mardi 8 novembre 2011

Le livre des desserts de Marie Chioca






Merci Marie pour ce merveilleux livre de recettes à bas IG!

Je l'ai donc étudié de près.

47 recettes sont phase 1

13 recettes sont phase 2 dont certaines avec de la farine type 110 ou de la farine bise.
Nous, nous n'utilisons que de la farine type 150 mais lorsque vous serez en phase 2, ce sera moins important.
Ce sont de petits écarts et qui portent sur une petite quantité.

Voici les 13 recettes qui ne sont pas compatibles avec BDG :
p30, 50, 69, 72, 77, 84, 88, 90, 99, 103, 106, 111 et 124.

Je ne dis pas qu'elles ne sont pas faisables.
Je dis juste qu'elles ne sont pas compatibles telles quelles.
On peut modifier comme on le fait d'habitude sauf...pour les marrons et les châtaignes.

Marie utilise beaucoup la poudre d'amandes! Heuuuuuuuu! vous pouvez aller dans une coopérative et en acheter plusieurs kilos!!!!!!!!!!!! LOL!!!

Autre point important : toutes ses recettes sont PL! en raison de la présence de petits suisses, de yaourts de brebis,  d'œufs, d'huile... sauf 2 qui sont GP:

- le crumble aux noix
- les macarons cacao-pistache (la quantité d'huile reste acceptable vu le nombre de parts!) 

Même Audrey a bavé devant certaines photos!!!

Non !! Je ne vais pas mettre les recettes de Marie ici.
J'écrirai juste la page de la recette.
Son livre coûte 14,90 euros.
Achetez  le.
Je ne tiens pas à perdre du temps à copier ses recettes car je ne peux pas faire de copier coller  et c'est fastidieux de tout recopier.

Et puis, cela vaut vraiment le coup de l'avoir chez soi! Il est magnifique. Les photos sont des œuvres d'art!
C'est toi qui les a faites Marie??? bravo!

Voilà! bon! voyons! par laquelle vais je commencer demain??? oh la la !! oh la la!!! je sens que c'est une question existentielle qui va me turlupiner!!!!!!!!!!! hé hé hé!!!!!!!

57 commentaires:

  1. Je croyais que tu allais te reposer de la cuisine cette semaine;;; mmmmmhhhhhhhhhhhhhhh ????

    Même pas cap ' LOL

    RépondreSupprimer
  2. :o) oui, ça devait être repas légers et rapides... pour faire une pause côté cuisine....?
    Ah, la chef ne s’arrêtera jamais!! ^^

    RépondreSupprimer
  3. Oui, et comment fait-elle pour mincir en mangeant tout ce qu'elle prépare? Est-ce qu'elle en donne à ses chiens? Quelle chance ils ont!

    RépondreSupprimer
  4. tu es vraiment accro au BDG GILDA, une petite convalescence de QQ jrs, si tu veux je te fais une ordonnanceHIIIIIIIIIIIIII hiiiiiiii!!

    merci en tous cas pour ces précisions, moi je l'ai reçu jeudi dernier, il fait baver!

    RépondreSupprimer
  5. Je l'ai reçu également, il est sublime !!!

    RépondreSupprimer
  6. bon et bien moi je l'attends mais je pense que vu les inondations ,ils sont prévu que pour la fin du mois booofff suis pas pressé ,j'ai quand même commandé l'autre aussi ,celui des glaces hummmmmm
    bizzzz
    il y aurait il des fois un livre avec les recettes GP des fois ça serais génial lollll

    RépondreSupprimer
  7. j'espère que sur celui des desserts ,il n'y a pas que du chocolat car moi c'est boofff je préfère les desserts aux fruits

    RépondreSupprimer
  8. Oh non Luce! il y a plein de desserts avec des fruits!! Audrey a repéré le framboisier bavarois et le merveilleux fraisier!!! LOL!!!

    Le foie gras??? c autorisé! tu peux faire plein de recettes avec le foie gras! et maintenant avec nos pains PL, plus de frustration en plus!

    Si si!! je lève la pédale cette semaine mais...peut être pas côté dessert!!! mouah! ♥

    RépondreSupprimer
  9. tant mieux je préfère les fruits au chocolat ,je sais suis drôle mais c'est comme ça et en plus je vais me faire des glaces ça alors j'adorrrrrre
    j'en si déjà vu une au poire facile a faire
    bizzzzz

    RépondreSupprimer
  10. le blog est génial
    pour le livre ,on verra plus tard !

    de toutes façons, je dois lever le pied sur les desserts! :-(((

    RépondreSupprimer
  11. Ah oui! suis je bête!! les HE, je vais les trouver en boutique diététique!!!

    RépondreSupprimer
  12. Vous savez ce que je vais faire en premier??? les petits baba au rhum!! pour moi?? un rêve totalement inimaginable!!!!!!!!!mmmmmm!!! ce que j'aime ça!!!!!

    RépondreSupprimer
  13. Ah, ben voilà, bravo, ça y est, je ne passe plus les portes avec tous ces compliments. Vous me faites toutes rougir de confusion...
    Loulou, tu m'as bien fait rire, non je n'ai pas de chiens (enfin si, juste un, mais qui ne mange pas mes gâteaux!), mais en revanche j'ai six enfants et un mari très gourmand. Voilà, ça aide... Autant dire que les desserts n'ont pas le temps de se perdre ;)... Mais je vous promet que je ne me laisse pas abattre non plus!
    En tout cas, c'est un vrai bonheur de vous lire, et j'espère que vous allez toutes (tous, pardon Nicolas) vous régaler. C'est le but!
    Merci Gilda,pour ton blog plein de bonne humeur qui nous fais tous tant de bien. Et si tu veux tester des recettes "en direct" et nous donner ton avis, c'est bien volontiers!
    Pour répondre aussi à quelques questions sur les huiles essentielles, je les choisis toujours bio. Ainsi, elles sont forcément de qualité alimentaire, c'est à dire sans produits chimiques ajoutés. Mais toutes ne conviennent pas. Voici une liste des HE que j'utilise fréquemment en cuisine et pâtisserie: Mandarine, orange douce, citron (un must!), menthe, lavande fine (avec certains plats seulement), bergamote, thym et romarin. Mais pour consoler Gilda de sa confiture de fraises à la lavande, j'ai aussi eu des ratées mémorables: l'huile essentielle de tea-tree possède un arôme de cirage à chaussure, celle de basilic un goût de vieux médicament fermenté, et celle d'eucalyptus... de suppositoire!!! :D

    RépondreSupprimer
  14. oui !!! il est sensationnel et je viens d'acheter " glaces et sorbets BIO " du même auteur
    Je l'ai juste survolé, mais déjà j'ai envie de toutes les essayer...............

    RépondreSupprimer
  15. oh la la!! alors quand il va arriver celui là ça va être une cata de cata!! je le sens!!!

    Merci Marie!! j'ai noté toutes les HE que tu utilises en évitant celles qui ont un goût de suppo ou autre!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOO Me marre!

    RépondreSupprimer
  16. Autre chose les filles! Marie utilises très souvent des petits suisses! ce sont donc des desserts PL! à moins qu'on ne trouve des petits suisses à 0%. Je vais catégoriser les recettes en GP et PL

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Gilda, gervais fait les petits suisses à 0% on les trouve en grande surface.

      Supprimer
  17. Oh! Gilda fait les babas. Chic chic chic! Mdr
    je n'ai pas de petits moules qui conviennent donc je ne les ai pas encore fait. Mais si ça fonctionne je serai ravie de les faire pour mon père! Un grand fan.
    D'ailleurs, ce week end je suis seule avec les enfants (pdt 3-4 jours) donc je pense que ça va cuisiner sec à la maison!!!
    Ne vous inquiétez pas, je ne mangerai pas tout, je suis invitée certains jours.

    Bon ap' à tous!!! ^^

    RépondreSupprimer
  18. SI SI, il y a des petits suisses à 0%, j'en ai vu à INter...ché, mais il faut bien regarder parce qu'il n'y en n'a pas des masses.

    chouette, Marie vient sur le blog!!
    si seulement elle pouvait mettre PL ou GP sur ses recettes ce serait un AMOUR! mais je crois que j'en demande beaucoup trop. C'est mon voeu pour l'an prochain.

    RépondreSupprimer
  19. Aaah je suis bonne quand même!! c fait!! regarde mon message!!!!!

    RépondreSupprimer
  20. Ah si on a des petits suisses à 0% je vais peut être pouvoir rajouter des recettes en GP!! mais il reste le problème des oeufs! elle a des oeufs dans presque toutes ses recettes!!

    Attention Marie! ce n'est pas une critique! tes recettes conviennent parfaitement pour une phase 2 de la méthode!! c'est juste que nous, heuuuuuuuuuuuu!!! comment dire! nous avons des petits problèmes de poids!!!

    Comme dirait Pouyck, nos surfaces caressables sont un peu trop importantes!! et là!! pas le choix! on est en phase 1!

    RépondreSupprimer
  21. Moi aussi je l'ai acheté et je l'attend avec impatience miam

    RépondreSupprimer
  22. Dis donc Marie!! sais tu que ce blog est consulté près de 3000 fois par jour?( oui! en ce moment, c'est à donf!!!) J'espère que ton éditeur va vite être épuisé!!!! dans tous les sens du terme!!! LOL!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

    RépondreSupprimer
  23. MERCI MA GILDA, t'es vraiment une pote!!

    gros gros bizzzzous!!

    RépondreSupprimer
  24. Ahahah, le livre est déjà en réappro sur Amazon!
    Entre celui là et recettes légères...! On leur a tout pris!

    RépondreSupprimer
  25. Chez anagramme le livre de Marie Chioca "Les Fraises " est une source de gourmandises presque toutes BDG ou adaptables BDG..; Par exemple "les petits cookies gourmands et équilibres aux pépites de fraises séchées chocolat et eclats de pistaches " où j'ai remplacé les fraises séchées par des cranberries séchées sont vraiment très bons La génoise de son "fraisier bio de fête " est magnifique . On ajoute à cela des recettes de crumble, smoothies, glaces, crèmes .... enfin pour simplifier : Y a rien à jeter =;O)

    RépondreSupprimer
  26. J'attends ses livres sur les papillottes ( silicones et autres) et j'ai reçu celui qui concerne la cuisson vapeur, mais je n'ai pas encore testé de recette .

    RépondreSupprimer
  27. WOUAHHHHHHHH j'ai l'impression que Marie va devoir éditer de nouveaux livres avec de nouvelles recettes
    Pourquoi pas dans l'étique Montignac Marie ???

    RépondreSupprimer
  28. je viens de commander chez Amazon "glaces et sorbets", j'ai hésité à prendre également celui des fraises, mais c'est reculer .......sauter.
    je le commanderai au Père Noël.

    RépondreSupprimer
  29. si si les petits suisses à 0 % on les trouve j'en achète à inter c'est sùr mais il me semble que j'en trouvais à Leader Price aussi

    RépondreSupprimer
  30. ça me donne une idée dans ma lettre au Papa Noël: tous les livres de Marie Chioca :)))

    RépondreSupprimer
  31. Oui des petits-suisses à 0% on en trouve partour. Quant au livre de Marie, c'est un pur délice pour les yeux, alors pour les papilles, je ne vous dis pas !!!!

    RépondreSupprimer
  32. eh bien moi, je viens de la commander sur amazone, je l'attends avec impatience vers le 23 novembre m'ont-ils annoncé....

    RépondreSupprimer
  33. Je viens de voir sur amazon que Marie a écrit plusieurs bouquins!!! wowowow!!!
    Celui des fraises est peut être bien mais ici, il n'y a pas de fraises!! congelées???
    J'ai vu aussi celui sur les papillotes et les p' tits pots de bébé! c'est ça?
    Et bien! encore bravo Marie!

    RépondreSupprimer
  34. Tous Anne??? y a encore des bébés chez toi???

    RépondreSupprimer
  35. bonjour

    moi j'ai commandé sur fnac et je me languis de le recevoir....

    RépondreSupprimer
  36. Vous savez, je n'aimerai écrire que des ouvrages à IG bas, mais mes éditeurs me demandent parfois, pour les ouvrages plus "généraux" comme ceux sur les papillotes ou le cuit-vapeur de faire certains petits "écarts" car ce ne sont pas à proprement parler des ouvrages à IG bas... Du coup, certaines de mes recettes sont à Ig bas, d'autres non (j'ai dû par exemple utiliser de la pomme de terre, des feuilles de riz... Enfin, bref, des choses que je n'utilises jamais pour moi car je ne consomme jamais d'aliment ayant un Ig de plus de 50.) Du coup, et je vous le dit en toute honnêteté, j'ai peur que vous soyez déçu(e)s par certaines recettes. Par contre TOUT EST ADAPTABLE (ou presque), et si vous manquez d'idées n'hésitez pas à me demander, je vous répondrais toujours avec plaisir. (mais vous avez aussi cette merveilleuse Gilda, qui ne manque pas d'idées ;)
    Ceci étant dit, je ne réalises que des ouvrages diététiques et des recettes saines (j'ai refusé un ouvrage sur les macarons, un sur me micro-ondes et un sur mes crèmes glacées "pas bio" par exemple... Mais en mars prochain, vous aurez une surprise! Je récidive IG avec un bon éditeur (mais chut)
    Bises à toutes (et tous)
    Chère Gilda, en tout cas, dès que j'aurai un peu plys de temps que les quelques 5 minutes chrono par jour que je peux consacrer à Internet, je me pencherai d'avantages sur ton merveilleux blog pour partager si tu le veux certaines de mes recettes, et quelques témoignages aussi... En tout cas, dès qu'on y a goûté à ton blog, c'est comme le chocolat, on a du mal à s'arrêter! C'est tellement bon pour le moral!!!
    Marie

    RépondreSupprimer
  37. beaucoup de talent ,Marie , et beaucoup d'esprit aussi!

    ton Blog est une merveille : présentation, commentaires , PHOTOS.......
    un régal !

    merci !merci !

    RépondreSupprimer
  38. :o) Tu as vu Marie comme Gilda s'occupe bien de ses "petits bouts"! ^^
    Bon, je vais commander le livre sur les glaces et sorbets. J'adore, en ce moment je commande énormément de livres (cuisines, noël...), je jongle entre Amazon et la Fnac pour avec les livres en stock. Donc là, ce sera la Fnac comme ça je l'aurai de suite parce que sur Amazon ça peut mettre 13 jours... trop long!
    Je vais pouvoir ressortir ma sorbetière qui est restée au placard tout l'été!

    Bises!

    RépondreSupprimer
  39. Merci Marie! ça me fait vraiment plaisir de te lire ici!! oui, bien sûr! tes conseils avisés seront les bienvenues!! tu sais, avec une telle tribu de femmes en folie, faut assurer!! Nous sommes pourtant 4 et nous sommes souvent débordées!!!! LOL!!!!!!!
    Ah, sorry! nous avons 2 hommes aussi!!!

    Je n'ai pas trouvé de poudre de vanille ici!! puis je remplacer par de l'extrait de vanille?

    Tu sais, j'ai hâte de voir ton nouveau livre à bas IG!!!

    Heuuuuuuuuuuuu! vous savez les filles! du coup, je n'ai plus tellement envie d'écrire mon bouquin!! que pourrais je ajouter à tout ce qui a été dit par Marie????

    Si ce n'est l'histoire du blog et la vie du blog! Il faudrait peut être que je change l'orientation!!!

    RépondreSupprimer
  40. Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! ça y est!!!!!!!! je viens de recevoir le livre su glaces et sorbets!!!!!!!! oh la la!!!!!!!!! oh la la!!!!!!!!! MDR!!!

    RépondreSupprimer
  41. Je vois que tu fais les mêmes mikos que nous!!!

    RépondreSupprimer
  42. HO LA LA, HO LA LA! JE VOUS L'AVOUE CES LIVRES FONT DU DEGAT!!tra la la...

    quelle chance on a d'avoir la p'tite Marie sur le blog!

    les fraises surgelées ça existe Gilda, j'en ai achetéés ce matin chez CAR....r pour faire un clafoutis et des sorbets BDG.

    j'attends avec fébrilité le livre des glaces et sorbets, vite, vite, O! temps ne suspend pas ton vol...LOL

    RépondreSupprimer
  43. hé oui, je suis un peu Madame FOLDINGUE à mes moments perdus!!

    RépondreSupprimer
  44. Bonjour tout le monde

    J'ai fait hier la recette du framboisier bavarois.
    Pour éviter les soucis que j'ai eus à celles et ceux qui voudraient le faire, voici mers remarques :
    1) pensez à huiler l'intérieur du cercle, sinon, le biscuit colle et le haut est scalpé, et vous risquez de vous retrouver comme moi avec la moitié haute plus petite que la moitié basse (parce qu'en plus j'ai choisi de le couper en 2 pour mettre la mousse entre 2 couches de biscuit !). Ce qui rend le fourrage difficile et surtout rend le gâteau très très moche !!!
    2/ Si vous ne coupez pas en 2 le biscuit, LAISSEZ LE CERCLE AUTOUR DU BISCUIT JUSQU’AU SERVICE, et si vous le coupez en 2, remettez le cercle autour de la partie basse avant de le fourrer, sinon il s'affaisse, donc en plus d'être moche, il devient tout plat !!!!

    Bon, mis à part son look, il était très bon. On aurait dû le manger les yeux bandés, il aurait été encore meilleur !!!

    Décidément, je ne suis pas douée pour la pâtisserie ! J'espère que vous aurez plus de chance que moi !

    RépondreSupprimer
  45. Et bien dis donc virginie!! ce fut une folle aventure!! ce n'est pas que tu n'es pas douée! j'ai eu ce genre de problèmes avec le fraisier! tu verras que la deuxième fois, il sera parfait! c tout ce qui compte! ♥

    RépondreSupprimer
  46. Je te remercie de ta mansuétude chère Gilda !!! Ca me rassure de savoir que tu as connu les mêmes affres !
    Parfait je ne sais pas, mais il ne pourra être que mieux !!!

    RépondreSupprimer
  47. cet après midi on a fait des tiramisus, avec les 2 filles de la célèbre Céline -ma fille ! -
    et je vous conseille de mettre un gros coussin de gâteau poudre d'amandes au fond :
    quitte à les cuire dans des petits moules-
    ensuite faire un mélange: grand marnier+ eau
    et mettre au frigo avant de déguster!

    RépondreSupprimer
  48. Anne j'ai aussi fait le tiramisu cet après midi ... Par contre je n'ai mis qu'un petit coussin de génoise .. J'espère que ça ira quand même ....
    Par contre j'en suis a ma 3 eme fournée de macarons !! Une tuerie !! Par contre Gilda pourquoi la mets tu gp ? Il y a du cacao de la poudre d'amandes ... Qui sont certes de bon gras .. Mais il n'y a aucun aliment a ig>35 n'est ce pas ? Parceque moi ces petits macarons je ne les mange que lors de repas pl ...

    RépondreSupprimer
  49. Oui, je maintiens que cette recette est GP puisqu'elle ne contient aucun mauvais gras! la purée d'amande et le chocolat à plus de 85% contiennent peu de gras ! et pour la purée d'amande, ça reste un bon gras! et c occasionnel! tu ne vas pas en manger tous les jours!! quoique!!!LOL!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  50. Ben euh Gilda ... Comment dire ... Ouiiiiii j'en mange tous les jours un au dessert :))
    C'est trop trop bon .....

    RépondreSupprimer
  51. Je viens de recevoir mon livre, et ouaou ... !!!! Je bave !!!! lol
    Que de superbes photos et recettes !!!! Bouduuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu !!!!!
    J'ai tellement hâte d'essayer de nouvelles recettes !!!! youpi !!!

    RépondreSupprimer
  52. Flow, c'est un achat que tu ne vas pas regretter!!!

    RépondreSupprimer
  53. oh non! tu ne le regretteras pas!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  54. Oh !... Non, tu ne regretteras pas, j'en ai déjà fait pas mal, le seul jusqu'à maintenant que j'ai moins aimé, c'est celui de la p.70, délice de brebis vanillé aux myrtilles. Mais il étais bien réussi, tu peux le voir sur desserts de fêtes sur BDG, et tout le monde l'a aimé...

    RépondreSupprimer
  55. Merci pour cette information. Le dernier livre de Marie qui comprend du salé et du sucré comporte beaucoup de recettes plutôt phase 2 j'ai l'impression.

    RépondreSupprimer