samedi 5 novembre 2011

Le Baghrir à bas IG

Bon! les filles !!! pour l'instant la recette est ratée!! mais.....





J'ai mis un peu de miel d'acacia dessus quand elle était encore chaude et ....mmmmmmmmmm!!! quel délice!!!!!!!!!!!
Pourquoi j'ai raté? parce que la semoule boit beaucoup et que je n'avais pas mis assez d'eau!
La semoule de couscous complète convient très bien. Ne vous cassez pas la tête.

Voici ce que je pense pour 2 personnes :

- 50g de semoule de couscous complète
- 50g de farine de blé type 150
- un peu d'extrait de vanille (facultatif)
- 1 sachet de levure sèche de boulanger (c'est pour les bulles!!! beaucoup de bulles!)
- 40 cl d'eau tiède
- zeste d'une orange (facultatif)

Préparation :

Faire tiédir l'eau
Bien mélanger tout.
Ça va être assez liquide mais vous allez laisser reposer tout ça plus d'une demi heure et vous allez voir comme ça gonfle!! Moi je n'avais mis que 20cl d'eau et j'ai dû en rajouter plein!!! Tellement que je ne sais même plus!

Huiler légèrement la poêle. (sinon ça colle je vous dis pas!)
La première crêpe est partie à la poubelle à cause de ça!!!
Faire chauffer à petit feu (il y avait des recettes où ils disaient de faire à feu vif! résultat? la deuxième crêpe cramée à la poubelle!!!)
La troisième crêpe bien trop épaisse!!! à la poubelle!!!

Ah oui!!! ce furent de difficiles expériences!!!!!!!!!

La quatrième??? j'avais rajouté plein d'eau! mais j'en ai mis trop dans la poêle. Cela faisait une crêpe donc épaisse mais je l'ai laissé cuire à tout petit feu.
J'ai vu les petites bulles se former mais pas suffisamment.
Et puis , elles se sont finalement bouchées!
Je pense que ma pâte était encore trop épaisse.

IL ne faut jamais retourner la crêpe!!! JAMAIS!

C'est ça le secret de la crêpe à mille trous!!!!!

J'ai dû la laisser cuire très longtemps. Ça ne doit plus être mou sur le dessus. Il doit y avoir mille petites bulles.

Je vais refaire car le goût est vraiment extra!

63 commentaires:

  1. En Algérie on ne mettait pas de levure chimique, juste de la levure de boulanger. Et il faut ajouter de l'eau c'est sûr !!!!

    Voici comment je précédais : mettre la semoule dans un plat assez large avec le sel. Mélanger à une main en faisant des cercles comme si on roulait du couscous, ajouter de l'eau tiède sans cesser de remuer. Dès que cela commence à devenir homogène, ajouter la levure délayée dans de l'eau tiède et ne pas cesser de remuer. Le travail de la main "casse" la semoule et l'aide à bien s'imprégner. Logiquement après repos de la pâte il ne faut plus ajouter d'eau. Gilda, j'essaierais avec juste la farine T150, la semoule de couscous est une semoule déjà travaillée et précuite ne l'oublions pas !!! Un truc de "là-bas" pour les milles trous : dès qu'on a étalé la pâte dans la poêle, couvrir la crêpe avec le haut d'un couscoussier.
    Logiquement, cette crêpe se cuit dans un faitout spécial très large et peu haut en fonte ou en terre cuite.

    RépondreSupprimer
  2. Comment ça??? tu ne mettrais pas de semoule?? alors ce n'est plus un baghrir!! c'est juste un pancake comme j'en fais tous les jours!! je ne vois pas la différence!!!
    C'est justement la semoule qui lui donne ce gout très particulier!
    oui, c'est sûr, on peut virer la levure! j'en ai mis car il y en a dans toutes les recettes que j'ai trouvées sur Internet!
    Mais supprimer la semoule!! alors là ! je ne te comprends pas!!!!
    Je m'attendais plutôt à ce que tu supprimes la farine!

    RépondreSupprimer
  3. Je viens de relire ce que tu as écrit et je pige quedal!! tu dis que tu les faisais avec de la semoule exclusivement!! et après, tu dis qu'il faudrait supprimer la semoule????? tu es fatiguée ou quoi????

    RépondreSupprimer
  4. Cette crêpe doit être grande ou de la taille d'une pancake????

    RépondreSupprimer
  5. Voici une recette à l'ancienne marocaine :


    ** 1 bol de semoule fine ( j'ai mis 3 bol).
    ** 1 bol de farine tamiser ( j'ai mis 3 bol).
    ** 1 oeuf.( 3 oeufs ) .
    ** 1 c à s d'huile d'olive (3 c à s )
    **- Du lait (selon le mélange)
    **- De l'eau tiède (ton oeil est ta balance).
    ** Un demi sachet de levure de boulanger fraîche.(j'ai mis 1 1/2 ).
    ** Sel
    ** Un peu du beurre.( j'ai mis 100g).

    Toutes les recettes ont de la semoule ET de la farine!

    Faut que tu m'expliques là Sam!

    RépondreSupprimer
  6. Gilda, il faut faire la différence entre semoule et couscous !!!

    Tu utilises du couscous, le couscous est de la semoule TRAVAILLEE ET PRECUITE. Il faut trouver de la semoule intégrale, j'ai bien dit de la semoule et pas du couscous.

    La seule semoule intégrale que je connaisse est la semoule d'orge, càd de l'orge moulu grossièrement.

    Je le répète, vérifiable sur le net, il faut bien faire la différence entre couscous (qui est de la semoule roulée à la main ou à la machine, tamisée et précuite) et la semoule qui est un produit de base non travaillé.

    RépondreSupprimer
  7. J'ai vécu plus de 20 ans en Algérie et cois-moi je sais de quoi je parle !!!

    RépondreSupprimer
  8. Oui c'est vrai que la semoule d'orge est épatante...

    RépondreSupprimer
  9. Bon! c'est écrit sur mon paquet : semoule complète de blé obtenue en gardant l'intégralité des constituants naturellement présentes dans le grain! où tu vois que c'est précuit???? c pas écrit ça! Bon! ok! on va dire que c'est précuit! où est le problème??? En tous cas, moi, je ne comprends plus rien! parce que toutes les recettes de Baghrir que j'ai trouvées sur internet ne parlent que d'un mélange de semoule et de farine! alors ! vous êtes peut être trop puristes!!! je n'ai vu nulle part qu'on parlait de semoule d'orge!!!
    Tant pis! je laisse tomber puisque vous dites que c'est nul! dommage! j'avais trouvé ça bon!!

    RépondreSupprimer
  10. Je redis juste une dernière chose! montrez moi une seule recette de Baghrir où on parle d'autre chose que de semoule fine???? y en a pas sur Internet en tous cas!! alors vous comprendrez que je sois perplexe!

    RépondreSupprimer
  11. Pas grave! je ne suis pas d'origine maghrébine et je m'incline devant celles qui savent! Il est certain que je n'y connais rien là dedans et je ne m'aventurerai pas sur ce chemin!! bisousssssssssssssss ♥ alors tant pis pour les baghrir!!!!!!!!! on ne peut donc pas en faire!

    RépondreSupprimer
  12. Pauvre Gilda ! Zavez pas honte de lui casser sa baraque comme ça ?!

    Allez Gilda, te connaissant, je suis sûre que tu vas trouver le moyen de faire ce Baghrir à bas IG !

    Gros bisous

    RépondreSupprimer
  13. Ma pauvre Gilda ,toi qui veux bien faire .....
    allez pas grave car moi je comprends comme toi et suis née la bas
    donc pour moi la semoule est du couscous cuit !!!!
    c'est ce que j'ai toujours cru et tu vois suis née a Oran et mes parents ont toujours fais du couscous avec de la semoule
    on fait aussi du taboulet avec de la semoule donc si tu veux j'aurais lu la recette j'aurais fais comme toi

    RépondreSupprimer
  14. j'ai mis a l'envers
    on fait du couscous avec de la semoule
    pour moi le couscous est le nom du plat comme le taboulet

    RépondreSupprimer
  15. ce n'est pas le nom de la graine
    pour moi la graine reste et resteras toujours la semoule
    maintenant il existe aussi la semoule que l'on fait au bébé ou celle que l'on prends pour faire des gâteaux de semoule
    qui elle est beaucoup plus fine que la graine de couscous
    donc c'est peu être celle la qu'il faut ????? c'est pas

    RépondreSupprimer
  16. Oui, je pense comme toi LUCE, il y a la semoule qui sert à faire des gâteaux de semoule, de blé,de riz même, qui est très fine et la semoule à couscous dont les grains sont plus gros. GILDA, je n'y comprends plus rien non plus.

    RépondreSupprimer
  17. La faute en incombe aux fabricants, ceux qui commercialisent le produit.

    Sur les paquets de couscous, je vois souvent écrit "semoule de blé dur" ou "semoule de blé dur intégrale".

    Ils devraient préciser !!! "couscous à base de semoule de blé dur" ou "couscous à base de semoule intégrale de blé dur".

    Annikate a mis le doigt dessus !!! Les grains sont plus gros parce que la semoule a été travaillée à l'eau et au tamis pour obtenir des grains de couscous.

    Gilda, je t'ai envoyé un mien par mail afin que tu t'y retrouves.

    En conclusion, je pense que les recettes inventées par les BDGeuses avec les ingrédients autorisés sont bien meilleures que les recettes traditionnelles que nous essayons tant bien que mal d'adapter à la méthode.
    Je me vois mal réussir un croissant avec de la farine de pois-chiche et de l'huile d'olive !!!

    Bon dimanche les filles.

    RépondreSupprimer
  18. Gilda, je t'ai envoyé un Lien par mail afin que tu t'y retrouves.


    Un lien et non pas mien, arffffff

    RépondreSupprimer
  19. Et bien vous savez quoi? j'y comprends rien! si je vous lis, cela veut dire qu'on ne trouve pas dans le commerce de semoule? on ne trouve donc que du couscous!!!! ben alors!! comment ils font dans leurs recettes de baghrir les français??? puisqu'on ne trouve pas en France de semoule mais que de la graine à couscous????
    Je doute fort que les marocains ou algériens achètent de la semoule de bébé pour faire leurs baghrir????!!!!!!?????
    Ou bien voulez vous dire qu'on ne trouve qu'en Algérie et au Maroc de la semoule????

    RépondreSupprimer
  20. En tous cas, j'ai trouvé ça tellement bon que peu importe que ce soit de la semoule ou du couscous, je vais réitérer! et cette fois je vais réussir! et si ce ne sont pas des baghrir et bien on appellera ça les crêpes au couscous de Gilda!! na!

    RépondreSupprimer
  21. Non GILDA, il y a la semoule fine pour faire des gâteaux de semoule comme cité plus haut, ainsi que la semoule de riz.
    Au fait je viens de faire un pain complet et pour la 1ère fois je vais le faire cuire dans une cocotte. Faut-il mettre le couvercle pour cuire au four ? Merci de vos réponses, je ne le ferai cuire que ce soir quand je serai rentrée, il monte doucement, car c'est de la farine T.150 avec du levain. Il paraît qu'il existe de la 180 comme le pain Montignac mais on ne le trouve pas dans le commerce.

    RépondreSupprimer
  22. Sam, un croissant à la farine de pois chiches et l'huile d' olive ça te dit ? hi hi hi

    RépondreSupprimer
  23. Annikate oui il faut mettre le couvercle sur ton pain
    en France on trouve la graine de semoule pour faire le couscous fine ,moyenne et grosse
    et on trouve la semoule fine pour bébé et gâteau et je ne veux pas dire de conn...es mais il me semble que c'est la floraline, je crois, suis pas sur
    voila pour moi bien sur !!!!!!

    RépondreSupprimer
  24. Je mets le couvercle 30 mn puis sans couvercle 15 mn. C'est écrit sur la recette du pain levé.

    Bon Luce! je te crois! et bien ici , je ne trouverai jamais de graine de semoule!!! et je ne vais sûrement pas acheter de la semoule fine pour bébé bien blanche avec un IG très très élevé!!
    Et je doute fort qu'on trouve aussi de la graine de semoule complète!

    J'ai dit à Sam que je laisse tomber! c'est bien trop compliqué pour moi tout ça!

    Je vais faire de ce pas, des crêpes au couscous!! c'était très bon!

    RépondreSupprimer
  25. J'ai un paquet sous les yeux en ce moment, et il est bien écrit "couscous demi-complet" de chez CELNAT. l' appellation semoule est donc réservée aux semoules fines pour des gâteaux.
    Merci GILDA ET LUCE je mettrai donc le couvercle

    RépondreSupprimer
  26. Gilda, on trouve de la semoule de blé fine complète de la marque celnat j'en ai à la maison pour faire de la semoule au lait.

    RépondreSupprimer
  27. Sais tu que ton couscous n'est pas bon pour la méthode?? il faut du complet pas du semi complet! et j'aimerais bien que tu me lises les ingrédients?? merci! c'est écrit semoule ou couscous dans les ingrédients????

    RépondreSupprimer
  28. c'est comme la valse....1000 trous....1000temps.
    m'y le temps.

    RépondreSupprimer
  29. Ah Grib! tu trouves de la semoule fine complète!! super!! je vais essayer de trouver ça!! mais! Sam, si tu lis ça! dis moi si la semoule fine complète est ok pour les baghrir????

    Et Grib, je comprends. Ta semoule fine est complète et donc c'*est écrit sur ton paquet. Vous allez dire que je suis bouchée mais il existe de la semoule fine, moyenne et grosse.
    La tienne est fine Grib et la mienne est grosse!
    Mais si je comprends bien Sam, toutes ces semoules ne sont que des semoules à couscous!! ou à gâteau, je veux bien mais ce ne sont pas de graines de semoule!!!
    Ai je bien compris les filles?????

    RépondreSupprimer
  30. ho franchement vous pensez qu'ont va s'en sortir avec ce couscous lolllllllll hi hi hi hi hooo

    RépondreSupprimer
  31. Gilda va voir là

    http://www.moulindesmoines.com/famille-Semoules-id-796.html?filterinit=1

    RépondreSupprimer
  32. Je suis allée voir Grib! ce qui m'a beaucoup étonnée c'est qu'ils ne vendent pas de couscous!!!! que de la semoule!

    RépondreSupprimer
  33. le couscous c'est la semoule de blé dur moyen.

    RépondreSupprimer
  34. sur mon paquet de couscous c'est marquer ingrédients: semoule de blé dur

    RépondreSupprimer
  35. zut trop vite
    semoule de blé dur moyen.

    RépondreSupprimer
  36. Moi c'est la marque Primeal et c'est écrit : semoule complète de blé.
    Ils ne précisent même pas si c'est moyen ou pas!

    RépondreSupprimer
  37. Eh les filles! Quand vous aurez fini de pédaler dans la semoule!...

    RépondreSupprimer
  38. D'autant qu'à ce qu'il paraît, c'est meilleur roulée sous les aisselles....

    RépondreSupprimer
  39. Bas pour moi la graine de semoule c'est de la semoule lol. Sam, vient expliquer.

    J'ai trouver sa:

    - 300 G semoule fine
    - 200 G farine
    - 1L à 1,2L d’eau tiède
    - 1 sachet de levure du boulanger
    - 1 oeuf
    - un peu de sel

    - Versez semoule farine et sel dans un saladier (perso je fais au kitchen aid, ce super robot comme l’appelle ma poupée, que mon cher et tendre m’a gentillement offert pour mon anniversaire, ça devait bien faire une 10aine d’année que j’en rêvais!!!!)

    - Délayez le farine dans un peu d’eau chaude (idéalement un peu avant pour qu’elle ait commencé a monter quand on l’incorpore à l’appareil)

    - Versez l’eau et l’oeuf dans le saladier, puis en dernier la levure délayée

    - couvrir d’un torchon humide chaud, et laisser lever une bonne heure minimum

    Après le repos…

    - Huilez légèrement une poele

    - Mettre une bonne louche de pate, et laisser cuire D’UN SEUL COTE SEULEMENT la pate va faire des petits trous

    - Pour encore plus de délice… y mettre une noix de beurre à fondre, avec une cuillère de miel et un peu d’eau de fleur d’oranger et MIIIAAAMMM

    RépondreSupprimer
  40. Heuuuuuuuuu! tu peux me dire quelle différence il y a entre la tienne et la mienne???? c'est la même!!!!! exactement la même!!!!Sauf qu'avec 500g de farine et semoule, tu fais des crêpes pour un régiment!!! LOL!!!!!!!!!

    DOG!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! no comment!!!!!

    RépondreSupprimer
  41. Et l’œuf tu ne peux pas! seulement le blanc! on est en GP! Va voir ma recette de crêpes à la semoule!

    RépondreSupprimer
  42. Tu veux dire "délayer la levure dans un peu d'eau chaude" pas la farine

    RépondreSupprimer
  43. J'ai trouvé ça :

    La graine de couscous est fabriquée à partir de semoule de blé dur. La seule différence entre les deux est que la graine de couscous est hydratée puis séchée alors que la semoule n'est pas retravaillée.

    RépondreSupprimer
  44. C'est pas ma recette, j'ai pris sur le net pour te montrer que c'est semoule de blé fine.

    RépondreSupprimer
  45. ça y est!!!!! j'ai compris!!! en fait, la semoule c'est le blé concassé, moulu dans le moulin plus ou moins grossièrement si on veut de la semoule ou du boulghour!! donc! si j'achète du blé dur (j'en ai vu à Eden Bio), je peux le moudre dans mon moulin et j'obtiendrais une parfaite semoule intégrale!
    La semoule de couscous ou fine ou moyenne a été travaillée déjà!!
    Pas la semoule de blé originelle. Ce sont les femmes maghrébines qui passaient leurs journées à rouler cette farine pour faire les graines du couscous!!!

    Est ce que j'ai bien tout compris Samounette????

    Que penses tu de mon idée d'acheter du blé dur pour faire le blé concassé et avoir de la vraie semoule????

    RépondreSupprimer
  46. oh la la! la prise de tête! je n'ai pas tout lu !

    RépondreSupprimer
  47. Ben je crois que tu n'y arriveras pas!!!! MDR!!!! c'est pire qu'un pause café!!!!

    Quand Sam va voir ça , elle va être pétée de rire!!!!

    RépondreSupprimer
  48. Ne parlons pas de Christelle qui va tomber sous la chaise!!!

    RépondreSupprimer
  49. Lol, comme tu dis Anne, prise de tête, j'ai pas tout lu non plus!!!

    RépondreSupprimer
  50. A la bonne heure !!! j'étais absente toute la journée, je vois que Gilda a enfin trouvé !!!!

    Mon lien t'a aidée ma belle ?

    RépondreSupprimer
  51. Un peu mais pas assez!!! j'ai fait d'autres recherches!!! il est vrai que c très compliqué! mais d'après ce que tu dis c'est que , enfin, j'ai compris!!!! yes!
    C'est en cherchant la recette de la semoule de couscous que j'ai vraiment compris!

    RépondreSupprimer
  52. Oui GILDA, mon paquet de couscous (graines)est semi-complet car comme je l'ai dit dans ma présentation, j'ai fait Slim-data qui ne conseille pas trop les produits complets à cause de nos fonctionnements digestifs qui ont bien changé en 50 ans, à cause de l' alimentation moderne. C'est vrai aussi que je ne digère pas trop les pains, pâtes et autres produits complets. Mais je viens de faire un pain cuit dans une cocotte avec la farine T.150, il faut s'y résoudre. Si vous avez des conseils pour les ballonnements à cause des produits complets et autres légumes secs, donnez-les moi vite. Merci...bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  53. Annikate, pour les haricots blancs et les pouach: je les mets à tremper la vaille de la cuisson , et je change l'eau 3 ou 4 fois - ça permet une digestion plus douce-

    RépondreSupprimer
  54. Et moi je mets de la farine en plus dans l'eau! ça aide aussi! Anne, si tu ne fais pas tremper tes légumes secs la veille, tu ne peux jamais les faire cuire! non?? et mets toujours une feuille d'algue ou des algues dans ton eau de cuisson. Ça aide aussi à la digestion!

    RépondreSupprimer
  55. Je précise que je mets la farine dans l'eau de trempage des pois chiche

    RépondreSupprimer
  56. oui mais le "truc" c'est de changer l'eau plusieurs fois - le trempage est obligatoire -

    RépondreSupprimer
  57. Anne, si tu crois que je vais mettre mon réveil à sonner à minuit et à 3h du matin, tu rêves!!!!!

    RépondreSupprimer
  58. oh je ne fais pas ça la nuit
    mais 1 fois dans la soirée et 2 ou 3 fois le matin!

    RépondreSupprimer
  59. Oui, mais les lentilles, on ne les fait pas tremper, car ça aussi ça ballonne !!! Il paraît qu'il faut aussi mettre une pincée de bicarbonate dans l'eau de cuisson, j'ai déjà essayé, mais sans de trop de résultat. Même la peau ou les grains de raisin m' indisposent, je n'en mange pas souvent bien que j'aime beaucoup.

    RépondreSupprimer
  60. les lentilles , on ne les fait plus tremper-
    mais tu peux les faire cuire dans plusieurs eaux:

    les égoutter en cours de cuisson et continuer dans une autre eau : elles auront une plus jolie couleur -

    quant aux raisins: tu peux les manger dehors et cracher la peau et les pépins (LOL)
    je fais comme ça!
    c'est moche ,mais je m'efforce d'être discrète !

    RépondreSupprimer
  61. Oui Anne, quand je mange du raisin, je fais comme toi (mais il ne faut pas le dire) et c'est quand je suis chez moi tout de même !!!

    RépondreSupprimer
  62. ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!! ah vous êtes bonnes vous!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer