014/03/ricotta-maison.html/
2.Fromage de chèvre
https://www.recettesduchef.fr/Les-inclassables/faire-son-fromage-maison.html
3.Mozzarella
https://lapetitebette.com/recipe/mozzarella-maison/
4.Boursin
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1006090-boursin-maison
LE TOFU
https://www.veganfreestyle.com/tofu-maison/
LE TOFU SOYEUX
https://cookingwithdog.com/fr/recipe/homemade-tofu/
LE SEITAN
Recette à garder sous le coude si la collègue (trop
entreprenante, trop belle, trop bruyante, trop envahissante…trop tout !!) de votre mari , intolérante au gluten , vient
manger à la maison un soir. Vu le mal que vous vous serez donné en cuisine,
personne n’osera rien vous reprocher…la vengeance est un plat qui se mange
froid ! (en revanche le seitan, lui, servez le chaud, vos autres convives
ne vous ont rien fait !)
https://cuisineveganepourdebutant.com/2016/02/15/seitan-maison-vegane/
LES PATES FRAICHES
1.les pâtes
A la farine de pois
chiche
https://aidedegilda.blogspot.com/2013/12/pates-la-farine-de-pois-chiche-ig-bas.html
lasagnes, etc
https://aidedegilda.blogspot.com/2012/11/pates-bas-ig-pour-faire-des-spaghettis.html
spätzles
https://aidedegilda.blogspot.com/2013/03/spatzles-lorge-monde-bas-ig.htmlà l’orge
https://abcvosig.blogspot.com/2014/05/pate-pour-faire-des-lasagnes-spaghettis.html
2. Les gnocchi
Bien assaisonner sinon c’est fade
https://www.montignac.com/project/gnocchis-patate-douce/
LES BOISSONS SANTE
1.kéfir
Tout , tout, tout , vous saurez tout sur le … sur kéfir !
(vous me prenez pour qui ??!) en cliquant ici :
https://aidedegilda.blogspot.com/2021/06/kefir.html
2.kombucha
https://lapetitebette.com/recipe/comment-faire-son-kombucha-maison/
3.eaux detox
Boisson toute bête super
rafraîchissante à préparer au verre
De l eau pétillante, et ensuite ce qui vous passe par la
main (comestible bien-sûr)
Ici c était citron, framboises, fruit de la passion,
menthe, concombre...
Et possibilité de préparer en grande quantité dans ce cas
,au cours de la journée on re remplit
avec de l eau fraîche
4. Ice tea
Faire infuser. Mettre au frigo et boire bien frais. Vous
pouvez mettre un peu de stévia pour être plus proche du ice tea.
CAFE LATTE
En cette
période de tentative de reprise en main, je tente de montignaquiser les
gourmandises qui me font basculer habituellement du côté obscur
Déjà c est
héroïque de me lancer en pleine saison de foire aux vins , car même lorsque je
ne vais pas à la foire au vin, en général, la foire aux vins vient à moi
Ce soir
apero pour la remise de diplôme de Brunehilde, c est l occasion idéale pour
tester ma détermination
Alors ,
vraiment , je valide ce café latte froid, style boissons Starbucks que j achète
avec mes filles ... Selon vos goûts vous ajustez le ratio café/lait végétal...
Les boissons
starbucks sont composées généralement de 75% de lait (prendre lait de vache,
lait végétal), 20 % de café, 4 % de sucre (remplacer par un stick de stevia par
exemple ou se passer de sucre idéalement), le dernier pourcent c’est la marge
entre les aromes et le fait que j’ai pas mis les chiffres après la virgules des
autres pourcentages !
Alors moi j aime pas du tout le café, hier j ai fait 80ml café,
200ml lait d avoine et un stick de stevia.
Ce matin
100ml café, 200ml lait d avoine (pas de stevia). A boire bien frais .
Je pense que
le mieux pour moi sera 80ml café et 200ml lait d avoine (sans la stevia), je
rajouterai de la vanille également.
Parce que le
lait d avoine c est naturellement doux. Pas besoin de sucrer.
Je testerai
avec d autres laits végétaux, mais avec stevia dans ce cas (lait de coco c est
mon Starbucks préféré)
Première
fois de ma vie que je me servais d une cafetière, j ai hésité à lancer un tuto
sur youtube mais j y suis allée à l instinct vous auriez dû voir l
étincelle de fierté dans mon oeil dubitatif
Je vous
rappelle qu'il est préférable de ne pas sucrer vos boissons, petit à petit
réduisez le sucre dans les boissons jusqu'à vous en passer .
Chose pas
toujours évidente au début, j en conviens ...hier j ai tenté de
servir une tisane sans sucre à mes filles . Après m avoir carrément insultée d
"enfant du démon", Mélisande est partie chercher son pot de miel (le
même qui donne à Winnie l'ourson cet air neurasthénique , si j en crois le
sourire angélique qu'a eu instantanément ma fille, une fois la cuillère de miel
dans le bec)
Café latte glacé au
lait d’avoine
FEUILLES DE BRICK
Vous vous sentez d’humeur créative ? un élan pour
retaper un meuble, repeindre une chambre, faire du scrapbooking ? Ne
cherchez plus, j’ai l’activité détente qu’il vous faut !
https://aidedegilda.blogspot.com/search?q=brick
WRAPS
https://aidedegilda.blogspot.com/2011/05/recettes-de-wrap-bas-ig.html
Pour ma part, je fais simplement une omelette fine (un œuf
esseulé) et hop je garnis , roule et coupe!
LES BOUILLONS
1.Fond de volaille
https://aidedegilda.blogspot.com/2015/10/comment-faire-un-bouillon-de-volaille.html
2.Bouillon de légumes
Biensur sans pommes de terre
http://www.lesfoodies.com/mamyloula/recette/cubes-de-bouillon-de-legumes
3.Légume, volaille ou poisson
https://www.comment-economiser.fr/4-recettes-pour-faire-cubes-bouillon-maison.html
CONSERVER LES HERBES
1.Herbes séchées
http://www.lesfoodies.com/mamyloula/recette/faire-secher-les-fines-herbes-1er-partie
2.Congeler les herbes
https://yoojo.fr/blog/ma-maison/comment-congeler-ses-herbes-aromatiques-442
3.Herbes surgelées dans de l’huile
https://www.aufouraumoulin.com/conserver-les-herbes-aromatiques-dans-de-lhuile-au-congelateur/
4.Herbes congelées dans de l’eau
https://binette-et-cornichon.com/a/congeler-aromates/
CHAPELURE et PANURE
1.Waza (pour chapelure et
panure)
mixer tout simplement
des waza fibres
2.Mélange poudre d’amande et
parmesan (pour panure)
cuire à feu très doux
(départ presque à froid) pour éviter une amertume des amandes
Astuce du chef Dumas (et sans doute aussi d’autres
personnes avec moins de sex-appeal , mais chacun son mentor !) :
paner 2 ou 3 fois de suite pour que la chapelure tienne avant de cuire. Ca
évite que les ¾ de panure restent dans la poêle !
LA PANISSE
Faut reconnaitre que la panisse du commerce c’est super
pratique (mise à part l’épreuve délicate de l’ouverture du sachet…où on asperge
tout ce qui se trouve à moins d’1m50, une aubaine pour viser votre belle mère
avec votre air le plus angélique)
La panisse c’est super facile à faire maison (et celle-ci
préservera l’intégrité des personnes présentes dans la cuisine, nul n’aura
besoin de s’ébrouer comme un vulgaire chat d’égout et aucune mise en plis ne
diffusera d’effluves de pois chiche tout l’après midi)
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/la-panisse-recette-nicoise-195627
LES CREMES VEGETALES
1.Cajou champignon
https://megalowfood.com/delicieuse-creme-vegetale-aux-champignons-ig-bas-vegan-sans-gluten/?fbclid=IwAR03_hzdu9_b85SQZ0O-0hyjPFP7cZiBMheyk5nmU3YIyr2JH_wWO_NYlko
2.Cajou
https://mesbrouillonsdecuisine.fr/lait-ou-creme-vegetale-maison-a-la-noix-de-cajou/
3.Soja
https://aidedegilda.blogspot.com/2014/08/comment-faire-sa-creme-soja.html
4.Crème de coco
(voir la vidéo citée dans le chapitre « laits
vegetaux » https://www.youtube.com/watch?v=XtC_7LL2oJ8)
LES BARRES DE CEREALES
Barres moelleuses cacahuète GP
200g petits flocons avoine , 50g
sucre de coco , 50g sirop d'agave, 150 purée de cacahuète (vérifiez la compo ça doit être 100%
cacahuètes), 200ml lait végétal. Mélanger les
liquides, puis le sec. Tasser dans des moules
silicone et laisser durcir au frigo
LES GALETTES DE
SARRASIN
Il faut biensur une recette sans œufs puisque le sarrasin
est GP (si vous galérez, faites au moins sans jaune d’œufs)… j’imagine déjà
les mémés de Tipiak se retourner dans leurs tombes bretonnes à l’idée que
certains bafouent LA recette traditionnelle de crêpes de blé noir !
Exit le chauvinisme, faites preuve d’indulgence avec la
bleusaille
https://www.marmiton.org/recettes/recette_pate-sans-oeufs-pour-galettes-de-sarrasin_64378.aspx
LES CONSERVES
Alors là j’ai pas d’autre conseil pour les néophytes que de
demander les renseignements à Gilda, couronnée reine de la conserve (après
avoir évité l’explosion de sa cuisine)
LES COMPOTES
Pensez juste que les fruits cuits ont leur IG qui montent un
peu à la cuisson , c’est pourquoi les
fruits à l’IG déjà limite (par exemple : ananas ou mangue cuits) sont
plutôt phase 2, occasionnellement en phase 1 je pense que ça pose pas de souci
mais faites y attention si vous êtes en
palier.
Biensur on ne sucre pas sa compote. Si elle est acide
(fruits rouges) un peu de stevia, agave
ou miel fera l’affaire. Pensez aux épices : cannelle, cardamome, épices de
Noël (si vous êtes prévisibles et monotones comme moi et que tout, chez vous, a
le gout ou l’odeur de Noël)
LES SOUPES
Si comme chez moi, toute la famille se ligue pour entamer
une grève de la faim les soirs de soupe, vous allez devoir ruser pour rendre votre potage plus sexy que le classique
bol poireaux/pomme de terre que mamie vous servait , enfant …vous savez, avec
les longs fils que vous espériez bien être du poireau et non des cheveux (au
mieux), des poils de son menton (au pire) …
Alors bien entendu la pomme de terre n est pas autorisée
(dommage, c’était pas elle, la fautive des fils), vous pouvez la remplacer par
de la patate douce, des pois cassés, des lentilles corail… ou même simplement
de la courgette si vous ne voulez pas de féculent.
*courgette-vache qui rit : elle plait aux enfants
* potimarron-lentilles corail-curry-lait de coco : pour
les envies d’exotisme
*oignon-vin blanc-gruyère et croûtons de pain PL : pour
les soirs où vous voulez le lit pour vous seule
(ou sa variante : chou-lardons de bacon)
… l’intérêt de la soupe c’est que vous pouvez mettre dedans
tous les restes ou légumes qui font grimacer votre marmaille, un coup de mixeur
et hop c’est absolument impossible de déceler le sournois petit chou de
Bruxelles (« mais je t’assure mon poussin que c’est de la soupe de lasagnes »)
Vous pouvez pimper votre bol de soupe avec du granola salé ,
ou avec du kasha (grains de sarrasin grillés)
Granola salé GP : http://www.fashioncooking.fr/2017/05/granola-sale/
PATE VEGETAL
Parce que le tartex c’est quand même pas très fun et que
quelque soit le goût indiqué sur la boite , ils ont tous le même goût (ou la
même absence de goût)
Remplacer la biscotte par waza fibre et fécule par farine IG
bas :
https://francevegetalienne.fr/ides-quilibre/2017/7/27/pt-vgtal-aux-courgettes-veganremplacer la chapelure par waza mixée :
https://unevieenvrai.com/pate-vegetal-terrine-de-campagne-vegan/
https://www.cuisineaz.com/recettes/pate-vegetal-de-noel-99332.aspx
RECETTE VEGAN à
tartiner
ma recette chouchou
que je faisais tres régulièrement quand j’étais végétalienne , car oui il y a
20 ans j’étais même présidente d’une association dont le but était de
promouvoir le végétarisme et le végétalisme… on a tellement de vies dans une
vie !)
désolée mais je n’ai plus du tout idée de la source d’où
vient cette recette…
200g levure maltée,
200g graisse végétale (huile de palme, je pense que huile de coco désodorisée,
ça doit convenir, il faut quelque chose qui fige à froid), 16 biscottes
complètes (prendre l’équivalent du poids en waza fibres), 200g oignons émincés,
200g champignons émincés, olives vertes émincées et cornichons émincés
(quantité selon les gouts), herbes de provence ; ½ cc fenouil en poudre.
Faire revenir oignons et champignons. Faire tremper waza
dans de l’eau et les essorer pour retirer l’eau (du pain montignac rassis ira même
mieux je pense), les ajouter dans la marmite avec la graisse (dit comme ça, ça
fait envie) . Saler, mettre aromates, olives et cornichons . Cuire en
mélangeant sans cesse une dizaine de minute (l’onctuosité du pâté en
dépend…voilà, vous sentez la pression
qui pèse sur vos épaules ?tant mieux, je suis maintenant sûre que vous ne lâcherez
pas la spatule). Hors du feu, ajouter la levure et bien mélanger.
Laisser refroidir. J’en faisais en grande quantité et je
congelais dans des pots à confiture.
Faux gras
Avec des ingrédients classiques
https://www.cuisineaz.com/recettes/faux-gras-de-noel-99194.aspx
plus classe mais prévoir un budget de 600€ par tranches
https://fullofplants.com/le-meilleur-foie-gras-vegan/
et un juste milieu
https://www.lapetiteokara.fr/le-vrai-faux-gras-vegan-bluffant/
LES TARTINADES SALEES
RILLETTES
Rillettes de sardines
Mixer une boîte de sardines avec deux
carrés frais 0%...on peut pas faire plus simple
Rillettes de saumon /
Rillettes de thon
Procédez la même manière : une boite thon et carré
frais, un pavé cuit de saumon et carré frais (associé à du saumon fumé émietté
c’est possible aussi) / avec du surimi… prenez vous pour une artiste, laissez
parler votre imagination , faites des associations (comestibles, sauf si vous
avez des enfants à punir) , utilisez au choix du skyr, carré frais, boursin (il faut que ça soit quelque chose d’assez
épais pour ne pas liquéfier votre rillette…comme lorsqu’on met trop d’eau dans
le ciment et qu’on ne sait plus comment s’en sortir pour rattraper le coup,
alors on accuse ,à tort, le voisin qui est gentiment venu donner un coup de
main, d’avoir foiré la mixture…votre mari n’osera pas le sermoner et le voisin
n’osera pas vous contredire ! …si vous avez besoin d’un fichier « les
excuses pour s’en sortir dans toutes
les situations » faites signe ! avec deux enfants à la maison, j’ai
une panoplie de « c’est pas moi » sous le coude) , pour les
sardines même pas besoin d’ajouter quoi que ce soit on peut simplement mixer le
contenu de la boite, ne soyez pas
timides avec les herbes, citron, piment d’Espelette… bref faites parler
la Picasso culinaire qui sommeille en vous
Rillettes de canard
https://aidedegilda.blogspot.com/2011/02/rillettes-de-canard.htmlRillettes de poulet
Classique : https://www.vagabondagesdeviane.fr/2014/10/rillettes-de-poulet-roti.html
Légère :http://diabetbonetgourmand.blogspot.com/2012/04/rillettes-de-poulet-tout-en-legerete.html
Tartinade légère
poulet
https://www.marmiton.org/recettes/recette_rillettes-de-poulet-allegees_48570.aspx
AUTRES TARTINADES
Guacamole/Houmous/Caviar
d’aubergine/Tzatziki … je vous renvoie à mon fichier « apéro »
pour glamouriser les soirées
chips-saucisson : https://aidedegilda.blogspot.com/2021/04/apero.html
Tarama
Comme un blasphème n’arrive jamais seul je mets également un
coup de canif dans la préparation sacrée du tarama… Bon c
est pas du vrai tarama mais ça y ressemble
Mixer 150g saumon fumé avec 140g de skyr , citron et aneth.
Prêt en 2 min .
À manger avec pain intégral en GP, waza fibres en PL, sur
des feuilles d endives ou pour tremper des bâtonnets de légumes. Attention c est assez salé
… bon, vous l’aurez compris, le fil conducteur des
soupes/tartinades/rillettes/crêpes/crufitures … c’est le mixeur
plongeant ! Si l’argent ne fait pas
la bonheur, une chose est sûre, c’est que le mixeur plongeant , lui, le
fait !
Tout est bon dans le
cochon ???? Non, tout est bon quand c’est fait maison !